Слайд 2
Народные промыслы Урала
Тагильский Вензель
Слайд 3
МБОУ ДОД ДДТ г Бакал Карпук Надежда Александровна.
Мастер-класс:
«Тагильсккий вензель»
Приобщение современного человека к традиционному искусству своего народа
значимо для его эстетического и этического воспитания, именно на этой основе вырастает уважение к своей Земле, Родине, происходит возрождение национального самосознания. Это определяется спецификой традиционного прикладного искусства как векового культурного опыта народа, основанного на преемственности поколений, передававших своё восприятие мира, воплощённое в художественных образах народного искусства
Слайд 4
Народные промыслы Урала
Народное искусство поражает двумя особенностями :
всеохватностью и единством. «Всеохватность» — это пронизанность всего, что
выходит из рук и уст человека, художественным началом. Единство — это, прежде всего единство стиля, народного вкуса» (Д.С. Лихачёв).
Народные декоративно-прикладные промыслы — одна из проверенных временем форм выражения эстетического восприятия человеком мира.
Неповторимые художественные изделия народных промыслов Южного Урала любимы и широко известны не только в нашей стране, их знают и высоко ценят за рубежом, они стали символами отечественной культуры, вкладом России во всемирное культурное наследие.
Слайд 5
Народные промыслы Урала
Народное искусство как одна из форм
информационной культуры.
Традиционное искусство, помимо своей несомненной значимости как результата
творческой деятельности того или иного народа, является и ценнейшим этнографическим
источником, привлекаемым при решении этногенетических и многих культурно-исторических проблем. В его образах и символах зашифрована информация о развитии мировоззрения наших далеких предков. Начиная с самых древнейших этапов становления человеческой культуры, творчество гармонично соединяло в себе два метода познания и преобразования действительности — художественный и интеллектуальный, в нем нашли выход и слились воедино искони присущие человеческой природе стремления души и ума.
Слайд 6
К народным промыслам Урала относится
Уральская домовая роспись
Камнерезное искусство Урала
Уральское чугунное литьё Гончарство и глиняная игрушка
ЧЕЛЯБИНСКАЯ
ОБЛАСТЬ
Каслинское литьё
Златоустовская гравюра на стали
Художественная обработка меди
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
Пуховый платок
БАШКОРТОСТАН
Резьба по дереву, посуда из дерева, веретённые изделия
Хлопчатобумажные комбинаты
Слайд 7
Народные промыслы Урала
Народные промыслы на Урале имеют многовековую
историю. Они начали развиваться более трех веков назад, когда
в нашем крае стали строиться первые заводские поселения, и население его существенно выросло за счет переселенцев из Центральной России.
Изначально традиционные уральские ремесла отличались разнообразием направлений, стилей. Их развивали талантливые самобытные мастера.
В наше время в уральских городах и деревнях возрождаются традиционные промыслы и ремесла.
Более половины уральских ремесел издавна были связаны с обработкой камня и металла. Искусство уральских камнерезов воспевал в своих сказах Павел Петрович Бажов.
Слайд 8
Народные промыслы Урала
В 1726 году по
инициативе основателя города Челябинска Василия Никитича Татищева в Екатеринбурге была
создана гранильная мастерская, ставшая впоследствии гранильной фабрикой.
Со второй половины 19-го века камнерезные предприятия появились в Березовском, Верх-Исетском, Полевском, Мраморском, Нижнеисетском заводах, поселке Шарташ. Нынешние мастера - ювелиры и камнерезы - возрождают и продолжают традиции Данилы-мастера. Широко были известны в прошлом и текстильные изделия уральских мастериц. Многие жители поселка Верх-Исетского завода занимались кружевоплетением на коклюшках, а в деревнях и селах, окружающих Екатеринбург, женщины изготавливали ковры ручной работы. И по сей день в селе Бутка существует фабрика ручного ковроткачества.
Слайд 9
Народные промыслы Урала
Одним из направлений работы уральских мастеровых
был и керамический промысел. Еще в первой половине 18-го
века в селе Нижние Таволги Невьянского района выпускали керамическую посуду.
А в наши дни мастера-керамисты
Сысертского фарфорового завода
изготавливают уникальные фаянсовые иконостасы для храмов и монастырей Екатеринбургской епархии.
Слайд 10
Народные промыслы Урала
В начале 18-го века в Невьянском
заводе по распоряжению Никиты Демидова был отлит первый колокол.
Сегодня широко известно каменск-уральское предприятие "Пятков и К", ставшее одним из ведущих в России колокольных заводов.
Развивалось на Урале также искусство изготовления изделий из бересты - так называемый "бурачный" промысел.
Центрами его являлись Нижнесалдинский, Верхнесалдинский и Нижнетагильский заводы, где в начале 20-го века действовали более 40 кустарных мастерских.
Слайд 11
Народные промыслы Урала
С середины 18-го века на Урале,
в Нижнем Тагиле, Верх-Нейвинском, Туринске и Невьянске начинает развиваться
еще одно интересное ремесло - лаковая роспись по металлу. В наши дни наиболее крупное предприятие этого направления - предприятие "Метальная лавка" в Нижнем Тагиле, где работают отличные мастера и художники.
Народные промыслы на Урале живут и развиваются. Как встарь, большим спросом пользуются изделия уральских камнерезов, ювелиров и кузнецов, нижнетагильских мастеров лаковой росписи по металлу, фарфоровая посуда с ручной росписью, каменск-уральские колокола. Мастера чтут вековые традиции, хранят секреты и создают новые приемы создания самобытных изделий, которые не спутать ни с какими другими.
Слайд 12
Тагильский Вензель
Нижний Тагил, основанный тульским кузнецом Никитой
Демидовичем Антуфьевым в 1725 году славился и славится талантливыми
крепостными ремесленниками владельцев уральских металлургических заводов – Демидовых. Изделия их знали не только в России, но и за границей. И по сей день кое-где еле угадываются островки старых, но, еще добротных строений прошлого столетия. В одном из них, бывшем демидовском заводоуправлении, размещается теперь местный историко-краеведческий музей.
Нижний Тагил был богат мастерами. Кустари покупали листы мягкого и ковкого кровельного железа и делали из них ковши, шкатулки, столики, подносы, покрывая их живописью.
Слайд 13
Тагильский вензель
Складывались целые династии, ревниво хранившие секреты своего
промысла. Большой известностью пользовались мастерские Дубасниковых, Перезоловых, Головановых...
Но
первым мастером считался Андрей Степанович Худояров, человек жесткого и упорного нрава. Ему молва приписывает честь изобретения знаменитого лака, который был прозрачен как стекло, тверд — не процарапывался ножом, устойчив к жару — ни горячий самовар, ни кипяток, случайно пролитый, не портили его сверкающей брони, ни кислота его не брала, ни огонь. Говорили: «Бумагу сожгут на нем, пепел останется — и все».
Свое умение старик передал сыновьям Вавиле и Федору
Слайд 14
Тагильский вензель
Они так же, как и отец,
получили право от Демидова иметь собственные мастерские расписных железных
изделий.
В 1784 году братья Худояровы писали «ярких бабочек и птиц» на железных лакированных пластинах для дома Демидовых в Москве. За эту работу они были награждены кушаками, шапками и сукном на кафтаны, а их отец (ему уже было за шестьдесят) освобожден от заводских работ. Традицию деда продолжали сыновья Федора Андреевича Худоярова — Павел, Исаак и Степан, талантливые живописцы.
Павлу принадлежит картина «Листобойный цех», редкое по тем временам изображение труда рабочих.
Слайд 15
Тагильский вензель
В Тагильском музее хранятся работы старых мастеров…И
хотя потускнели на них от времени краски, но все
так же, будто живые, светятся цветы, и, словно стекло, отсвечивает лак.
Русский путешественник XVIII века академика Петр Паллас, писал, что на Урале «бывают вещи, лаком наведенные, не много хуже китайских, а лучше французских, включая живописи». А ведь это народное искусство, развившееся на уральских железоделательных заводах в первой половине XVIII века, могло исчезнуть навсегда, если бы не кропотливый и бескорыстный интерес к нему многих сегодняшних хранителей нашей культуры.
Правда, один секрет уральской лаковой живописи и по сей день не разгадан.
Слайд 16
Тагильский вензель
Как же создавались нижнетагильские подносы в те
далекие времена? Прежде всего за дело брался коваль. Он
выкраивал ножницами круглые, прямоугольные или гитарообразные куски кровельного железа, затем подбирал шесть заготовок так, чтобы каждая последующая была меньше предыдущей, укреплял «шестерку» на чугунной желобильне. Пятифунтовым молотом мастер-отковщик бил по заготовкам до тех пор, пока железо не принимало формы подносов. После этого он делал «гуртик» — загибал края, выделывал крыловидные или прорезные края и ручки. Перед лакировкой мастер шпаклевал и шлифовал поднос, затем покрывал олифой и ставил в жаркую печь «воронить». Эта процедура повторялась несколько раз.
Слайд 17
Тагильский вензель
После лакировки поверхность изделия приобретала глубину, начинала
таинственно поблескивать. Фон подносов тагильские мастера готовили самых разных
тонов. В одном случае они символизировали зеленую траву-мураву, в другом — пламенную вечернюю зарю, в третьем — теплую летнюю ночь. Иногда фон раскрашивали «под черепашку» или «под малахит». После сушки поднос еще раз тщательно шлифовали и только после этого он попадал в руки живописцев — «писак».
Вы думаете что – то изменилось с тех далеких времен?...
Нет единственное, что заготовки штампуют без применения ручного труда.
Слайд 18
Мастер-класс Тагильский вензель
Предлагаю вашему вниманию,
где на сегодняшний
день используется Тагильский вензель. Вы видите, что расписаны самые
разнообразные предметы быта.
Слайд 19
Мастер-класс Тагильский вензель
Слайд 20
Мастер-класс Тагильский вензель
Нижний Тагил – богатый металлами
город, принимал и раскольников и беглых, которые могли приложить
свои «золотые руки» не только обогащению Демидовых, но и самих себя. И что немаловажно, самообогащение стало еще одной причиной образования самобытной культуры Урала. Русский народ, даже будучи христианским, имел глубоко засевшие языческие корни, традиция украшать предметы обихода так и осталась, возможно, именно поэтому изделия из плющеного металла стали расписывать. Есть предположения, что тагильская роспись по металлу берет свои истоки из старообрядческой иконописи, однако существует и другая версия, в которой говорится, что такой росписью могли увлечься туринские ремесленники. Так или иначе, нижнетагильский поднос стали украшать ею.
Слайд 21
Мастер-класс Тагильский вензель
Если сравнивать, то жостовские мастера
используют классическое смешивание и нанесение красок на поверхность, тогда
как нижнетагильские мастера славятся уникальным методом двойной росписи, когда на кисть набирается сразу два цвета. Тагильский поднос сложнее в исполнении, он требует не просто классического образования, а именно изучения данной техники, кроме прописывания цветка в один прием, важно видение и умение использовать сразу два цвета, с помощью которых создаются такие неповторимые образцы декоративно-прикладного искусства.
Слайд 22
Мастер-класс Тагильский вензель
И так двойной цвет это и
есть «конек» Тагильского вензеля. Посмотрим более подробное прорисовывание элементов
росписи
Слайд 23
Мастер-класс Тагильский вензель
Вот что получается из под умелых
рук мастеров
Слайд 25
Мастер-класс
Тагильский вензель
Ну, а сейчас пришло время нам
на практике попробовать самим написать «Тагильский вензель. Не пугайтесь,
мы выполним самый простой:
«Ягодку», « бутон» или «цветок». Возможно у вас появится желание выполнить все три мотива. Удачи вам дерзайте, а я покажу на практике как правильно держать кисть и прорисовывать круг.
Слайд 26
Фантазии полёт и рук творенье
С восторгом я держу
в своих руках...
Не знает, к счастью, красота старенья,
Любовь к
прекрасному живёт в веках!