Слайд 2
...Жил-был в стародавние времена дед. Редко были у
старика пшеничные пироги, сладкие пряники, соты
медовые. Но гости стариков двор не обходили. На богатых дворах — тишина, одни собаки лают, а у старика — весёлая застолица. Все знали: есть у него красота ненаглядная— деревянная миска-уточка с двенадцатью черпаками. Покрыта миска позолотой, расписана лесной травкой и спелыми ягодами. Глаз отвести невозможно.
Дивились гости: откуда у старика такая красота? Спрашивали, дорого ли она стоит. Хозяин угощал гостей и говорил: «Золото из Хохломы в воде не тонет и в огне не горит. Стенки золотые, а на ободке — взгляни — в середине листья рябиновые да ягоды.»
А почему же,— спрашивают,— золото твоё в воде не тонет и в огне не горит?
Положил дед черпаки в миску и налил воды — черпаки наверх всплыли: ведь они деревянные. А насчёт огня,— говаривал дед,—испытайте сами. Калят изделия в жарких
печах. Как же им сгореть? Одно слово —хохлома огненная!
Слайд 3
Река Узола, вдоль которой расположены деревни, где родилась
Хохлома.
Одним из наиболее древних промыслов на территории Нижегородской области является хохломская роспись по дереву. Возник он в селах, расположенных по берегам реки Узола в конце 17 века. В Заволжье эта технология получила широкое распространение благодаря мастерам-старообрядцам, бежавшим сюда от преследования властей. Хохлома - название большого торгового села, куда мастера привозили свои изделия на продажу. Позднее и весь промысел получил название хохломской росписи. В своем развитии роспись переживает несколько этапов. Первый - конец 17- начало 18 века - становление промысла. Второй - 80 – 90 годы 19 века -- увеличение спроса на изделия, попытка модернизировать уже сложившиеся орнаменты, в качестве дополнительных появляются новые цвета: коричневый, зеленый, желтый. небольшой период застоя, когда упал спрос на изделия, сменился подъемом в 30-е годы 20 века. Тогда же формируются два основных центра росписи, существующие и сейчас. Эти центры отличаются стилистическими особенностями и приемами росписи. Выпускается большой ассортимент изделий: столовые наборы для ухи, меда, кваса, варенья, компота, кофе и т.д. Изделия эти очень популярны и известны во всем мире.
Слайд 4
Значение слова Орнамент по Ожегову:
Орнамент - Живописное, графическое
или скульптурное украшение,Орнамент - Живописное, графическое или скульптурное украшение, узорОрнамент - Живописное,
графическое или скульптурное украшение, узор из сочетания геометрических, растительных или животных элементовЗначение слова Орнамент по Ефремовой:
Орнамент - 1. Художественное украшение,Орнамент - 1. Художественное украшение, узор,Орнамент - 1. Художественное украшение, узор, для которого характерноОрнамент - 1. Художественное украшение, узор, для которого характерно ритмичное расположениеОрнамент - 1. Художественное украшение, узор, для которого характерно ритмичное расположение геометрических или стилизованных растительных и животных элементов рисунка. // Украшающие элементы в речи, в музыкальном произведении.
2. Украшение мелодии (о трелях, фиоритурах и т.п.).
Слайд 5
Виды хохломской росписи
Хохломская роспись бывает двух видов: верховое
письмо и фоновое. Верховое письмо-это травная роспись, роспись «под
листок». Фоновое письмо- это кудрина, роспись «под фон».
Слайд 6
Характеристика верхового письма
Верховое письмо выполняется по серебристому фону.
«Травкой» в росписи называется орнамент, выполненный красным и черным
цветом, отдельными ритмично расположенными мазками. Главные элементы «травинки» имеют свои названия: «осочки», «капельки», «усики», «завитки», «кустик».
Слайд 7
Узор ТРАВКА
Самые маленькие и тонкие травинки называют –
«осочки». «Травинки» рисуем сверху вниз без нажима . Нажим
только в середине. Примкните кисть к бумаге, чтобы оставить след, это «капельки». «Завитки»-это то же, что и «усики» только уже с нажимом на кисть.
Все элементы травного орнамента рисуются сразу кистью без нанесения предварительного рисунка карандашом, при этом кисточку надо держать тремя пальцами перпендикулярно поверхности листа.
Слайд 8
Травный орнамент
Все элементы орнамента располагаются на основном завитке
(стебле, веточке). Плавной линией ведется «усик» слева на право,
закругляем, второй «усик» проводим так же неотрывно, и кончик снова закругляем, и т.д. В орнаменте ритмично чередуются «травинки», «завитки» и «кустики». На последнем этапе прописываются «осочки» и «капельки».
Слайд 9
Роспись «под фон»
Более трудоемкая. Начинают с прописки контурного
рисунка, затем каким-нибудь цветом (красным, черным) покрывают фон вокруг
рисунка. Большие листья могут остаться незакрашенными, тогда они получаться золотыми. Далее выполняют радужку-прорисовку жилок на листках, тычинок. И последний этап, как в верховой росписи, - приписка. Ее делают по уже высохшему фону. Используют всю цветовую палитру хохломы.
Слайд 10
Рисунок «кудрина»
- Рисунок «кудрина» является разновидностью росписи «
под фон». Для него также характерны золотые силуэты, окруженные
цветным фоном в основном красным или черным. Этот орнамент отличается своеобразным узором, в котором рисунок листьев, цветов, плодов отличается и составлен из округлых кудреватых завитков.
Слайд 11
Современное состояние промысла
Угасавший в начале 20 в. Промысел
в современное время возродился; в 20-х — начале 30
х гг. мастера объединились в
артели. В 1960-х гг. созданы фабрика «Хохломской художник» на родине промысла
и производственное объединение «Хохломская роспись» в г. Семенове, ставшие
центрами этого художественного промысла. Они выпускают посуду, ложки, мебель,
сувениры и пр.