Слайд 2
БИТВА ЗА МОСКВУ
Битва за Москву — первое решающее
сражение Великой Отечественной войны. Москва, будучи столицей СССР, имела
стратегическое значение — от результата битвы за Москву зависел исход войны. При защите столицы нашей Родины тысячи бойцов и командиров проявили невиданный героизм. Начав осенью 1941-го поход на Москву при подавляющем преимуществе в войсках и технике, немецкие полчища были разбиты и отброшены. Весь мир увидел, что Красная Армия не сломлена, она способна побеждать. Советские люди воспрянули духом.
Слайд 4
ПЛАНЫ БЛИЦКРИГА
Гитлеровское командование планировало разгромить СССР в блицкриге
— молниеносной войне. Однако к октябрю 1941 года Москва
оставалась непокорённой.
По планам А. Гитлера, покончить со столицей советского государства должно было решительное наступление группы армий «Центр», получившее кодовое название «Тайфун».
Слайд 6
«Я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто
стоял насмерть, кто не пропустил врага к сердцу нашей
Родины, ее столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними».
Г. К. Жуков
ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В
планах гитлеровских оккупантов было стереть с лица земли город и уничтожить всех ленинградцев. Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Ежедневные бомбардировки и страшный голод не сломили его жителей, город продолжал жить и бороться. Оборона Ленинграда и блокада — урок беспримерного мужества всей стране, всему миру. Ленинград был окончательно освобождён от блокады 27 января 1944 года.
Слайд 9
1. Фюрер принял решение стереть город Петербург с
лица земли. После разгрома советской армии существование этого города
не будет иметь никакого смысла...
2. Предлагается плотно блокировать город и сровнять его с землёй с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха. Если в результате создавшейся в городе обстановки последуют заявления о сдаче города, они должны быть отклонены».Из директивы «О будущем города Петербурга»
Слайд 10
ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ
Севастополь —
город русской славы. Во время Крымской войны XIX века
наши воины обороняли главную военно-морскую базу Черноморского флота 349 дней. В годы Великой Отечественной Севастополь держался 250 дней и ночей (с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года). В обоих случаях защитникам города противостояли превосходящие силы врага: в Крымскую войну — англичане, французы, турки, сардинцы, в 1941—1942 годах — отборные соединения 11-й немецкой армии Э. Манштейна и румынские дивизии.
Слайд 11
Скинув чёрные бушлаты,
Черноморцы в дни войны
Здесь на танки
шли с гранатой,
Шли на смерть твои сыны,
Легендарный Севастополь,
Неприступный для
врагов. Севастополь, Севастополь
Гордость русских моряков!
Гимн Севастополя
Слайд 13
«Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить
309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что
вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»
Из выступления Л. Павличенко перед американской аудиторией, 1942 год.
Слайд 14
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА
Летом 1942
года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению
битва на подступах к Дону и Волге. 200 дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и её союзников. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный этап.
Слайд 17
«Город горит. Чёрный город и красное небо. И
Волга красная».
В. Некрасов, «В окопах Сталинграда»
КУРСКАЯ БИТВА
Важнейшим событием
всей Второй мировой войны стала битва на Курской дуге летом 1943 года. Планы командования вермахта окружить и уничтожить советские войска на Курском выступе были разрушены. Красная Армия сама перешла в контрнаступление и нанесла тяжёлое поражение противнику. Курскую битву многие историки считают завершением коренного перелома в войне.
Слайд 21
«Помня о битве на Курской дуге, люди отдают
дань уважения и признательности своей героической армии, совершившей великий
патриотический и интернациональный подвиг. И никаким исказителям истории не удастся вычеркнуть его из памяти народов мира».
Маршал А. М. Василевский
БИТВА ЗА ДНЕПР
Победа Красной Армии под Курском
предопределила быстрое наступление советских войск к Днепру. Битва за Днепр проходила в августе-декабре 1943 года на огромном фронте и стала ключевым этапом освобождения Красной Армией Левобережной Украины, а затем продвижения наших фронтов по Правобережной Украине к границе с Румынией.
Слайд 24
«В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится
и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное
форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленска и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования… представлять к присвоению звания Героя Советского Союза».
Из Директивы Ставки ВГК о представлении к наградам за форсирование водных преград, от 9 сентября 1943 года
Генерал армии Н. Ватутин
Слайд 25
Потери Красной Армии в битве за Днепр были
велики: только безвозвратные потери составили более 400 тыс. человек,
санитарные — 1,2 млн человек. Но и враг был обескровлен. Красная Армия нанесла решительное поражение 60 немецким дивизиям.
Сразу после освобождения Киева, 8 ноября 1943 года, советское военное руководство учредило орден «Победа», предназначенный для награждения особо отличившихся полководцев. Первыми высший военный орден получили маршалы Жуков и Василевский, осуществлявшие координацию фронтов в битве за Днепр. За форсирование Днепра, за проявленные мужество и самопожертвование звание Героя Советского Союза было присвоено 2438 солдатам, офицерам и генералам.
Слайд 26
ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЫМА
В
планах нацистов Крым после его захвата должен был превратиться
в немецкую колонию «Готенланд». На его территорию хотели переселить германцев, а большую часть местного населения уничтожить. В 1941–1942 гг. героический Севастополь держался в осаде 250 дней. В 1944 году наши войска освободили город русской славы за три дня.
Слайд 28
«Судьба гитлеровских войск на полуострове была предрешена уже
с прорывом обороны противника на Сиваше и Перекопе… В
ночь на 9 мая, с большим опозданием в сравнении с фактическим развитием событий, ставка Гитлера получила сообщение о потере Сапун-горы. Только теперь фашистские главари посмотрели правде в глаза и приняли вынужденное решение «покинуть Севастополь».
Из воспоминаний командира 63-го стрелкового корпуса П. К. Кошевого об освобождении Севастополя
Слайд 29
ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН»
Белорусская
стратегическая наступательная операция Красной Армии (23 июня — 29
августа 1944 года) с кодовым наименованием «Багратион» стала примером военного искусства. Она же была главным событием на советско-германском фронте в 1944 году. Наши войска освободили Белоруссию, большую часть Литвы, восточные районы Польши. Красная Армия нанесла удар, вектор которого был направлен к центру германского нацизма — на Берлин. В моральном плане операция «Багратион» стала возмездием за поражения наших войск в Белоруссии летом 1941 года.
Слайд 30
«Я увидел своими глазами газовые камеры, печи крематория
с остатками недожжённых трупов, сарай с обувью, оставшейся после
убитых, виселицы, банки с кристаллами газа „циклон“, канцелярии, заваленные паспортами сожжённых в печах людей; Работал по двадцать часов в сутки и постепенно за неделю привык, отупел. Но в первый день мне казалось, что я схожу с ума».
Из воспоминаний писателя и военного корреспондента К. М. Симонова
ШТУРМ БЕРЛИНА
Берлинская операция Красной Армии (16 апреля
— 8 мая 1945 года) стала завершающей битвой Великой Отечественной войны. Падение столицы Третьего рейха 2 мая 1945 года означало, что гитлеровская Германия потерпела полный крах. Вечером 8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. В Москве было уже 9 мая.
Слайд 34
«В 4 часа [1 мая] генерал В. И.
Чуйков доложил мне по телефону, что генерал Кребс [немецкий
начальник Генштаба] сообщил ему о самоубийстве Гитлера. По словам Кребса, это произошло 30 апреля в 15 часов 50 минут... Тут же соединившись с Москвой, я позвонил И. В. Сталину. Он был на даче. К телефону подошел начальник управления охраны генерал Власик, который сказал:
— Товарищ Сталин только что лег спать.
— Прошу разбудить его. Дело срочное и до утра ждать не может.
Я доложил о самоубийстве Гитлера, Сталин ответил:
— Доигрался подлец! Жаль, что не удалось взять его живым».
Г. К. Жуков, «Воспоминания и размышления»