Слайд 2
Интеллектуально- познавательная
игра КВМ-ЗС
Оглянись на предков наших,
На героев
прошлых дней.
Вспоминай их добрым словом,
Слава им, борцам суровым!
Слава нашей
стороне!
Слава русской старине!
Слайд 3
Клуб веселых мастеров- знатоков старины
Привет, друзья! Сегодня в
нашей школе интересный день.
Мы приготовили веселый , чудесный праздник
– КВМ-ЗС
Оглянись на предков наших.
На героев прошлых дней.
Вспоминай их добрым словом-
Слава им, борцам суровым!
Слава нашей стороне!
Слава русской старине!
И про эту старину
Я рассказывать начну,
Чтобы люди знать могли
О делах родной земли…
2-й чтец. В монастырской келье узкой,
В четырех глухих стенах
О земле, о древнерусской
Быль записывал монах.
Он писал зимой и летом,
Озаренный тусклым светом.
Он писал из года в год
Про великий наш народ.
Ведущий. Гой, вы славные наши гостюшки, разлюбезные, милые детушки! Расскажу я вам о святой Руси, о далеких временах, вам неведомых.
Жили-были тогда добры молодцы, раскрасавицы- красны девицы. А у них были добрые матушки, бородатые мудрые батюшки. Умели они землю пахать, травы косить, дома- терема рубить, умели и холсты ткать, узорами их вышивать.
Слайд 5
Первый тур
Викторина-разминка
Слайд 6
ВИКТОРИНА – РАЗМИНКА
.Древнее название хлеба.
Передача из поколения
в поколение обычаев, навыков, правил.
Предмет или изобразительный знак,
имеющий охранительное значение.
Ткацкий станок.
Народный умелец.
Предмет для глаженья белья, деревянный утюг.
Так в старину называли населенный пункт. Этим же словом мы называем сейчас осадки. Что это за слово?
Назовите русский вариант латышской пословицы: «Руку не протянешь, так и с полки не достанешь».
Другое название полотенца.
Фантазии полёт и рук творенье
С восторгом я держу в своих руках...
Не знает, к счастью, красота старенья,
Любовь к прекрасному живёт в веках.
Слайд 8
История рушника
Женщина в древней Руси почиталась хранительницей обрядов,
которые обеспечивали благо семьи и всего рода. К этому
она готовилась с самого детства. С 8-9 лет девочки садились за пяльцы и овладевали искусством вышивки и тайнами магических знаков, а попутно готовили приданное к своим свадьбам.
Старинная вышивка представляет собой своеобразную систему тайнописи, где бумагу заменяет домотканое полотно, а чернила – хлопчатобумажные или шерстяные нити. Выражение «строчить письмо» означало в те далекие годы вышивать символические знаки. Считалось, что наиболее благотворную силу имеют узоры, вышитые в канун весны.
В более поздние времена солнце символизировали то жар-птица, роняющая согревающие перья-лучи, то ретивый огнедышащий конь. Вообще птицы символизировали в древних узорах тепло, свет, богатство. Если изображались парные или сросшиеся птицы, то узор вышивался в качестве доброго пожелания жениху и невесте.
Особую роль играли в различных обрядах полотенца, назначение которых было подчас весьма далеким от нынешнего. Ко дню свадьбы девушка должна была вышить не менее 40 полотенец, для того чтобы не только одарить всю женихову родню, но и выполнить свадебные обряды. Самое большое «рукобитное» - она дарила своему жениху в знак согласия ее и родителей на брак. Во время поездки к венцу им украшали дуги свадебной повозки.
Полотенца с определенными узорами сопровождали человека всю жизнь. Их использовали в родильных и крестильных обрядах, а после смерти человека специальное полотенце на 40 дней вывешивали за окно или выкладывали на подоконник, чтобы душа умершего по нему входила в дом.
Полотенце считалось символом предков, оно являлось как бы посредником между живущими и зачинателями их рода.
Особой магической силой обладали полотенца, сделанные в один день или ночь.
Огромное значение в старину придавалось цвету вышивки. Белый цвет был символом света, счастья, изобилия. Красный – означал огонь и солнечный свет, обладавшие многими чудесными свойствами. (В красный цвет нитки окрашивали красителями из самок червеца, собранного со стебельков зверобоя).
В рушниках изображали представление о трехъярусности мира, в которое верили наши предки – это верхний ярус (мир богов), средний ярус (мир живущих), нижний ярус (мир мертвых). Каждый ярус на рушнике был обязательно отделен друг от друга вышитыми полосками или пропущенными, никогда символы верхнего или нижнего ярусов не соединялись со средним.
Слайд 9
Рушник
В рушниках изображали представление о трехъярусности мира, в
которое верили наши предки – это верхний ярус (мир
богов), средний ярус (мир живущих), нижний ярус (мир мертвых). Каждый ярус на рушнике был обязательно отделен друг от друга вышитыми полосками или пропущенными, никогда символы верхнего или нижнего ярусов не соединялись со средним.
Слайд 11
Деревенская изба
Глаголем, кошелем и брусом
Дом строили с резным
крыльцом.
С обдуманным мужицким вкусом
И каждый со своим лицом
Слайд 12
Есть старинное предание, будто мир начался с дерева.
Ствол его – ось вселенной, корни в землю-матушку ушли,
а крона рассыпалась звездами в поднебесье. Деревня – деревянный мир, с дерева начинается, им строится, обогревается, дышит, а в старину и освещалась изба лучиной.
Возводя дом, человек словно устраивал свою маленькую Вселенную, символизирующую связь человека с космосом, потому что крыша в народных представлениях связывалась с небом, сруб – с землей, подпол – с подземным миром. Жилище человек стремился наполнить образами, дабы привлечь к дому силы света, добра, а от злых сил уберечься.
Изба она и есть изба, а похожих нет, как и нет похожих людей. У каждой своё лицо, своя осанка:
Теперь мы знаем, что в глазах наших предков изба была самой настоящей Вселенной - с небом (Правь), землей (Явь), "нижним миром" (Навь) и сторонами света. При этом со сторонами света связывались определенные понятия. Восток и юг для наших предков символизировали солнечный восход, "красную" весну, полдень, "красное" лето, жизнь, тепло. На юге располагалось Мировое Древо, близ вершины которого помещался Ирий - обитель Богов, света, добра. Напротив, запад и север прочно ассоциировались с "гибелью" солнца, смертью, холодом, мраком, лютой зимой, темными богами.
Всякий разумный человек стремился расположить и обустроить свое жилище таким образом, чтобы силам зла, смерти, холоду было как можно труднее проникнуть вовнутрь. И наоборот, чтобы двери были настежь распахнуты навстречу добру, жизни, свету. Избы славян были непременно обращены дверью на юг. Понятно теперь, что причина за этим крылась более глубокая, нежели просто желание осветить жилище.
Слайд 13
мазанка
Избы рубились там, где был лес. А где
не было леса, приходилось искать другие источники сырья. Вот
о чем поведала наша учительница Татьяна Егоровна Жук, родившаяся в целинных степях Заволжья.
Слайд 14
Из воспоминаний Жук Т. Е
Детство. Хорошая
пора.
!954 год. Знаменитые события, «поднятие» целинно-залежных земель. Все
по призыву партии стремились принять участие в этих мероприятиях. Мои родители приехали по комсомольским путевкам покорять целину. Привезли с собой маленького братишку Сашеньку. И куда? Ни одного жилого дома, только колышки с табличками: «Совхоз Комсомольский», да палатки, а еще техника: машины грузовые, тракторы гусеничные, сеялки. Поселили их в палатку. А на утро второго дня, они уже были в поле. Папа на тракторе, мама на сеялке, а маленький Саша с нянькой. Кормили их прямо в поле. Приезжала полевая кухня, как на фронте. Посеяли. Обработали, убрали первый урожай. Наступила поздняя осень. Дождь, холод, первые морозы, зима на носу. Жизнь в палатке невозможно. Где зимовать? В двух километрах от совхоза была маленькая деревенька Петраки, она и сейчас там находится. Да от 30 дворов осталось 14, и живут старожилы сейчас в добротных домах. Вот моих родителей и приютила одна бабушка. А жила она в крестьянской избе-мазанке. Я и родилась в этой мазанке в ноябре 1955 года. Почему же мазанка? Потому, что, построена не из бревен, не из кирпича, а из самана.
Саман – глина, вода и солома. Все смешивается ногами, а у кого есть лошади, то лошадьми. Эта глина раскладывается тонким слоем, рубится на кирпичи и высушивается на солнце. Вот вам и готов саман. А скрепляли его обыкновенной глиной, смешанной с водой.
Когда мазанка была готова, ее обмазывали той же глиной: стены, потолки и даже полы. А ходили по этому полу в валенках. Крыли соломой. А иногда камышом. Перед праздниками «мыли» полы жидкой глиной. Разводили обыкновенную глину в воде, надевали рукавичку на руку и натирали этой смесью пол. Давали ему высохнуть. И до следующего праздника только заметали мусор веником из полыни.
Русская печь
Хочешь есть калачи,
так не лежи на печи.
Назовите старинную утварь, какой пользовались крестьяне?
Слайд 16
Печь в ту эпоху ставили в противоположной от
входа стороне. То есть там, откуда в любой миг
могла подкрасться беда: холод, мрак, зло. Могла ли "добрая" и "честная" Государыня Печь, в присутствии которой не смели сказать бранного слова, под которой, согласно понятиям древних, обитала душа избы - Домовой, - могла ли она олицетворять "тьму"? Да никоим образом. С гораздо большей вероятностью следует предположить, что печь ставили в северном углу в качестве неодолимой преграды на пути сил смерти и зла, стремящихся ворваться в жилье. Печь была вторым по значению "центром святости" в доме - после красного, Божьего угла, а может быть, даже и первым; не случайно же родилось в народе выражение "начать от печки", то есть с самого начала.
Слайд 17
Красный угол
Красный угол (он же "большой", "святой", "Божий")
- располагался в южной и юго-восточной части помещения. Это
было непреложное правило. "Краше ясного солнца, яснее ясного месяца - красный угол".
Слайд 18
Деревенская изба.
Как называли в избе самое почетное место?
Как
называли дом из самана?
3. Что называли шапкой избы?
4. Как
называли бревенчатый дом без крыши?
5. В какой сказке герой ездил на печи?
Слайд 19
Третий тур
Города старинные
«Шифровка»
Слайд 20
Города старинные
Города старинные,
Звон колоколов.
Словно птицы – лебеди
Суздаль и
Ростов.
На широкой Волге
Тверь и Кострома,
Башенки резные,
Чудо - терема
Слайд 21
В столбик записаны необычные слова. Это названия городов
Руси, в которых перепутаны буквы. Кроме того, в каждом
слове есть одна лишняя буква, а может быть и две. Восстановите правильный порядок букв и запишите получившиеся названия. Из лишних букв составится часть имени еще одного прекрасного города
нидорчегов
вуммор
регпеславяль
Слайд 22
В столбик записаны необычные слова. Это названия городов
Руси, в которых перепутаны буквы. Кроме того, в каждом
слове есть одна лишняя буква, а может быть и две. Восстановите правильный порядок букв и запишите получившиеся названия. Из лишних букв составится часть названия еще одного прекрасного города.
векин
мидилавор
дузосаль
Слайд 23
Четвертый тур
«Старинные слова»
Слайд 24
«Что такое снедь?»
Сбруя;
Еда;
Снасть рыболовная.
«Что такое танок?»
Крыша;
Хоровод;
Одежда.
Слайд 25
«Что такое клеть?»
Чулан;
Платье;
Кролик.
«Батог – что это?»
Охапка;
Палка;
Ткань.
Слайд 26
Пятый тур
« Знакомые профессии»
Слайд 30
Рассказ про одежду
Рассказ про одежду во все
времена.
Про то, как менялась с веками она.
Как
нынче нужна,
Как важна была прежде…
Итак,
Начинаем рассказ об одежде.
Слайд 31
Русский народный костюм
Русский народный костюм –
это волшебное зеркало, в котором отражаются глубинные смысловые традиции
народа, целостное мировосприятие и ослепительная красота.
Слайд 32
Русский народный костюм – модель мира
Головной убор
- отражал структуру верхнего Мира. В древних космологических
воззрениях Небо – это Душа Мира, источник и первопричина жизни, и смерти. Представление о небе, как о символе бесконечности отразилось в формах диска, кольца на головных уборах.
Слайд 33
Русский народный костюм – модель мира
Одежда от плеч
до подола – мир земной , в котором обитает
человек.
Слайд 34
В народе русский костюм описывают так:
Пойду ль
я во чисто поле –
Под красное солнце,
Под светел месяц,
Под
полетные облака,
Стану я во чистом поле
На ровное место,
Облаками облачуся,
Небесами покроюся,
На главу свою кладу
Красное солнце,
Подпояшусь светлыми зорями,
Обтычуся частыми звездами,
Что вострыми стрелами –
От всякого злого недуга.
Слайд 35
Головной убор
В женском головном уборе отражалась
идея неба. На нем изображалось солнце, Мировое древо, устремляющееся
в небо, птицы. Сами названия женских головных уборов являются «птичьими»: кокошник от слова «кокоть» - петух, кика – утка, сорока и т.д.
Слайд 36
Рубаха
Издавна основой основ любого русского костюма
является длинная рубаха с широкими рукавами. Рубаха закрывала тело,
принадлежащее «середине» и «низу». Рубахи были разные. Праздничные - для воскресных дней и престольных праздников, будничные -для работы дома и в поле; обрядовые делились на свадебные, предсвадебные и погребальные - «горемычные».
Рубаха украшалась вышивкой.
Вышивка играла роль оберега, поэтому были четко определены места ее расположения: ошивки ворота и запястий, плечо и низ рубахи, поле рукавов. Эти места как бы защищали человека от злых сил. Узоры вышивки были священными, божественными изображениями или знаками - символами, обладающими магической и оберегающей силой.
Слайд 37
Понёва
Понёва изначально представляла собой распашную юбку с
клетками-символами засеянного плодородящего поля. Понёва символизировала твердь земную, Мать
сыру землю.
Поневы так же, как и рубахи, делились на праздничные, расхожие и будничные.
Слайд 38
Передник
Поверх рубахи, поневы или сарафана надевали передник,
который получил название «завеска», «занавеска», «запон». Передник прикрывал места
вынашивания и вскармливания ребёнка и сердце женщины.
Слайд 39
Русское придворное платье. История вещей
В царствование Николая Павловича,
в 1834 году, было введено оставшееся до конца существования
монархии русское придворное платье, обязательное для ношения на церемониях и в торжественных случаях.
Это новое правило придавало придворной жизни ореол национального романтизма:«В дни больших празднеств и особых торжеств ... мужчины были в парадной форме, а дамы в народных костюмах, то есть в повойниках и сарафанах с треном, расшитым <..>. Такое торжество носило название большого выхода».
Слайд 40
Викторина
В каком году и кем было введено придворное
платье
1. Какие элементы мира отражает русский костюм?
2. От
какого слова произошло название головного убора «кокошник»?
3. Как называется юбка в русском костюме?
Какая деталь костюма получила название «занавеска»?