Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Достопримечательности Новосибирска по предмету Искусство родного края

Новосибирский зоопаркИдейным вдохновителем создания в Новосибирске зоопарка выступил в свое время М.Д. Зверев, и в 1933 году был открыт небольшой зоосад (на базе агробиостанции), научным руководителем которого стал сам инициатор.Начинание поддерживали сотрудники и дети, в зоолаборатории
достопримечательности НовосибирскаДетская железная дорога Новосибирский зоопаркИдейным вдохновителем создания в Новосибирске зоопарка выступил в свое время М.Д. Ботанический сад СО РАНБотанический сад СО РАН представляет собой центр интеграции экологических и Вокзал Новосибирск-ГлавныйВокзал Новосибирск-Главный - крупнейшая пассажирская железнодорожная станция Западно-Сибирской железной дороги в Дендрологический паркДендрологический парк, раскинувшийся почти на 130 га почитаемого горожанами Заельцовкого бора, Новосибирский краеведческий музейОснование музея пришлось на 1920 год, прозвали его тогда Музей Мироведения. Новосибирский планетарийЛюбителей астрономии в мире очень много и всем им хочется большой Первомайский скверВ самом центре шумного молодого города Новосибирска еще в 1935 году Памятник В. И. ЛенинуПамятник В. И. Ленину расположен на главной площади города
Слайды презентации

Слайд 2 Новосибирский зоопарк
Идейным вдохновителем создания в Новосибирске зоопарка выступил

Новосибирский зоопаркИдейным вдохновителем создания в Новосибирске зоопарка выступил в свое время

в свое время М.Д. Зверев, и в 1933 году

был открыт небольшой зоосад (на базе агробиостанции), научным руководителем которого стал сам инициатор.
Начинание поддерживали сотрудники и дети, в зоолаборатории шла исследовательская работа, но поворотным моментом в развитии будущего зоопарка можно считать военные годы. В этот период в Новосибирск эвакуировались цирковые звери и передвижные зоопарки из европейской части страны, для которых была оборудована база, открытая местным жителям для посещений, что вызвало у горожан ажиотаж.
29 августа 1947 года зоосад и база были объединены и организованы в первый зауральский зоопарк. Препятствием расширению животной базы, насчитывающей к тому времени 34 вида млекопитающих и 20 - птиц, являлись климатические особенности - необходимо было строительство теплых павильонов для экзотических представителей фауны. Это досадное обстоятельство не сказывалось на растущей популярности зоопарка. 
В период с 1969 по 1980 годы территория его преобразовывалась несколько раз, появились: террариум, кормокухня, изолятор, бассейны, административный корпус и, наконец, павильон для теплолюбивых животных. Условия содержания зверей становились благоприятнее, видовой спектр зоофонда расширялся, не прекращалась научно-исследовательская деятельность.
Итогом (1978 год) стало выделение территории (53 гектара) в Заельцовском районе для строительства нового зоопарка, работы по которому начались несколько позднее - в 1985 году. С помощью 12 заводов и крупных предприятий к 1991 году были готовы некоторые вольеры (для волков, куницеобразных, копытных и птиц), закатано в асфальт 2,3 километра дорог и установлено 7 скульптур динозавров (в натуральную величину!).
С 1983 года к животному миру зоопарка присоединились бурые медведи, в 1991-ом здесь можно было увидеть волков, лосей, кулана, зайцем, дикобразов и многих других зверей. В зимнее время лемуры, гиббоны и другие теплолюбивые создания перебирались в теплый павильон. Обновленный зоопарк был открыт горожанам в 1993 году.
Сегодня коллектив зоопарка принимает участие в 47 программах международного уровня, нацеленных на сохранение редких и исчезающих видов животных, контактирует с более чем 150-ю зоопарками всего мира (в течение последних 15 лет был произведен обмен с зарубежными партнерами из 25 стран - более 90 видов животных). 
Помимо деятельности научного характера, зоопарк славится просветительской работой - констультациями по уходу за животными (разведению, лечению, кормлению, уходу за ними), тематическими экскурсионными программами, выездными лекционными мероприятиями. Регулярно проводятся различные конкурсы и праздники, ориентированные на детскую аудиторию. 


Слайд 3 Ботанический сад СО РАН
Ботанический сад СО РАН представляет собой

Ботанический сад СО РАНБотанический сад СО РАН представляет собой центр интеграции экологических

центр интеграции экологических и ботанических исследований необъятной Сибири. Десятки

лет Ботсад собирает редкие коллекции флоры со всех окрестностей. Огромная территория сада позволяет насладиться неповторимым разнообразием пейзажа вкупе с интересным дизайном ландшафта.  В 1961 году Ботанический сад был удостоен статуса первой категории научно-исследовательского института.  Сейчас ЦСБС (Центральный сибирский ботанический сад) располагает 12 научными лабораториями и 1 научной группой. Помимо того, созданы еще три филиала в Республике Алтай, городе Чите и городе Кемерово.  Наличие дендрариума, систематикума, лесопарковой зоны, в которой прорастают редчайшие представители флоры, делают ЦСБС поистине удивительным! Если гостям сада захочется оставить частичку природной красоты себе, то вполне возможно приобрести понравившиеся саженцы для своего дома, только необходимо заранее об этом договориться. На счету Ботанического сада 550 тысяч листов гербария, 1220 сортов в семенотеке, 5 тысяч представителей флоры! Помимо самого сада на территории ЦСБС имеется Ботанический музей Сибири, в котором хранятся материалы истории исследований в области ботаники на территории Сибири. Всего в музее три выставочных зала.  Сам сад разбит на отдельные композиции, например «Бонсай», «Каменистый сад», «Вальс цветов» или же «Сад непрерывного цветения». Дизайнеры кропотливо трудятся над каждой, создавай неповторимый цветочный шедевр.  Композиция «Бонсай» заложена еще в 1998 году, площадь парка достигает двух гектар. Сад наполнен яркими живыми эмоциями, каждая деталь тщательно подобрана Юрием Викторовичем Овчинниковым, который, собственно, и оберегает парк до сих пор. В этой части Ботанического сада витает дух Японии.  Каждый шаг сопровождается яркими красками цветов, воздухом, наполненным кислородом и согревающими лучами солнца. Побывать в Новосибирске и не прогуляться по Ботаническому саду просто не возможно!  В зимнее время сад также открыт для посещения, растения укутывает белоснежный снег и поёт колыбельную ветерок. Погреться в это время можно в оранжереи ЦСБС. Там же есть возможность полюбоваться тропическими представителями мира растений.  Сад СО РАН прекрасен в любое время года. Весной он запомнится цветением редких растений, летом – сочным зеленым цветом и рыбками в пруду, осенью – буйством красок и листьями для гербария, а зимой чарующим волшебством. 

Слайд 4 Вокзал Новосибирск-Главный
Вокзал Новосибирск-Главный - крупнейшая пассажирская железнодорожная станция

Вокзал Новосибирск-ГлавныйВокзал Новосибирск-Главный - крупнейшая пассажирская железнодорожная станция Западно-Сибирской железной дороги

Западно-Сибирской железной дороги в городе Новосибирске и Новосибирской области.

Расположен в Центральном районе Новосибирска по линии станции метро «Площадь Гарина-Михайловского», недалеко от площади Ленина.
Железнодорожный вокзал Новосибирск-Главный в советские времена являлся самым большим вокзальным зданием в стране, он и сегодня один из крупнейших в России и сохраняет лидирующую позицию по величине в Сибири. 22 ноября 1960 года зданию был присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.
Площадь, занимаемая Новосибирском-Главным равна 29 тысячам квадратных метров и позволяет вместить до 3,9 тысяч пассажиров одновременно.
На возведение вокзала ушло 7 лет (1932-1939 годы), в течение которых проект строительства претерпел немало изменений. В эксплуатацию итоговый вариант, на архитектуру которого определенное влияние оказал облик Театра оперы и балета, был принят 25 января 1939 года. 
Привокзальная площадь неслучайно носит имя писателя Гарина–Михайловского, в свое время именно он определил местоположение железнодорожного моста для Сибирской железной дороги через реку Обь. При строительстве которого возник поселок, превратившийся впоследствии в город Новосибирск.
Прототипом здания вокзала являлся старинный паровоз, что и отразилось в современном облике достопримечательности - прослеживается схожесть черт и форм между зданием и транспортным средством, которому Новосибирск обязан своим возникновением.  Здание было отреставрировано в конце 90-х годов - современный интерьер, гранирно-мраморная облицовка стен и потолка украсили его. В наши дни вокзал способен ежегодно обслужить до 16 миллионов пассажиров, предлагая при этом широкий спектр услуг и качественный сервис. 

Вокзальный комплекс состоит из пассажирского здания, 14 пассажирских платформ, подземного перехода и багажных помещений. Кассы, которых в зале свыше 10, включают 2 окна справочного бюро, все они оснащены автоматизированной системой «Экспресс-2». Мониторы, установленные над кассовыми окнами призваны своевременно информировать пассажиров о наличии мест в поездах и отражать актуальные сведения о поездке. В здание работает ресторан, а транзитные гости Новосибирска имеют возможность отдохнуть в гостинице, расположенной в Восточном зале вокзала, номерной фонд которой рассчитан на 64 места. Для пассажиров с детьми функционирует 40-местная Комната матери и ребенка, оборудована игровая комната, где опытные педагоги организуют детский досуг. Более того, вокзал располагает конференц-залом, который предоставляет в аренду; возможна транспортировка багажа до вагона, международная перевозка грузов. Режим работы - 7 дней в неделю, без выходных и перерывов. 


Слайд 5 Дендрологический парк
Дендрологический парк, раскинувшийся почти на 130 га

Дендрологический паркДендрологический парк, раскинувшийся почти на 130 га почитаемого горожанами Заельцовкого

почитаемого горожанами Заельцовкого бора, является важной природной достопримечательностью Новосибирска

и любимым местом для прогулок и активных видов отдыха на природе местных жителей.Изначально Дендропарк, созданный в 1946 году как Садоводческое Общество Мичуринцев, до 1964 год считался частью Сибирского ботанического сада, который затем переехал в Академгородок. А в 1974 году территория Дендропарка фактически передается в ведение Новосибирского лесного хозяйства. Между тем, многие жители до сих пор называют Дендропарк - Ботаническим садом, тем самым, вводя в заблуждение гостей города и подрастающее поколение, которое считает, что в Новосибирске их два.
Прогуливаясь по парку, можно распознать более 350 видов растений, кустарников и деревьев, часть из которых имеет принадлежность к географическим природным ареалам Японии, Китая, Северной Америки, Европы и не только. Все экспонаты, начиная с 1953 года, постепенно заботливо и по специальной системе наполняли экспозицию Дендрологического парка, семь из них даже занесены в Красную книгу Новосибирской области.
В 1997 году Дендрологический парк получил официальный статус областного памятника природы.


Слайд 6 Новосибирский краеведческий музей
Основание музея пришлось на 1920 год, прозвали

Новосибирский краеведческий музейОснование музея пришлось на 1920 год, прозвали его тогда Музей

его тогда Музей Мироведения. Создан он по инициативе биолога

Владимира Александровича Анзимирова. Именно его рукам принадлежит образование Новониколаевской музейной секции, которая провела несколько выставок в 1920 году в городском торговом корпусе, с них то и начался музей.  Руководителем музея в этот год был писатель и геолог Максимилиан Кравков. В 1930 годы музей переориентировался на фиксацию событий, к тому же, организовали сбор материалов, показывающих итоговую схему социалистических изменений в Сибири. Уже в 1934 году музейный фонд наполняло более 41 000 предметов. Статус Новосибирского областного краеведческого музея он приобрел в 1937 году.  Новая экспозиция с этнографическим и природным отделом представили в 1939 году, помимо них прошла выставка «Наши достижения». Самый известный экспонат музея был найден в Коченёвском районе (поселок Оёш) в 1940 году. Это не что иное как полный скелет мамонта!  Во время войны экспозиции музея передали на хранение, а сотрудники вели просветительные работы в госпиталях и на предприятиях области и города. Музей открылся вновь в 1947 году, и первая же экспозиция была посвящена Великой Отечественной войне. Два года спустя был открыт филиал «Дом - музей С. М. Кирова». Музей находится в доме, который построили ещё в 1905 году. Внутреннее убранство в доме позволяет познакомиться с бытом городских мещан, там же хранятся фотографии, вещи и документы, принадлежащие С. М. Кирову.  С 1950 по 1960 годы активизировалась деятельность Новосибирского краеведческого музея, в это время появились новые экспозиции, заработали кружки юных краеведов, проводились экспедиции.  Новое помещение под музей выделили в 1970 году, располагалось оно по адресу Вокзальная магистраль, 11. С каждым годом музейный фонд пополняется все новыми экспонатами и этнографическими коллекциями по сибирским коренным народам, таким как татары и казахи.  С 1985 года часть представленных экспозиций перевезли в здание-памятник на Красном проспекте 23.  Музей посещают более 180 000 человек ежегодно, что говорит о значимости и популярности.

Слайд 7 Новосибирский планетарий
Любителей астрономии в мире очень много и

Новосибирский планетарийЛюбителей астрономии в мире очень много и всем им хочется

всем им хочется большой и уютный планетарий. В российском

городе Новосибирск нашлись умельцы, которые в феврале 2012 года построили-таки «дом звезд».Разработал проект здания архитектор И. В. Поповский – план одобрили, строительство началось. Здание решили отстроить в две очереди. Сначала башню Фуко, астрофизический центр и парк, а после – детский научно-технический музей.  Планетарий решили строить двухэтажный. На нижнем этаже расположились подсобные, технические, офисные помещения + студия, где можно было снимать фильмы. Но самое-самое располагается на верхнем этаже – это звездный зал с куполом в 16 метров высотой, башни-обсерватории (две), аудитории. Тут же разместили и кафе-столовую (мол, учись, да про еду не забывай!).  Реализация проекта началась лишь в 2009 году – приурочили к празднованию 50-летия полета в космос Юрием Гагариным.  8 февраля 2012 года можно считать официальной датой рождения Новосибирского Планетария. В этот день российский экипаж Международной космической станции поздравили всех с открытием и между прочим с орбиты! В этот lдень было сказано много приятных слов, все друг друга поздравляли и обнимали – радость от того, что у Новосибирска появился новейший планетарий была вездесущей. Тут же хлынули потоки школьников, а потом студенты, пенсионеры, рабочие. Для того, чтобы удовлетворить интерес гостей планетария специально разрабатываются все новые и новые фильмы о космосе. Поэтому приходить сюда часто не только можно, но и даже нужно.


Слайд 8 Первомайский сквер
В самом центре шумного молодого города Новосибирска

Первомайский скверВ самом центре шумного молодого города Новосибирска еще в 1935

еще в 1935 году обосновался небольшой уютный сквер с

весенним названием Первомайский, признанный одной из визитных карточек мегаполисаСвоими прекрасными и в то же время лаконичными видами, включающими фонтаны, цветники и аллеи, Первомайский сквер обязан вдохновению советского архитектора Владимира Тейтеля. Так, с легкой руки мастера после получения Новосибирском статуса административного центра ранее существовавшая на этом месте дореволюционная Ярмарочная площадь преобразовалась в любимый горожанами парк.
На этом усовершенствования сквера не закончились. С годами он продолжал наполняться и оформляться с помощью прекрасных клумб, новых растений и не только. Например, после серии ежегодных симпозиумов каменных скульптур, в сквере появились мраморные изваяния на тему «Мира», «Любви», а также скульптура «Король и королева». В 2000 году здесь был установлен небольшой монумент из розового туфа – Хачкар («крест-камень»), подаренный городу армянской диаспорой.
Со временем Первомайский сквер стал площадкой и для других творческих проектов. В частности, здесь постоянно проходят различные молодежные мероприятия и праздники, здесь любят устраивать митинги и акции новосибирские активисты и борцы за свои интересы, а горожане облюбовали в сквере места для занятий утренней зарядкой и йогой. Кроме того, каждую зиму Первомайский сквер принимает Сибирский фестиваль снежной скульптуры.


  • Имя файла: prezentatsiya-dostoprimechatelnosti-novosibirska-po-predmetu-iskusstvo-rodnogo-kraya.pptx
  • Количество просмотров: 148
  • Количество скачиваний: 0