Слайд 2
Какие знания дает искусство?
На протяжении всей жизни человек
сталкивается всюду с искусством. Оно дарит восхищение, радость, эмоции, уют. Это
различные картины, строения архитектуры, музыка, дизайн и многое другое, что окружает нас. Но мало кто задумывается над тем, что это далеко не все особенности искусства. Оно способно дарить знания, наделять опытом и мудростью. Дарит знания именно искусство. Не обязательно им заниматься, самому создавать шедевры. Достаточно просто уметь видеть искусство, наблюдать за ним и интересоваться.
Слайд 3
Живопись дает возможность человеку увидеть всю красоту сочетания красок, а
ведь это целое искусство. Детальное изучение или просто рассматривание картин
знакомит с законами взаимодействия цветов. Рассматривание портретов дает возможность научиться философствовать, искать в нарисованном человеке его черты характера, особенности личности. При рассматривании картин можно познакомиться с композицией, что дает знания о пропорциях, гармонии, принципах расположения предметов. Ко всему прочему, многие картины знакомят и с геометрией.
Слайд 4
Рассматривание зданий, соборов и церквей даст знакомство с
историей, стилем того времени, когда было возведено здание, особенности
быта и культуры людей. Музыка может подарить не только эмоции: страх, переживания, горе, радость, счастье, но и развить фантазию, воображение. К тому же, благодаря музыке, люди снимают стресс, напряжение, проводят релаксацию. Слушая музыку разных времен, можно многое узнать о культуре, социальном обществе того или иного времени. Кроме того, в песнях часто повествуются какие-либо легенды или истории из реальной жизни.
Слайд 5
Книги и фильмы дарят людям много хороших эмоций,
заставляют переживать вместе с героями. Они знакомят нас
с некоторыми событиями реальной жизни, случившимися в прошлом.
Слайд 6
Кроме того, любое искусство, будь то живопись, скульптура, архитектура
или музыка дает исторические знания: знакомит с историей
и обычаями того времени, когда был создан тот или иной предмет искусства, мифологией, легендами и даже религией. Некоторые фотографии знакомят и с наукой, ведь любое научное открытие сопровождалось запечатлением каким-либо образом.
Слайд 8
Однако, это не все виды искусства, не все
знания и преимущества, которые они дают. Ведь объять все
это, как бы ни хотелось, к сожалению, невозможно. Одно понятно, искусство нам дано не только для того, чтобы получать удовольствие, но и для того, чтобы учиться у него, брать необходимые сведения, умело ими пользоваться, развиваться и совершенствоваться.
Слайд 9
Искусство помогает людям обратить внимание на то, что
в обыденной жизни они сами не всегда видят. Оно
как бы открывает привычные вещи и явления с новой стороны. Особенно важно, что искусство дает людям знания порой незаметно ненавязчиво. В истории человечества искусство не раз открывало знания, имеющие научное значение. Например, худож - ник XVIII в. Ж.- Э. Лиотар в картине « Шоколадница » разложил свет по за - конам, в то время еще неизвестным физике.
Слайд 11
Писатели-фантасты Французский писатель - фантаст XIX в. Ж.
Верн в романе «20 тысяч лье под водой »
предсказал появление подводной лодки
Слайд 13
Русский писатель XX в. А. Толстой
в романе
« Гиперболоид инженера Гарина »
предсказал появление лазера.
Слайд 14
Ван Гог Вороны над пшеничным полем
Слайд 15
В. Ван Гог «Вороны над пшеничным полем» Ученые,
оцифровавшие и математически рассчитавшие произведения французского художника В. ван
Гога, утверждают, что он обладал уникальным даром видеть то, что простым смертным не дано, воздушные потоки. Своеобразная, будто хаотично закольцованная манера письма художника, как выяснилось, не что иное, как распределение яркости, соответствующее математическому описанию турбулентного потока, теория которого была заложена великим математиком А. Колмогоровым лишь к середине XX в. Ученые, объяснив явление турбулентности, решают серьезную проблему в авиации: ведь сегодня причиной многих воздушных катастроф становится именно турбулентность.
Слайд 17
Многоголосие Вселенной. Одной из уникальных догадок о многоголосии
Вселенной стало величайшее музыкальное творческое открытие XVII в. фуга
жанр полифонической музыки, который получил свое развитие в творчестве И.- С. Баха. Через два с половиной столетия А. Эйнштейн, создатель теории относительности, скажет, что Вселенная слоеный пирог, где в каждом слое свое время и своя плотность, структура, формы движения и существования. Это, по сути, образ, который приближает нас к пониманию фуги. Именно фуга с ее разновременно вступающими голосами представляет собой некую образную модель строения Вселенной.