Слайд 2
В Орловской губернии своим кружевом известны три города
— Орел, Елец и Мценск. Мценское кружево одно из
самых старинных на Руси. «Реченька», «Семечки», «Паучок раскинул лапки» - это старинные названия узоров кружева.
Край (узор "барабанчики"), 1880 г.
Слайд 3
Еще в ХVIII веке помещица Протасова открыла
под Мценском мануфактуру по производству кружева. Она пригласила из
Бельгии двух учительниц, и те обучали местных девушек. Русские девушки учились с интересом, но перенимали иностранное искусство творчески. Очень скоро мотивы их плетения стали настолько уникальны, что во всем мире заговорили о русском кружеве. Это было самое крупное кружевное производство в России. Круглый год на коклюшках работали 1200 мастериц. Продукцию поставляли царскому двору, вывозили в Англию и Турцию.
Слайд 4
Мценское кружево. Прошва
Край (узор
«кружки-денежки»). 1880 г
Слайд 5
В конце ХIХ - начале ХХ веков
много сделала для жителей Мценска княгиня Анна Дмитриевна Тенишева.
Она открывала школы и больницы для неимущих в городе, окрестных селах и деревнях. В 1899 году она открыла во Мценске школу кружевниц для девочек 8-12 лет. Девочек учили не только ремеслу, но и грамоте, и основам рисунка, а так как количество обучающихся росло, то при школе был создан интернат для наиболее способных жительниц окрестных сел. Девочки там жили на полном пансионе.
Качество мценского кружева росло. На Всемирной выставке в Париже оно было удостоено серебряной медали, а на выставке в Глазго - почетного диплома.
Слайд 6
Своим общим характером мценское кружево
близко елецкому, как близки территориально оба эти уезда. Но
мценское более архаично, в нем довольно долго держалось численное плетение с набором излюбленных мотивов, как, например, «замки и раки» — очень плотное, с трудно различимыми крестовидными фигурами, или такое же плотное с узором из городчатых ромбов. Кроме численного, применялось сцепное плетение с узкой полотнянкой, едва выступающей за рельеф скани, и традиционными народными узорами с густыми фонами. Исполняли его мценские мещанки и крестьянки «для себя». В конце XIX столетия еще доживали свой старый век старые мастерицы протасовской кружевной мануфактуры. В богатых купеческих семьях плели льняное с цветными шелками, нередко с введением металлической нити, кружево для приданого невест. В 1860 годы преобладало парное мерное кружево, в основном геометрических рисунков. В большинстве узоров требовалось всего 20 пар коклюшек, в некоторых - больше ста. В конце девятнадцатого века в Мценске появляются общераспространенные клюни, гипюры и другие модные типы кружева.
Слайд 7
Мценское кружево. Прошва, белый шелк.
Полотенце. Мценское
кружево. Лен, XIX век.
Слайд 8
С образованием промысла мценские плетеи легко освоили
новые образцы, но любимыми остались привычные рисунки: павы по
сторонам цветка, двуглавый орел между кустами с изогнутыми ветками. Еще в 1860-е годы мценское кружево сохраняло свое высокое художественное достоинство. Преобладало парное мерное, в основном геометрических рисунков типа «барабанчики», «кружки-денежки».
Его плели из белой и суровой льняной, белой, черной и кремовой шелковой, белой, красной и синей хлопчатобумажной нитей. В большинстве узоров требовалось 20 пар коклюшек, в некоторых же — более 100. В конце XIX века в Мценске появляются общераспространенные «клюни», гипюры и другие модные типа кружева, затем и «русский валансьен».
Слайд 9
Мценский промысел ограничен самим городом и
одной пригородной Стрелецкой слободой. Однако в нем было занято
около 5000 мастериц. В течение года в Мценске выплеталось до 150000000 аршин мерного кружева. Отдельные предметы делались по заказу. С началом первой войны его производство стало сокращаться, и промысел совсем захирел. Сейчас он не существует.
Отличительной особенностью мценского кружева является активное использование геометрических мотивов, в то время, как в елецком кружеве чаще используют растительный орнамент. Если сравнивать с вологодским кружевом, то там более плотный, насыщенный узор, фоновых решеток почти не используют, а в Ельце и Мценске очень часто, потому узор получается более воздушным.
Конец XIXв., Орловская
губерния, г. Елец или г. Мценск
Слайд 11
В начале ХХ века княгиня Анна
Тенишева открывает в Мценске первую школу кружевниц для девочек
от 8 до 12 лет. Их там учат и рукоделию, и грамоте, и технике рисунка. Во время войны школа прекратило своё существование, но после была открыта. И до сих пор функционирует, в школе обучаются 5 групп.Специалисты в один голос утверждают – современное плетение в точности повторяет знаменитое мценское кружево с двухвековой историей. Большинство экспонатов – не прячут « под стекло». Их можно потрогать, примерить, сравнить с изделиями сегодняшних мастериц.