Слайд 2
Архитектура Возрождения — период развития архитектуры в европейских
странах с начала XV до начала XVII века, в
общем течении Возрождения и развития основ духовной и материальной культуры Древней Греции и Рима. Этот период является переломным моментом в Истории Архитектуры, в особенности по отношению к предшествующему архитектурному стилю, к Готике. Готика в отличие от архитектуры Возрождения искала вдохновение в собственной интерпретации Классического искусства.
Слайд 3
Периодизация
Обычно Итальянское Возрождение подразделяется на три периода. В
истории искусств можно говорить о развитии изобразительного искусства и
скульптуры в рамках направления раннего ренессанса в XIV веке.
-Раннее Возрождение или кватроченто, примерно совпадает с XV веком
-Высокое Возрождение, первая четверть XVI века.
-Маньеризм или Позднее Возрождение (ок. 1520—1600).
В других европейских странах развивался свой предренессансный стиль, а само Возрождение начиналось не ранее XVI века.В самой Италии архитектура Возрождения перешла в маньеристскую архитектуру, представленную в довольно различных тенденциях в работах Микеланджело, Джулио Романо и Андреа Палладио, которая затем переродилась в барокко.
Слайд 4
Раннее возрождение
В период кватроченто были заново открыты и
сформулированы нормы классической архитектуры. Изучение античных образцов вело к
усвоению классических элементов архитектуры и орнамента.
Пространство, как архитектурный компонент, организовано в отличном от средневековых представлений образе. В его основу встала логика пропорций, форма и последовательность частей подчинены геометрии, а не интуиции, что было характерной чертой средневековых сооружений. Первым образцом периода можно назвать базилику Сан-Лоренцо во Флоренции, построенную Филиппо Брунеллески (1377—1446).
Слайд 5
Базилика Сан-Лоренцо во Флоренции, построенная Филиппо Брунеллески (1377—1446).
Слайд 6
Филиппо Брунеллески
Брунеллески создал несколько статуй из дерева и
бронзы. Среди них — статую Марии Магдалины, сгоревшую в
Санто-Спирито во время пожара 1471 г. Около 1409 г. (между 1410-ми и 1430-ми гг.) Брунеллески создал деревянное «Распятие» в церкви Санта-Мария-Новелла, по свидетельству его биографов — вступив в дружеский спор с Донателло. Во Флоренции он расставил на улице такие сконструированные перспективы (доски с изображением Баптистерия и Собора, вида Пьяцца Синьория), силуэты которых он вырезал и которые с определенной точки зрения сливались с изображенным зданием (например, с Баптистерием). За изучение перспективы взялись лучшие мастера Флоренции — Л. Гиберти (в его рельефах для Дверей Баптистерия) и Мазаччо (в своей фреске «Троица» в церкви Санта-Мария-Новелла, перспективу которой, скорее всего, разработал Брунеллески), немедленно внедрившие этот обретенный опыт познания реального мира в свои произведения.
Слайд 7
Филлипо Бурнеллески
Распятие в церкви Санта-Мария-Новелла
Собор Баптистерия
Слайд 8
Высокое возрождение
Основные памятники итальянской архитектуры этого времени —
светские здания, которые отличаются гармоничностью и величием своих пропорций,
изяществом деталей, отделкой и орнаментацией карнизов, окон, дверей; дворцы с лёгкими, в основном двухъярусными галереями на колоннах и столбах. В храмовом строительстве наблюдается стремление к колоссальности и величественности; осуществился переход от средневекового крестового свода к римскому коробовому своду, купола опираются на четыре массивных столба.
Слайд 9
Темпьетто во дворе церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио, Рим, 1502 год,
архитектор — Донато Браманте. Храм отмечает место, на котором
был казнён святой Пётр.
Слайд 10
Донато Браманте
Представителем этого периода был Донато Браманте (1444—1514),
строго следовавший в возведении зданий классическим принципам. На Темпьетто
во дворе церкви Сан-Пьетро в Монторио (1503) Браманте вдохновили ротонды римских храмов. Также Браманте соорудил палаццо делла Канчеллериа, дворец Жиро, двор Сен-Дамазо в Ватиканском дворце, а также составил план Собора Святого Петра в Риме и начал возводить здание. Но едва ли его можно назвать рабом классических форм; его стиль определял итальянскую архитектуру на протяжении всего XVI века.
Слайд 11
Донато Браманте
двор Сен-Дамазо в Ватиканском дворце
палаццо делла Канчеллериа
Слайд 12
Позднее возрождение
В архитектуре проводился эксперимент с формами, разработкой
и комбинированием античных образов, появляется усложнение деталей, изгиб, преломление
и прерыв архитектурных линий, затейливая орнаментация, большая плотность колонн, полуколонн и пилястр в пространстве. Подчеркивается более свободное соотношение пространства и материи. Впоследствии из этой тенденции развился стиль барокко, а затем, в XVIII столетии, стиль рококо. Вплоть до XX века понятие «маньеризм» имело негативную коннотацию («манерный», «вычурный»), но к настоящему времени термин используется только для описания соответствующего исторического периода, и, в общем, нейтрален.
Слайд 13
Микеланджело
Основоположником направления маньеризма в архитектуре можно назвать
Микеланджело (1475—1564), в чьём творчестве проявляется тенденция свободной интерпретации
принципов и форм античного искусства. Микеланджело создал усыпальницу Медичи при церкви Сан-Лоренцо во Флоренции, купол Собора Святого Петра, проект застройки Капитолийского холма в Риме. Ему приписывают создание «гигантского ордера» — пилястра, который тянется от основания к антаблементу фасада.
Слайд 14
усыпальница Медичи при церкви Сан-Лоренцо во Флоренции
купол Собора
Святого Петра
Слайд 15
Архитекторы эпохи Возрождения заимствовали характерные черты римской классической
архитектуры. Тем не менее, форма зданий и их назначение,
как и основные принципы градостроительства, изменились с античных времён. Римляне никогда не строили зданий, подобных церквям раннего периода развития возрождённого классического стиля или особнякам преуспевающих купцов XV века. В свою очередь в описываемое время не было надобности возводить огромные сооружения для проведения спортивных состязаний или общественные бани, которые строили римляне. Классические нормы изучались и воссоздавались для того, чтобы служить современным целям.
Заключение