Слайд 2
Еда в ресторане -
это очень современно, очень
модно, «художественное» свидание, возможность пообедать во время культурной прогулки.
это смесь культуры и гастрономии. Перед тем как пойти полюбоваться полотном или после экскурсии по музею не откажите себе остановиться в кафе и выпить чашечку чая, попробовать изысканное блюдо или просто перекусить.
Почти в каждом музее есть возможность отдохнуть, поделиться эмоциями, а еще открыть для себя прекрасную кухню.
Слайд 3
http://www.timeout.ru/msk/feature/15850
Кинотеатры, бутики, концептсторы и прочие объекты современного искусства обзаводятся
полноценными точками общепита. Заведения общепита в свою очередь открывают под
своей крышей книжные лавки, лектории и кинозалы. Этот свежий московский тренд не бог весть какая мировая новость: не первый год существуют ньюйоркский МоМА, парижский Центр Помпиду и берлинский Музей кино, не говоря уже о ресторанах под лейблом культовых домов моды. В отечественном же контексте единение кабака и храма культуры пока воспринимается не то чтобы негативно, а с вялым непониманием — слишком сильны стереотипы «сытое брюхо к учению глухо» или там «я не могу читать, когда они жуют». В том, что единение пищи духовной и пищи телесной может выглядеть продуманным, стильным и дружелюбным, мы убедились, пройдясь по семи московским заведениям.
Слайд 4
«Москвич»
Культурный центр «Москвич» — это крупная театрально-концертная площадка,
а также пространство для творческого развития и отдыха горожан
на юго-востоке Москвы.
Миссия «Москвича» — в разнообразии культурных и творческих проектов, адресованных аудитории всех возрастов и социальных групп. «Москвич» активно участвует в децентрализации культурной политики города, предлагая качественные мероприятия за пределами центра Москвы, в непосредственной близости к жилым районам с высокой плотностью населения.
Слайд 5
«Москвич»
На сцене стоит белый рояль, на котором пианист играет по вечерам.
Летом на крыше культурного центра открывается летняя веранда ресторана, а в кафе
«Волга» на первом этаже с 8 утра подают завтраки. После трапезы можно пройтись по музею ретромобилей «Автовилль».
Слайд 6
О главном!
«Москвич» долго не мог определиться с поваром, но когда у руля
встал Максим Тарусин, дело наладилось.
Меню поделено надвое: есть
«Новая Москва» с черной треской и стейками, а есть «Старая» — с пельменями и оливье. Но «старая» совсем не значит «старомодная»: из макарон по-флотски (530 р.) хулиганисто торчат головки спаржи, оливье (580 р.) снабжается виноградом и раковыми шейками, а кулебяка (830 р.) начиняется морскими гребешками.
Возможно, не всем придутся по вкусу излишне сладкие французские заправки отечественных салатов, зато пирожки (80 р.) в «Москвиче» пекут без выкрутасов образцовые — с грибами, с капустой, с уткой и с мясом равно дивно хороши.
Средний счет 2500 р.
Слайд 7
«Гараж»
Музей современного искусства «Гараж» – место, где встречаются люди,
идеи и искусство, чтобы создавать историю.
Основанный Дарьей Жуковой в
2008 году, «Гараж» выступал независимой культурной платформой для развития нового мышления посредством выставочной, образовательной и научной деятельности. Переезд «Гаража» в Парк Горького в 2012 году стал отправной точкой для построения долгосрочной стратегии развития.
С 1 мая 2014 года «Гараж» начал работу в статусе музея современного искусства. Деятельность Музея современного искусства «Гараж» основывается на собственном архиве -– уникальной коллекции печатных, фото-, видео- и аудиоматериалов по истории российского современного искусства, которая позволяет институции выступать международным экспертом в данной области. Ключевыми направлениями работы Музея являются знакомство российской аудитории с лучшими выставками мирового современного искусства и научно-исследовательская деятельность. Также «Гараж» реализует собственные выставочные проекты, занимается интеграцией российских художников в международное сообщество, оказывает грантовую поддержку молодым авторам, осуществляет образовательную и издательскую деятельность, занимается разработкой и внедрением инновационных методик детского и семейного образования.
Слайд 8
«Гараж»
Летняя площадка модного примузейного кафе. В оформлении использованы картины
Олега Доу. Грамотный микс современного искусства, вкусной еды и нехарактерного
для наших широт уюта и открытости.
Слайд 9
О главном!
Кухней руководит молодой шеф Денис Калмыш,
но «уши» британской парочки, Натана и Натали, ставившей «гаражную» кухню в самом
начале, продолжают торчать из меню: самая вкусная пицца с уткой (480 р.), тыквенный суп с имбирем (150 р.) и выдающийся брауни на хрупкой миндальной скорлупке (220 р.) достались в наследство от них.
Тут постоянство к лучшему: побродить по выставкам, пролистать новинки в книжном и перекусить в кафе — чем не идеальный сценарий выходного дня? Жаль только, что неприветливый персонал за стойкой не меняется с тем же постоянством.
Средний счет 1500 р.
Слайд 10
«Март»
Московский музей современного искусства — первый в России
государственный музей, целиком специализирующийся на искусстве XX и XXI
веков. С момента открытия музей многократно расширил сферу своей деятельности и получил признание широкой публики. Сегодня музей является одним из самых активных участников художественной жизни столицы.
Собрание музея представляет основные этапы развития авангарда. Большая часть коллекции состоит из произведений российских авторов, однако в экспозиции есть и работы зарубежных художников: графические листы Пабло Пикассо, Фернана Леже, Хуана Миро и Джорджо де Кирико, скульптуры Сальвадора Дали, Армана и Арнальдо Помодоро, живопись Анри Руссо и Франсуазы Жило, инсталляции Юкинори Янага.
Слайд 11
«Март»
Ресторан «Март» — детище Василия Церетели — расположен
в здании Московского музея современного искусства на Петровке. Интерьер — необычен:
при входе — магазин альбомов по искусству издательства «Книги WAM», далее — «Мастерская Кати Гердт» (шоу-рум французской мебели). В ресторане нескольких залов и оранжерея — застекленное помещение с барельефами. В ресторане два меню: французское и грузинское. Здесь же можно недорого выпить.
Слайд 12
О главном!
В кафе готовят по-французски и по-грузински. Суп-харчо (220
р.), рецептура которого заодно с грузинским шефом осталась «Марту» в наследство
от занимавшего ранее помещение «Кафе 25», прошибает до слез. Умеренно румяные хачапури по-мегрельски (300 р.) явно рассчитаны на двоих. Что касается Франции — она, как обычно у Борисова, с московским акцентом и переменным успехом. Неизменно достойно у поваров получаются две вещи: паштет на тостах (170 р.) и салат из козьего сыра с инжиром (370 р.). Впрочем, винная карта — не хуже, чем в «Жан-Жаке», — легко позволяет закрыть глаза на неполадки с едой.
Средний счет 1500 р.