«Верещагин – личность колоссальная, это действительно богатырь». писал И.Е.Репин, а В.В.Стасов называл Верещагина «великим художественным талантом» и «великой душой».
Слайд 10
русский живописец, мастер портретов, исторических и религиозных полотен.
Николай Николаевич Ге (1831 – 1894)
Слайд 11
«Картина не слово,- говорил Ге – она дает
минуту, и в этой минуте должно быть все, а
нет – нет картины». Творчество Ге проникнуто страстным протестом против подавления и угнетения личности. Образ страдающего человека, стоящий в центре искусства Ге, призывал к переустройству жизни на началах справедливости. «Я лучше человека ничего не знаю и буду всегда верить: всё, что моя радость, моё счастье, моё знание – всё от людей».
«Всякий, кто видел эти две простые, вовсе не эффектно поставленные фигуры, - писал Салтыков-Щедрин о картине Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе – должен будет сознаться, что он был свидетелем одной из тех потрясающих драм, которые никогда не изгладятся из памяти».
Слайд 12
Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе
Слайд 13
Репин Илья Ефимович (1844 – 1930) русский художник, живописец, мастер портретов, исторических
и бытовых сцен.
Слайд 14
Репин являл собой пример беззаветной преданности искусству Художник
писал: «Искусство я люблю больше добродетели… Люблю тайно, ревниво,
как старый пьяница – неизлечимо. Где бы я ни был, чем бы не развлекался, как бы не восхищался, чем бы не наслаждался, - оно всегда и везде в моей голове, в моём сердце, в моих желаниях – лучших, сокровеннейших. Часы утра, которые я посвящаю ему, - лучшие часы в моей жизни. И радости, и горести – радости до счастья, горести до смерти – всё в этих часах, которые лучами освещают и омрачают все прочие эпизоды моей жизни».