Слайд 3
Цель: познакомиться
с историей
исчезнувшей мельницы
Слайд 4
Мельница- предприятие, здание с приспособлениями для размола зерна (
«Толковый словарь русского языка» под редакцией С.И. Ожегова)
Слайд 5
Медленно несёт речка Позимь свои зелёные воды среди
полей, ивовых зарослей и перелесков Удмуртии. Гуляет ветер в
зарослях осоки, шелестит камыш, желтеют тут и там кувшинки. Река мелеет и зарастает. И лишь в одном месте она шумит, бурлит и пенится белыми барашками. Некогда, здесь стояла водяная мельница, принадлежавшая землевладельцу Косте (фамилия неизвестна). Ныне только несколько свай, некогда держащих мост, и останки плотины напоминают о существовании водяной мельницы. Уже и не осталось старожилов, которые бы и помнили, как выглядела мельница в первозданном виде.
месяце случайно пришлось побывать на Костиной мельнице по размолу.
Жильё было только на мельнице под горой у реки Позимь. До чего красивая была местность. На горе строений никаких, сплошной лес. По горе росли могучие ели, а на горе липняк и даже сосны. Пруд был прозрачным, зеркальным, видны были водоросли. По берегу росли массивные ветлы. Кругом пруда и до самого города были пойменные, сенокосные луга с кустарником, ну и конечно, никаких посевов. Одним словом, живописная местность".
Слайд 12
Вспоминает Егорова Евгения Константиновна: « Моего отца звали
Костя, правда интересно. Первый владелец мельницы был тоже Костя.
Мой отец был последним. С мельницей связано моё детство… « Вся жизнь огород – совхоза связана с мельницей. А мы, дети, в голодное послевоенное детство бегали на мельницу в поисках жмыха. Мы очень любили нашу мельницу, жаль, что её уже нет» Гаянова Г.Ш. ( воспоминания хранятся в школьном музее).