Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Русские куклы

Кто в детстве в куклы не играл, Тот счастья не видал. (народная мудрость) ВВЕДЕНИЕ Кукла является неотделимой частью нашей жизни. Кто-то играет в куклы
Творческий проект ученицы 3 «А» класса Клочан Виктории  по теме: Кто в детстве в куклы не играл,  Тот счастья не видал. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РУССКОЙ НАРОДНОЙ ИГРОВЫЕ КУКЛЫ Игровые куклы предназначались для забавы детям. Играли ОБРЯДОВЫЕ КУКЛЫ В каждой области России были свои Мартинички – нитяная пара кукол белого (зимнего) и красного Купавка – кукла-однодневка, олицетворяла начало купаний. Делали эту КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ Чтобы сделать куклу-оберег, мастера никогда не Кувадка (или Куватка) – одна из самых простых обережных Зернушка или Крупеничка – кукла, которая символизировала достаток и Счастье – это маленькая куколка с очень длинной косой ИЗГОТОВЛЕНИЕ КУКОЛ  Главной особенностью в изготовлении народной куклы является то, что Всю одежду женщина испокон веков делала сама. Различали 2 основных вида ЗАКЛЮЧЕНИЕ Нельзя сказать, что русские Работы выполнены Клочан Викторией, ученицей 3 «А» класса средней общеобразовательной школы №6 г. Вольска.
Слайды презентации

Слайд 2 Кто в детстве в куклы не играл, Тот

Кто в детстве в куклы не играл, Тот счастья не видал.

счастья не видал. (народная мудрость)

ВВЕДЕНИЕ
Кукла является неотделимой частью нашей жизни. Кто-то играет в куклы в детстве и, вырастая, забывает о любимой игрушке, для других кукла превращается в хобби, а кто-то сам придумывает куклы, создавая уникальные объекты искусства. В любом случае, каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с куклой. На неё не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Кукла не рождается сама: её создаёт человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. А вот все ли мы знаем историю такой привычной вещи?

Слайд 3 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РУССКОЙ НАРОДНОЙ

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РУССКОЙ НАРОДНОЙ     КУКЛЫ  Кукла

КУКЛЫ
Кукла –

первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, её история прослеживается со времён строительства египетских пирамид до наших дней.
Русская народная кукла имеет свою славную историю и богатые традиции. Проведённые раскопки под Новгородом подтверждают, что славянской кукле около тысячи лет. До наших дней кукол сохранилось очень мало, потому что материал, из которого они изготавливались (дерево, ткань, солома, береста, глина) недолговечен. В каждой губернии, каждом уезде, деревне или избе были свои особенные куклы. И отношение к ним было особенное. Нельзя было выбросить или сломать куклу, потому что она была, как живое существо. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья, считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил. Часто куклу делали безликой. По старинным поверьям, в кукле без лица (т.е. без души) не может поселиться нечистая. Она сопровождала человека с рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников.


Слайд 4 ИГРОВЫЕ КУКЛЫ Игровые куклы предназначались для забавы

ИГРОВЫЕ КУКЛЫ Игровые куклы предназначались для забавы детям. Играли

детям. Играли до 7-8 лет все дети, пока они

ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись.

Зайчик-на-пальчик чаще всего делали детям с трёх лет, чтобы они имели друга и собеседника. Зайчик одевался на пальчик и был всегда рядом. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно, к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть.


Слайд 5 ОБРЯДОВЫЕ КУКЛЫ В каждой области России были свои обрядовые

ОБРЯДОВЫЕ КУКЛЫ В каждой области России были свои обрядовые

куклы и традиции их создания. Каждая куколка делалась с

определенной целью, имела своё название, свою историю, свой обряд приготовления.


Масленица – большая кукла из дерева и соломы, обязательно ряженая в текстильные одежды. Её делали в конце зимы во время масленичной недели и сжигали сразу после изготовления. Сгорая, кукла заодно превращала в золу и пепел весь негатив, что накопился у людей за долгую зиму.


Слайд 6 Мартинички – нитяная пара кукол

Мартинички – нитяная пара кукол белого (зимнего) и красного

белого (зимнего) и красного (летнего) цветов. Использовались в обряде

заклинания весны. Мартинички вывешивались на ветвях деревьев, чтобы привлечь наступление тёплого сезона.


Слайд 7
Купавка – кукла-однодневка,

Купавка – кукла-однодневка, олицетворяла начало купаний. Делали эту

олицетворяла начало купаний. Делали эту куколку на крестообразной основе

специально для праздника Ивана Купалы. Затем наряжали в красивую женскую одежду, на руки вешали ленточки, таким образом, девушки загадывали заветные желания, и отправляли плыть по реке, а ленточки, привязанные к её рукам, забирали с собой людские болезни и невзгоды.


Слайд 8 КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ Чтобы сделать куклу-оберег, мастера никогда не

КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ Чтобы сделать куклу-оберег, мастера никогда не

использовали ни игл, ни ножниц; материал не резался, а

рвался вручную, детали кукол не сшивали, а связывали между собой, приматывали друг к дружке.

Десятиручка – помогает своему обладателю справляться с большими объёмами любой работы. Куклу изготавливали из травы, соломы или лыка, красиво оформляли, и как правило, дарили на свадьбу невесте, для того, чтобы в доме у молодой женщины всё было в порядке.


Слайд 9 Кувадка (или Куватка) – одна из самых простых

Кувадка (или Куватка) – одна из самых простых обережных

обережных куколок. Её делали накануне рождения ребёнка и вывешивали

в избе, чтобы отвлекать внимание злых духов от роженицы и младенца. Кувадки и защищали новорожденных, и служили им первыми игрушками.

Слайд 10
Зернушка или Крупеничка –
кукла,

Зернушка или Крупеничка – кукла, которая символизировала достаток и

которая символизировала достаток и благополучие в доме, была своего

рода оберегом семьи. Делали эту куклу после сбора урожая. Небольшой мешочек наполнялся зерном, при этом женщины всегда пели песню или читали молитву. К туловищу-мешочку приделывалась голова без лица, повязывалась платком и пояском. Основой куклы был мешочек, наполненный зерном. Если в доме было голодно, то эта кукла выручала своих хозяев – из неё брали зерно.









Слайд 11 Счастье – это маленькая куколка с очень длинной

Счастье – это маленькая куколка с очень длинной косой

косой и поднятыми ручками. Главное в кукле – коса,

которая символизирует женскую силу. Коса так же служит опорой самой кукле. Кукла дарилась на счастье.

Слайд 12 ИЗГОТОВЛЕНИЕ КУКОЛ
Главной особенностью в изготовлении народной

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КУКОЛ Главной особенностью в изготовлении народной куклы является то, что

куклы является то, что делают ее без иголки. Сворачивая

и завязывая ткань, не делается ни одного шва и укола иголки, ведь это наша подружка и берегиня, и колоть ее тело иголкой негоже. Кусочки ткани нужного размера тоже отрываются руками, без помощи ножниц. Люди верили, что кукла может быть оберегом и способна защитить от злых сил и принести счастье и здоровье. Только для этого кукла должна быть сделана по всем правилам, так например, тряпичная кукла была безлика, мастер не рисовал лицо, а оставлял белым – кукла без лица считалась недоступной для злых духов, а значит безопасной для человека. Кукольные платья шили не просто так, а со смыслом. Наряд куклы имел не только эстетическое, декоративное значение, но и глубокие духовные корни. Женский костюм никогда не подчеркивает формы тела, они лишь угадываются под ним.

Слайд 13 Всю одежду женщина испокон веков делала сама. Различали

Всю одежду женщина испокон веков делала сама. Различали 2 основных

2 основных вида народной одежды: рубаху с сарафаном и

рубаху с поневой (распашной юбкой). На Севере России рубахи носили с сарафаном и передником. Женский костюм немыслим был без головного убора. Девочки на лбу носили узкие ленты, девушки – повязки-ленты, закрывавшие лоб и затылок, а вот женщин повязывала платок, надевала повойник, кокошник, сороку. Обязательной принадлежностью любого костюма был пояс. Пояс являлся чертой, оберегавшей тело человека от злых сил. Так же пояс подвязывал передник, он поддерживал порты, к поясу крепились ключи, кошельки и т.д. В наряде любой куклы всегда присутствовал красный цвет и вышивка. Это цвет солнца, тепла, здоровья, радости. В старину считали, что они оберегают от сглаза и травм.

Слайд 14 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Нельзя

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Нельзя сказать, что русские народные куклы

сказать, что русские народные куклы – это только наше

прошлое. Народное творчество привлекает и современных людей, вызывая большой интерес к традициям создания кукол. В настоящее время открываются студии народного творчества, проводятся мастер-классы по созданию кукол, выпускается много обучающей литературы, а это значит, что даже в наш век интернета и компьютерных игр есть место простым и красивым игрушкам, которые сделаны своими руками. Куклы сопровождают нас всю жизнь. В детстве это игрушки, посещение кукольных спектаклей. Они развлекают, поучают, воспитывают, украшают дом, служат объектом коллекционирования, хорошим подарком. Но все же самой любимой и памятной всегда была и будет только та кукла, которая сделана своими руками, в которую вы вложили частичку своей души.

Слайд 15 Работы выполнены Клочан Викторией, ученицей 3 «А» класса

Работы выполнены Клочан Викторией, ученицей 3 «А» класса средней общеобразовательной школы №6 г. Вольска.

средней общеобразовательной школы №6 г. Вольска.


  • Имя файла: russkie-kukly.pptx
  • Количество просмотров: 167
  • Количество скачиваний: 0