Слайд 2
Рококо́ (от фр. rocaille — декоративная раковина, ракушка, рокайль), реже
рококо — стиль в искусстве (в основном, в дизайне интерьеров),
возникший во Франции в первой половине XVIII века
Стиль рококо
Слайд 3
Основные черты стиля
Стиль рококо – это скорее оформление
интерьеров, чем архитектурных зданий. В его духе делались мебель,
посуда, драпировка, металлическая утварь. Основные черты– динамичные ассиметричные формы ( раковин таких моллюсков, как гребешки), различные завитки ( S-и C-образные), натуралистично выполненные побеги цветов и волнообразный растительный орнамент. Встречаются экзотические китайские мотивы, сюжетные орнаменты: Элементы стихии и Времена года. Палитра – золотой, белый, цвет слоновой кости, кремовый, а также пастельные оттенки голубого, зеленого, розового и желтого. Французское рококо – своего рода передышка после тяжеловесного барокко, а характерное для него обилие стенных зеркал придало интерьерам воздушную легкость.
Слайд 4
Отель Субиз, архитектор Пьер Алексис Деламер
Слайд 6
В интерьере отеля Субиз особенно интересен Овальный салон,
созданный в стиле рококо архитектором, скульптором и декоратором Жерменом
Боффраном (1667—1754). Здесь все углы закруглены, нет ни одной прямой линии, даже переход от стен к потолку замаскирован картинами, помещенными в рамы криволинейных очертаний. Все стены украшены резными панелями, позолоченными орнаментами и зеркалами, которые словно расширяют пространство, придавая ему неопределенность.
Слайд 7
Рококо возникло в последние годы правления короля Людовика
XIV (1643—1715), но в отличие от всех предшествовавших ему
стилей французской архитектуры не было придворным искусством. Большинство построек рококо — это частные дома французской аристократии: богатые городские особняки (во Франции их называли «отелями») и загородные дворцы. Как правило, высокая ограда отделяла особняк от города, скрывая частную жизнь владельцев дома. Комнаты отелей часто имели криволинейные очертания; они не располагались анфиладой, как было принято в особняках XVII века, а образовывали весьма изящные асимметричные композиции. В центре обычно помещался парадный зал — так называемый салон. Комнаты были гораздо меньше, чем залы дворцов эпохи классицизма, и с более низкими потолками. Окна же, напротив, были очень большими, почти от самого пола. Интерьеры построек рококо оформлялись скульптурными и резными украшениями, живописью на фантастические темы и множеством зеркал.
Слайд 8
Интерьер в стиле Людовика XV
Слайд 9
Интерьер Китайского дворца в Ораниенбауме
Слайд 10
Образ Амура чрезвычайно характерен для французского искусства XVIII
в., для стиля рококо. «Амур» Этьена Мориса Фальконе был
исполнен для украшения будуара в парижском особняке маркизы Помпадур. Имея огромный успех на выставках, статуя привлекла внимание коллекционеров и многократно повторялась скульптором. Маленький бог любви изображен сидящим на облаке. Лукаво улыбаясь, он достает стрелу из колчана. Скульптор обрабатывает мрамор с таким совершенством, что нежная шелковистая поверхность детского тела и мягкие вьющиеся волосы Амура кажутся почти материальными. С таким же мастерством переданы капризно изогнутые лепестки розы, лежащей у его ног.
Слайд 11
Живопись рококо
«галантный жанр»
Слайд 12
Франсуа́ Буше́
Вулкан вручает Венере доспехи Энея (1757)
Французский
живописец, гравёр, декоратор. Яркий представитель художественной культуры рококо.
(29 сентября
1703 - 30 мая 1770)
Слайд 13
Франсуа Буше "Пейзаж с отдыхом на пути в
Египет".
Слайд 14
Жан Антуан Ватто (1684—1721)
В зрелую пору художник отдает
предпочтение театральным сценам и так называемому «галантному жанру», изображая
на своих картинах всевозможные праздники, маскарады и увеселения, романтические свидания, изысканную игру в любовь беспечных дам и кавалеров («Праздник любви», «Отдых на охоте», «Радости жизни», «Общество в парке»).
Слайд 19
Важную роль в творческом методе Ватто играло поэтическое
воображение. Ватто впервые воссоздал в искусстве мир тончайших душевных
состояний («Капризница»), нередко окрашенных иронией и горечью. Персонажи картин Ватто — постоянно повторяющиеся типы, но за их галантной игрой кроется бесконечное многообразие оттенков поэтического чувства («Венецианский праздник»). Декоративная изысканность произведений Ватто послужила основой художественного стиля рококо.