Слайд 2
О чае
Чай – один из самых распространенных
напитков в мире. Он любим как среди бедуинов пустынь,
так и у народов севера. Во многих странах существуют свои особые традиции, связанные с чаем; например, всем известны чайные церемонии Китая и Японии, а также английский «ти тайм» и традиции, связанные с чаем-матэ, популярного среди боливийцев и других народов Южной Америки. Большинство стран, где выращивается чай с древних времен имеют свои традиции, связанные не только с завариванием чая, но и с выращиванием, высушкой листьев чайного дерева, и др.
Четыре основных типа настоящего чая - черный чай, красный чай, зеленый чай, и белый чай.
Слайд 3
Традиции чаепития
Можно выделить 4 традиции чаепития
1. Первая -
это общепринятая в мире (и особенно в европейских странах)
английская традиция чаепития. Каждый из нас прекрасно знает эти примеры из жизни, когда в праздничный или особый день мама достает самый красивый и дорогой чайный сервиз из костного фарфора, накрывает белую скатерть и вся семья с гостями садится за стол, проводя время за чашечкой чая и вкусной выпечкой.
За столом всегда помимо чашек с блюдцами стоит заварочный и молочный чайники, сахарница и ваза для выпечки. Подготовка к такому чаепитию – целый ритуал.
Слайд 4
Английская традиции чаепития
Слайд 5
Английские традиции чаепития
«Чай держит в плену Англию, он
стал ритуалом, и каждый англичанин убежден, что чай —
это истинно английский национальный напиток».
Средний англичанин выпивает шесть чашек чая в день.
Около шести утра вся Англия пьет «утренний чай». В отелях принято подавать его «в постель».
В восемь часов - плотный завтрак, «инглиш брекфаст», который заканчивается, разумеется, чашкой чая.
С часу до двух в городах и поселках закрываются все учреждения и предприятия. Это пора ленча, во время которого никому еще не помешала «э найс кап оф ти» — славная чашечка чая.
У рабочих в это время наступает перерыв, который так и называется: ти брэйк — «перерыв на чай».
В пять часов, что бы ни случилось — «файф о'клок» или «вечерний чай».
Другая традиция «хай ти» — «высокий чай». Молоко — непременная принадлежность чаепития в Англии. Причем, если вы хотите произвести впечатление знатока восточного напитка, ни в коем случае не лейте молоко в чай — только наоборот. Это незыблемое правило английского чайного стола. Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая смягчается, и не теряется его аромат.
Слайд 6
Британский Ритуал Чая
Типичный полуформальный британский чайный ритуал
может проходить следующим образом:
Чайник с заваркой, и вода
подавались к столу, где в чашку наливалась заварка с чайника, затем заварка разбавлялась водой.
Когда добавлять молоко в чашку до или после того как был налит чай, было вопросом дебатов; традиционно все зависит от класса: рабочие классы, которые не могли позволить себе посуду хорошего качества, добавляли молоко сначала, чтобы гарантировать, что внезапное увеличение высокой температуры не приведет к разрушению чашки, тогда как средний класс и высшие сословия, представители которых не волновались об этом, добавляют молоко после того, как чай налит в чашки, и только в том случае если гость согласиться. Эту последнюю традицию считают правильной согласно этикету. Однако, некоторые считают, что добавление молока после того, как чай налит в чашку имеет тенденцию «ошпаривать» молоко, а это затрагивает его вкус и для лучшего вкуса, молоко нужно вылить сначала. Есть также надлежащая манера – пить чай, используя чашку и блюдце. Чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе, левой рукой блюдце, а правой - чашку. Питье чая с блюдца (чтобы охладить чай) было весьма обычно когда-то, но теперь почти универсально считается нарушением этикета.
Слайд 7
Русская традиция чаепития
2. Вторая – русская традиция чаепития.
Это ритуал запивания чаем варенья из крыжовника и многочисленного
количество баранок. Обычно, в таких случаях говорят: «Пойдем попьем чайку».
Слайд 8
Русское чаепитие
История русского чая насчитывает
порядка триста лет. Популярным и распространенным этот напиток становится
уже на стыке XVIII-XIX веков. Как и в Англии, в русских богатых семьях было принято собирать друзей и родственников за столом, на котором красовался большой самовар.
Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.
Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1–2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.
Слайд 9
Традиции чаепития на Востоке.
3. Третья традиция – восточная.
Это японская и китайская традиции чаепития, они самые древние,
так как в Европе чай появился только в середине 16 века, а на востоке его употребляли уже тысячу лет. Я взял традиции чаепития в Азербайджане, так как мой дед работает на чайной плантации «Бета чай» и он поведал мне все тонкости чая.
Слайд 11
Чаепитие в Азербайджане
У каждого народа есть свой ритуальный
напиток. У азербайджанцев это -- чай. Он сопровождает их
всю жизнь. Ни одно важное событие -- от рождения до похорон -- не обходится без чая.
В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков, которые называются "армуды", то есть "грушевидный". Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а "талия" -- зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру и т. д.
На самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью
Слайд 12
Азербайджанская традиция чаепития
Чай -- непременный атрибут сватовства. У
азербайджанцев, как и у многих других народов, не принято
говорить напрямую: мол, выдайте вашу дочь за нашего сына. О том, что в дом придут сваты, сообщается заранее, причем без большой огласки. В ходе же самого сватовства разговор ведется витиеватый, намеками и полунамеками. А ответ дается посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ.
Этот ритуал позволяет сторонам сохранить лицо и отношения. Зашли люди в гости, попили чай, поговорили о том, о сем и разошлись. Обычное дело. И никаких обид.
Впрочем, азербайджанский чай можно пить и просто так, без ритуалов и условностей. Он вкусен и прекрасно утоляет жажду. Правда, надо знать секрет его заваривания. Этот секрет раскрыл один старый чайханщик, заваривавший самый лучший чай в Азербайджане, который, умирая, сказал: "Не жалейте заварки".