Слайд 2
История
В 1708 году в Санкт-Петербурге, архитектором Д. Трезини,
строится деревянный «Зимний дом» — небольшой двухэтажным дом с
высоким крыльцом и черепичной крышей.
В 1712 году были выстроены каменные Свадебные палаты Петра I. Этот дворец стал подарком губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Меншикова к свадьбе Петра I и Екатерины Алексеевны.
В 1716 году архитектор Георг Маттарнови по приказу царя приступил к постройке нового Зимнего дворца, на углу Невы и Зимней канавки (которую тогда называли «Зимнедомным каналом»). В 1720 году Петр I со всем своим семейством переехал из летней резиденции в зимнюю. В 1725 году в этом дворце Пётр скончался.
Слайд 3
Второй дворец — Зимний дворец Петра I
Слайд 4
Позднее императрица Анна Иоанновна посчитала Зимний дворец слишком
маленьким и в 1731 году поручила его перестройку Франческо
Бартоломео Растрелли , который предложил ей свой проект переустройства Зимнего дворца. Под четвертый Зимний дворец были перестроены палаты Апраксина Ф.М., занимавшие территорию нынешнего дворца. Четырёхэтажное здание включало в себя около 70 парадных залов, более 100 спален, галерею, театр, большую капеллу, множество лестниц, служебные и караульные помещения, а также комнаты дворцовой канцелярии.
Слайд 5
Третий дворец — дворец Анны Иоанновны
Слайд 6
Современной Зимний дворец был по счету пятым. Ему
предшествовало красивое здание из дерева, возведенное Растрелли и занимавшее
огромную площадь. Растрелли Франческо Бартоломео строил это грандиозное сооружение 8 лет, с 1754 по 1762 гг. Сегодня трехэтажный Зимний дворец - памятник архитектуры пышного елизаветинского барокко. Прямоугольное здание длиной в 210 метров и шириной 175 метров включает более тысячи помещений.
Зимний дворец сегодня
Слайд 7
Над входом в Зимний архитектор гармонично расположил божественные
скульптуры Нептуна и Амфитриты. Фронтон треугольной формы украшен круглыми
часами. Декоративные наличники на окнах и своеобразная лепнина придают дворцу необычайную красоту. На крыше здания немыми блюстителями таинственного прошлого расположились древние боги, великолепные вазы... Вдоль могущественной Невы снаружи Зимнего дворца красуется главный вход здания, обрамленный белоснежными колоннами, приятно гармонирующими с светло-зеленым цветом стен; внутри - парадные залы, тянущиеся по центру памятника архитектуры.
Эрмитаж, располагающийся в стенах здания, – один из величайших в мире музеев, славящийся своими богатейшими коллекциями картин, древностей.
Слайд 11
Михайловский замок – бывший императорский дворец. Ныне
в залах замка открыты постоянные экспозиции.
Слайд 12
Строительство замка
Замысел и первые эскизы планировки принадлежали Павлу
I. Работа над проектом началась в 1784 г. К
моменту строительства было рассмотрено 13 различных вариантов будущего замка. Строительство было начато в 1797 г. Проект был разработан архитектором В. И. Баженовым по поручению императора Павла I, желавшего сделать его своей главной парадной резиденцией. Строительством руководил архитектор В. Бренна. Построен в стиле романтического классицизма.
Слайд 13
Помещения замка
В Михайловском замке находится Общий Столовый Зал,
Тронная, Георгиевский Зал и Мраморная галерея.
Тронный зал императрицы
Марии Федоровны (всего тронных зал было 5)
Общий Столовый Зал
Слайд 16
Мраморный дворец
Дворец находится на 1-м Адмиралтейском острове, в квартале,
ограниченным Дворцовой набережной
Восточную половину этого же квартала занимает Северо-Западный государственный заочный
технический университет; между ними в 1994 году был установлен памятник императору Александру III работы Паоло Трубецкого
Слайд 17
Мраморный дворец
Дворец построен в 1768-1785 годах по проекту
архитектора Антонио Ринальди в стиле классицизм по заказу императрицы Екатерины для
её фаворита графа Г.Г. Орлова, который умер в 1783 году, так и не дождавшись окончания строительства. В том же году Екатерина II выкупила здание в казну у наследников графа, а в 1796 году пожаловала его великому князю Константину
Г.Г. Орлов
Слайд 18
Мраморный дворец
Мраморный дворец — первое здание в Петербурге, фасады которого облицованы
естественным камнем. Архитектор А. Ринальди при строительстве использовал различные
сорта мрамора
Парадный двор с юга и со стороны Невы ограничен кованой решеткой на гранитных столбах с мраморными вазами. Ограда соединяет дворец со служебным флигелем, построенным архитектором П.Е. Егоровым в 1780-1787 гг.
Слайд 20
Мраморный дворец
Парадная лестница Мраморного дворца выполнена по проекту Ринальди из мрамора
серо-серебристых оттенков. Скульптурное убранство лестницы выполнено Федотом Шубиным: в нишах
размещены мраморные скульптуры: «Ночь», «Утро», «День», «Вечер», Осеннее и Весеннее равноденствие, а также барельеф с портретом Антонио Ринальди, установленный на стене парадного вестибюля дворца.
Слайд 21
Мраморный дворец
Музыкальная гостинная
Зимний сад
Слайд 22
Мраморный дворец
В XIX—XX вв. дворец был родовым домом Великих
князей династии Романовых. После смерти Константина Павловича (1831 г.), император
Николай I передает Мраморный дворец во владение своему второму сыну, адмиралу Константину Николаевичу. Здание, бывшее уже в аварийном состоянии, в 1840-х годах реставрировал и переделывал по своему проекту архитектор А.П. Брюллов.
А.П Брюллов
автопортрет
Слайд 23
Мраморный дворец
В залах Мраморного дворца разместилась постоянная экспозиция «Иностранные художники
в России XVIII — первой половины XIX века», регулярно проходят временные
выставки современных зарубежных и российских мастеров. В настоящее время дворец также используется для проведения различных конгрессов.
Слайд 25
МИХАЙЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ– Государственный Русский музей
Слайд 26
Дворец принадлежал сыну императора Павла I, младшему брату
двух российских императоров Александра I и Николая I князю
Михаилу Павловичу (28.01.1798 – 28.08.1849).
Великий князь Михаил Павлович был четвёртым, самым младшим сыном Павла I и Марии Фёдоровны, единственным ребенком, родившимся в период правления Павла I. Сразу после рождения сына Павел I повелел откладывать каждый год определенную сумму для постройки дворца великому князю Михаилу Павловичу. Однако императору так и не довелось увидеть воплощение своей идеи. В 1801 году в результате дворцового заговора он погиб. Но воля государя исполнилась. Когда Михаилу Павловичу исполнился 21 год, император Александр I принял решение о начале строительства. К этому времени накопленная сумма составила уже 9 миллионов рублей.
Фасад
Михайловского дворца, 1819 год
Слайд 27
Торжественная закладка здания состоялась 14 июля 1819 года,
а строительство началось26 июля. Архитектором строящегося Михайловского замка стал
Карл Росси. Зодчим был спланирован дворец- русская усадьба, в которой главный корпус и два боковых флигеля образуют единое целое. Михайловский дворец Росси связал с Невским проспектом новой Михайловской улицей, переходящей в Михайловскую площадь непосредственно перед дворцом. Со стороны Марсова поля появился сад при дворце - Михайловский. В 1823году были закончены основные строительные работы, в 1825 году завершена отделка.
Освящение Михайловского дворца состоялось 30 августа1825 года. В этот день здесь состоялся праздничный обед. А уже на следующий день, 1 сентября император Александр I уехал из Санкт-Петербурга, больше сюда уже не вернувшись. Сразу же после освящения дворца великий князь Михаил Павлович с супругой переехали сюда из Зимнего дворца.
Михайловский дворец обошёлся казне в 7,6 миллионов рублей. Карлу Росси за исполненную работу был пожалован орден Святого Владимира3-й степени, пожалован участок земли для строительства собственного дома за казённый счёт. Вместе с Карлом Росси над созданием интерьеров Михайловского дворца работали скульпторы С. Пименов и В. Демут-Малиновский, художники Д. Б. Скотти, А. Виги, Б. Медичи, П. Скотти, Ф. Брюлло, мраморщик Я. Щенников, резчики Ф. Степанов, В. Захаров, паркетчик С. Тарасов, мебельные мастера В. Боков, И. Боуман, А. Тур.
Слайд 28
Личные покои Михаила Павловича располагались на первом этаже.
Среди его шести комнат здесь был Арсенал с коллекцией
оружия и мундиров. На первом этаже также были квартиры придворных.На его северной стороне - запасные, гостевые комнаты. В погребном этаже находились дворцовые кухни, хозяйственные помещения. На втором этаже находились великокняжеские Кабинет, Библиотека, Гостиная, Приёмная и Передняя. В парадные помещения вела Парадная лестница. Залы для балов и приёмов шли от вестибюля по западной стороне и заканчивались на северной стороне. В центре анфилады(Анфила́да (фр. Enfilade от enfiler — нанизывать на нитку)— ряд последовательно примыкающих друг к другу пространственных элементов(помещений, дворов, градостроительных пространств), расположенных на одной оси,что создаёт сквозную перспективу.) второго этажа со стороны сада Росси был устроен Белый зал. Его художественное оформление было настолько впечатляющим, что Великим князем было решено преподнести модель зала в подарок английскому королю ГеоргуIV.
Белый зал
Михайловского дворца
Слайд 29
Парадная лестница
План Михайловского дворца
Подсветка фасада Михайловского дворца
Слайд 30
Зал искусства XVIII века
Зал древнерусского искусства
Зал искусства первой
половины XIX века
Слайд 31
Открытие Русского музея в Михайловском
дворце состоялось 7 марта 1898 года.
После
смерти Александра III его сын Николай II поручил министру финансов С. Ю. Витте провести переговоры о выкупе Михайловского дворца. Сделка была совершена 20 января 1895 года. Прежним владельцам было дозволено забрать себе некоторые предметы убранства, связанные с историей семьи. В итоге ими Михайловский дворец был практически полностью опустошён.Были сняты все люстры, двери, даже разобраны камины.
Николаю II Витте предложил устроить здесь Русский музей имени императора Александра III. Это предложение и было принято. 13 апреля 1895 года именным указом император Николай II учредил «Русский Музей Императора Александра III» и передал для него весь дворцовый комплекс. Решение о создании Русского Музея было принято в связи с тем, что Эрмитаж к тому времени уже был наполнен произведениями иностранных мастеров, а для отечественного искусства отводился только один зал. Для произведений русских мастеров было решено организовать отдельное заведение. Управляющим музеем по указу непременно должен был быть член Императорского Дома. Первым управляющим стал князь Георгий Михайлович.