Слайд 3
Шостакович был средним из трёх детей в семье.
Семья придерживалась либеральных политических взглядов. Его старшая сестра, Мария
(1903—1973), стала впоследствии пианисткой, младшая, Зоя (1908—1990), — ветеринаром.
Шостакович начал сочинять с 9 лет. В 1915 году Шостакович поступил в Коммерческую гимназию , и к этому же времени относятся его первые серьёзные музыкальные впечатления: после посещения представления оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» юный Шостакович заявил о своём желании серьёзно заняться музыкой. Первые уроки игры на фортепиано давала ему мать, и по прошествии нескольких месяцев занятий Шостакович смог начать обучение в частной музыкальной школе известного в то время фортепианного педагога И. А. Гляссера.
Слайд 4
Современники вспоминали, что Митя, как его называли близкие,
был "худеньким мальчиком, с тонкими, поджатыми губами, с узким,
чуть горбатым носиком, в очках, старомодно оправленных блестящей ниточкой металла, абсолютно бессловесный, сердитый бука... Когда же он... садился за огромный рояль ...худенький мальчик за роялем перерождался в очень дерзкого музыканта...". В двенадцатилетнем возрасте юный Шостакович написал 8 января 1918 года траурный марш памяти руководителей партии кадетов, Шингарёва и Кокошкина, убитых накануне матросами и солдатами.
В консерватории учился прилежно и с особым рвением, несмотря на трудности того времени: Первая мировая война, революция, гражданская война, разруха, голод. В консерватории зимой не было отопления, плохо ходил транспорт, и многие бросали музыку, пропускали занятия. Шостакович же «грыз гранит науки». Почти ежевечерно его можно было видеть на концертах Петроградской филармонии, вновь открывшейся в 1921 году.
Слайд 5
Тяжёлая жизнь при полуголодном существовании (консерваторский паёк был
очень мал) привела к сильному истощению. В 1922 году
умер отец Шостаковича, семья осталась без средств к существованию. А через несколько месяцев Шостакович перенес тяжёлую операцию, чуть не стоившую ему жизни. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, он ищет работу и устраивается пианистом-тапёром в кинотеатр.
Его упрекали в том, что он разрушает традиции классиков, что его музыка не похожа на ту, что писали раньше. Профессионалам и любителям музыки понадобилось много лет, чтобы понять то, что композитору казалось таким ясным, таким очевидным. "Мы нередко рисуем классиков, - писал Шостакович, - иконописными, сглаживая в них как раз те черты, которые делали их великими людьми. Мы забываем, что искусство классиков было всегда ищущим, беспокойным. Они всегда поднимали целину, шли наперекор рутине и мещанству, смело ставя в искусстве животрепещущие, наболевшие проблемы своего времени, смело создавая для него новые средства художественного выражения".
Слайд 6
В страшную зиму сорок первого года Дмитрий Шостакович
жил в осажденном Ленинграде. В дни блокады, в часы,
свободные от дежурства на крыше дома, сочинял он знаменитую Седьмую симфонию. Симфония возвещала миру о коварном нападении фашистов на Советскую страну, об их жестокости, о горе и страданиях миллионов людей. Симфония рождала в сердцах гнев, укрепляла волю к победе. Светлые картины — воспоминания о мирной жизни и радостном труде; и рядом — дым пожарищ, суровый облик города-героя и смелый порыв к подвигу, к борьбе. Порыв все сильней, все громче мелодия победы, все уверенней пробивается она сквозь затихающую тему фашистского нашествия. В марте 1942 года, сквозь грохот артиллерийских снарядов и рев бомб, радио передало из осажденного Ленинграда героическую симфонию Шостаковича.