Слайд 2
Барокко
Русское зрелое барокко отличалось от западного, в частности,
наиболее ярко выраженного — итальянского, структурной ясностью и простотой плановых
построений, тесной связью конструктивной основы и декорирующих её элементов. Другой отличительной особенностью русского барокко был его мажорный характер, активное использование ярких цветов в окраске, смелых колористических контрастов, включая золочение.
Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания.
Николай Васильевич Гоголь
Слайд 3
Свято-Успенский мужской епархиальный монастырь
Липецк, ул. Салтыкова-Щедрина
Основой монастыря является Древне-Успенский
храм, находящийся в слободе Монастырка, получившей своё название по мужскому
монастырю «Паройская пустынь», основанному в XVII веке и стоявшему здесь у живописного источника в подножии поросшей дубравой высокой Железной горы вплоть до упразднения обители в 1764 году в ходе секуляризационной реформы.
Монастырь выделяется своей необычной архитектурой здания. Это объемно-пространственная архитектурная композиция, состоящая из восьмерика на четверике. Барабан купола глухой, с северо-западной части присоединен низкий предел с примыкающей к нему трапезной.
В отличие от традиционной ориентации оси храмов на восток — запад, ось Свято-Успенского ориентирована по линии юго-запад — северо-восток. Местом расположения храма является святой источник, где, по преданию, явилась чудотворная икона Божией Матери «Живописный источник».
Возраст – 312 лет.
Слайд 4
Свято-Успенский мужской епархиальный монастырь
Слайд 5
Классицизм
В основе классицизма лежат идеи рационализма, нашедшие яркое выражение
в философии Декарта. Художественное произведение должно строиться на основании строгих канонов,
тем самым обнаруживая стройность и логичность самого мироздания. Интерес для классицизма представляет только вечное, неизменное — в каждом явлении он стремится распознать только существенные, типологические черты, отбрасывая случайные индивидуальные признаки.
Главной чертой архитектуры классицизма было обращение к формам античного зодчества как к эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности. Архитектуре классицизма в целом присуща регулярность планировки и четкость объемной формы. Основой архитектурного языка классицизма стал ордер, в пропорциях и формах близкий к античности. Для классицизма свойственны симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства, регулярная система планировки городов.
Слайд 6
Христорождественский кафедральный собор
Липецк, пл. Соборная
По приказу императрицы Екатерины
Алексеевны в центре Липецка началось строительство храма. Построен он
был по проекту архитектора Томазо Адалини.
1791 - начало строительства Каменной соборной церкви Рождества Христова.
1803 год - во время пожара в церкви сгорели все его деревянные детали.
1805 - были восстановлены. В июне в честь святого Николая Чудотворца был освящен первый престол.
1825 - возведена соборная колокольня в классическом стиле.
1835 - полностью строительство колокольни завершилось.
1842 - строительство всего Христорождественского кафедрального собора было завершено.
Слайд 7
Христорождественский кафедральный собор
Слайд 8
Картинная галерея
Липецк, ул. Ленина, д. 7
Липецкая областная картинная
галерея интересна не только благодаря ее собранию, имеющему художественную
ценность, но и зданию, являющемуся памятником архитектуры XIX века. Так называемый «Дом Губина». Он находится на живописном месте, которое ранее являлось усадьбой предков Пушкина. С него открывается прекрасный вид на местный ландшафт и на город.
Экспозиция в галерее находится на двух этажах. Внутри помещения сохранилась первоначальная структура с анфиладами. Изначально основную часть собрания галереи составляют работы художников середины XX века, которые представлялись на различных выставках нашей страны.
С 2001 года было решено разместить в этом здании Липецкую областную картинную галерею. В ее экспозиции представлены образцы графики, живописи, скульптуры, предметы декоративно — прикладного искусства. Большое внимание уделяется передвижным выставкам районов и области. Проводятся различные художественные проекты и мероприятия, здесь представляют свои работы мастера регионов России.
Слайд 10
Евдокиевская церковь
Липецк, ул. Гагарина, д.70
Храм был построен в 1817—1818 годах
«тщанием коллежского советника Ивана Фёдоровича Лобкова» во имя святой
преподобномученицы Евдокии на погосте, возникшем в начале XIX века как кладбище Христорождественского собора. Сегодня это — Евдокиевское кладбище.
После длительного перерыва была построена трапезная церковь, а колокольня ещё долгое время оставалась отдельно стоящей.
В 1876 году впервые упоминаются два придела, устроенные в трапезной церкви Евдокиевского храма — во имя святой великомученицы Варвары и святого Алексия, человека Божия.
Так в течение почти всего XIX века складывался комплекс Евдокиевского храма. Сама церковь была построена в классическом стиле в виде четырёхлепестковой ротонды.
В 1918 году здание церкви было национализировано и стало использоваться под зерносклад, а позже — в качестве конторы ОРСа «Липецкстроя». Официальное закрытие храма было оформлено 30 августа 1935 года.
В Советское время здесь располагались кинопрокат, архив, похоронное бюро. В 1996 году передан верующим.
Слайд 12
Эклектика
Представляет собой сочетание разнородных стилевых элементов или произвольный
выбор стилистического оформления для зданий, имеющих качественно иной смысл
и назначение.
Формы и стили здания в эклектике привязаны к его функции. Эклектика «многостильна» в том смысле, что постройки одного периода базируются на разных стилевых школах в зависимости от назначения зданий и от средств заказчика (сосуществуют богатый декор, заполняющий все поверхности постройки, и экономная «краснокирпичная» архитектура).
Эклектика сохраняет архитектурный ордер (в отличие от модерна, не использующего ордер), но в ней он утратил свою исключительность.
Слайд 13
Площадь Петра Великого
Липецк, пл. Петра Великого
Липецк, ул. Первомайская
Слайд 14
Усадебный дом купца Шелихова
Липецк, ул. Фрунзе, д.1
2-я половина XIX
века.
Усадебный дом
Липецк, ул. Фрунзе, д.21
XIX век.
Слайд 15
Усадебный комплекс купца Замятина
г. Липецк, ул. Фрунзе, д. 7а
2-я половина XIX века
Усадебный
дом купца Замятина
Липецк, ул. Фрунзе, д.4, 4а
Бывшее купеческое собрание
(2-я половина XIX века).
Слайд 16
Усадебные дома
Липецк, ул. Первомайская, д.30а
Липецк, ул. Октябрьская, д.90
Вторая половина XIX века.
XIX век.
Слайд 17
Жилой двухэтажный каменный дом
Липецк, ул. Фрунзе, д.10
Середина XIX
века.
Дом священника Жданова
Липецк, ул. Фрунзе, д.11
Построен в XIX веке.
В 1919—1921 годах здесь
находилась одна из первых в стране после революции художественная студия, в которой учился художник-монументалист Г. И. Рублев.
Слайд 18
Дворец бракосочетания
Липецк, ул. Ленина, д.28
Слайд 20
Модерн
Архитектуру модерна отличает отказ от прямых линий и
углов в пользу более естественных, «природных» линий, использование новых
материалов (металл, стекло).
Как и ряд других стилей, архитектуру модерна отличает также стремление к созданию одновременно эстетичных и функциональных зданий. Большое внимание уделялось не только внешнему виду зданий, но и интерьеру, который тщательно прорабатывался. Все конструктивные элементы — лестницы, двери, столбы, балконы — художественно обрабатывались.
Слайд 21
Модерн
Художественный музей им. В.С. Сорокина Дом Мастера
Жилой дом
Бывший
кинотеатр «Унион»/«Октябрь»
Модное здание через десять лет утратит молодость и
станет устарелым. Оно сделается менее неприятным на глаз через двести лет, когда мода забудется.
Фредерик Стендаль
Слайд 22
Дом Мастера
Липецк, ул. Ленина, д. 2
Здание, в котором
расположен музей им. Сорокина В.С. является памятником архитектуры, построенным
в стиле модерн в 1910 году, его архитектором был Фрейман. Музей был учрежден в 1992 году в качестве прижизненного музея — мастерской В. Сорокина, народного художника России в честь его 80-ти летия. За довольно непродолжительное время своего существования музей провел десятки выставок работ Сорокина и не только. Также здесь экспонировались произведения следующих художников: Фаворского, Ефимова, Шаховского, Голицына, Гадаева и многих других.
В музее собрана уникальная коллекция художественных произведений, Дом Мастера тесно сотрудничает с Российской академией художеств. Международным центром славянской культуры и Государственной Третьяковской галереей.
В музее пропагандируется изобразительное искусство с помощью организации выставок известных художников России; проходит изучение, систематизация, популяризация и коллекционирование творческого наследия Сорокина В. С.; проводится активная работа по художественному воспитанию подрастающего поколения.
Слайд 24
Жилой дом
Липецк, ул. Октябрьская, д.53
Липецк, ул. Первомайская, д.
47
Слайд 25
Бывший кинотеатр «Унион»/«Октябрь»
Липецк, ул. К.Маркса, д.2
Слайд 26
Кирпичный стиль
Своеобразное архитектурное направление, выразившееся в полной замене
лепных украшений более рациональным кирпичным декором. Иными словами, украшение
наружных поверхностей фасадов выполнялось из того же материала, что и стены.
Рациональность и экономичность “кирпичного стиля” позволили применять его в самых различных “модификациях” (готической и романской, древнерусской и ренессансной), в зданиях массового и утилитарного назначения: в рядовой жилой застройке, в промышленных зданиях, в железнодорожных станциях и депо, а также в зданиях учебных корпусов и лечебных учреждений. Поэтому понятие “кирпичного стиля” применимо лишь к постройкам такого типа, а не к крупным официальным зданиям. В сущности, “кирпичный стиль” представляет собой рационализацию эклектики для массового и утилитарного строительства.
Демонстрировал практически неограниченные возможности фигурных кирпичей для создания самых сложных декоративных форм, но требовал высокого уровня строительного искусства. А для нашего края с его резко-континентальным климатом, с повышенной солнечной радиацией - он был просто спасением, так как позволял сохранять приличный вид строений довольно длительное время без дополнительных покрасок.
Слайд 27
Здание аптеки
Липецк, ул. Ворошилова, д. 1
Это историческое сооружение
города Липецк находится на пересечении 1-ой Липовской и Базарной
улиц. Изначально это был трактир — веселое учреждение Царской России, здесь находился двор с рестораном и харчевней, то есть ресторан низшего разряда.
Здание строилось в в конце XIX – начале XХвв. По проекту известного архитектора И.П.Машкова.
В начале ХХ века эта аптека принадлежала фармацевту по фамилии Карстенс. Он был не просто фармацевту. Э.Е.Карстенс создал идею о том, как сохранять полезные свойства минеральной воды Липецка.
Сегодня здесь находится тоже здание аптеки, где и сейчас продают лекарственные препараты. Он является памятником архитектуры регионального значения.
Слайд 28
Никольский храм
Липецк, пл. Торговая, д.16а
Здание в русском стиле было возведено
по проекту архитектора И. П. Машкова в 1890 году. Церковь освятили во имя Николая Чудотворца.
Она примыкала к Тюремному замку (после революции его снесли). Храм имел довольно мощную звонницу, а самый большой колокол весил 7 тонн.
Официально был закрыт в 1918 году, но фактически существовал и после февраля 1922 года — тогда произошло изъятие серебряной утвари весом 2 фунта 5 золотников 44 доли на сумму 480 тыс. рублей. После национализации здание использовалось тюрьмой. За советские годы оно пришло в плачевное состояние, фактически в руины.
В 1991 году оно возвращено верующим. Восстановление началось в 1994 году. За долгие годы рядом построили двухэтажное административное здание, где разместились воскресная школа, библиотека, просфорная.
Слайд 30
Церковь Рождества Христова
Липецк, пл. Торговая, д.16а
В 1857 году крестьяне подали
в Тамбовскую и Козловскую епархию просьбу о строительстве нового
храма в селе Студёнки (ныне в черте города Липецка). В 1859 году разрешение на постройку было получено. К 1865 году черновая стройка была готова. В 1869постройка была завершена. До этого храм посетили две комиссии.
Слайд 32
Сталинский ампир
Символ сталинского ампира — знаменитые сталинские высотки в Москве.
Концом эпохи
сталинского ампира считается Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета
Министров СССР от 4 ноября 1955 года № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».
Стиль соединил в себе элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма и ар-деко, он сочетает помпезность, роскошь, величественность и монументальность.
Слайд 33
Сталинский ампир
Дом советов
Кукольный театр
ДК ЛТЗ
Кинотеатр «Заря»
Гостиница «Советская»
ДК НЛМК
Жилой
дом
Липецкий драматический театр
Величайшие произведения архитектуры стоят как живые свидетели
прошлого в жизни современности.
Ханс Георг Гадамер
Слайд 34
Дом Советов
Липецк, пл. Соборная, д.1
1957 - в связи с
планами строительства на ней Дома Советов началась масштабная реконструкция.
1958
- дом Советов был введен в строй; в нем разместились областные партийные и административные органы.
Фасад здания украшают двадцать четыре колонны. Это самое представительное гражданское сооружение в городе. Тогда же сдан в эксплуатацию и жилой дом № 3 с гостиницей «Центральной». Проекты обоих зданий выполнил архитектор Н. Ф. Бровкин.
Слайд 35
Кукольный театр
Липецк, ул. Гагарина, д. 74
Здание построено в
1950 году и имеет статус памятника архитектуры. До февраля
1998 года — Дворец культуры Трубного завода.
Липецкий государственный театр кукол был открыт 6 июля 1965 года.
За 40 лет своего существования, театр не раз был на грани закрытия из-за неустроенности, не имея возможности показывать на большой сцене свои работы.
Слайд 37
ДК ЛТЗ
Липецк, ул. Коммунистическая, д.20
1961 - Дворец культуры Тракторостроителей был
сдан в эксплуатацию как ведомственное учреждение культуры Липецкого тракторного
завода
1995 - передан в муниципальную собственность. 2009 – с этого года является муниципальным автономным учреждением культуры «Городской Дворец культуры» в Липецке. Инициатором его создания стал первый директор Липецкого тракторного завода Василий Клименков.
1959 - на XII съезде профсоюзов он заявил с трибуны: «Нашему коллективу нужен Дворец культуры. Мы просим выделить ассигнования, а Дворец построим своими силами, без чьей-либо помощи». Средства были выделены, и в 1960 году 400 работников цехов предприятия вышли на стройплощадку.
5 ноября 1961 - Новый Дворец культуры в Липецке распахнул свои двери для всех жителей поселка ЛТЗ. Дворец культуры стал местом рождения многих интересных самодеятельных коллективов города, конкурсов и фестивалей, популярных не только в Липецке, но и за его пределами.
Посадочных мест в Городском Дворце культуры – 500.
Слайд 39
Кинотеатр «Заря»
Липецк, ул. Карла Маркса
Был открыт 4 августа
1957 года. Это первый широкоэкранный кинотеатр в Липецке и
36-й в стране. Он имел 2 зала, рассчитанные на посещение 500 человек.
Слайд 40
Гостиница «Советская»
Липецк, ул. Ворошилова, д.5
Слайд 41
ДК НЛМК
Липецк, пр. Мира, д.22
Построен в 1956 году.
Слайд 42
Жилой дом
Липецк, пл. Соборная, д.3
Слайд 43
Липецкий драматический театр
Липецк, пл. Константиновой, 3
Слайд 44
Функционализм
Направление в архитектуре XX века, требующее строгого соответствия
зданий и сооружений протекающим в них производственным и бытовым
процессам (функциям).
Ле Корбюзье вывел пять конституирующих признаков функционализма:
Использование чистых геометрических форм, обычно прямоугольных.
Использование крупных нерасчленённых плоскостей одного материала, как правило, монолитного и сборного железобетона, стекла, реже — кирпича. Отсюда и преобладающая цветовая гамма — серый (цвет неоштукатуренного бетона), жёлтый (любимый цвет Ле Корбюзье) и белый. Отсутствие орнаментации и выступающих деталей, лишённых функционального назначения.
Плоские, по возможности, эксплуатируемые кровли.
Для промышленных и частично жилых и общественных зданий характерно расположение окон на фасаде в виде сплошных горизонтальных полос (так называемое «ленточное остекление»).
Широкое использование образа «дома на ножках», заключающегося в полном или частичном освобождении нижних этажей от стен и использовании пространства под зданием для общественных функций.
Слайд 45
Конструктивизм
Характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика.
Применительно
к зарубежному искусству термин «конструктивизм» в значительной мере условен:
в архитектуре он обозначает течение внутри функционализма, стремившееся подчеркнуть экспрессию современных конструкций.
Слайд 46
Арбитражный суд липецкой области
Липецк, пл. Петра Великого, д.7
Слайд 47
Арбитражный суд липецкой области
Липецк, пл. Петра Великого, д.7
Слайд 48
Многоэтажное жилое здание
Липецк, ул. Фрунзе, д.
Архитектор - Дмитрий
Велижанин
Слайд 49
Академический театр драмы имени Л. Н. Толстого
Липецк, пл.
Константиновой, д. 3
Его датой рождения считается 5 июня 1921 года.
Первый постоянный
драматический театр в Липецке просуществовал в течение полутора сезонов до 1923 года, а затем прекратил свою работу.
В 30-ые годы городские власти Липецка поставили задачу - восстановить стационарный драматический театр. В конце 1931 года была сформирована труппа. Долго репетировали, и наконец, 22 февраля 1932 года, в канун дня Красной Армии, состоялась премьера. (Это дата второго рождения театра).
В 1994 году театр получил статус «государственного академического»
Слайд 50
Академический театр драмы имени Л. Н. Толстого
Слайд 51
Структурализм
Название направления в модернистской архитектуре, которое пришло на смену интернациональному стилю во
второй половине 1950-х гг. и постепенно эволюционировало в различные
разновидности постмодернизма. Среди источников этого направления — немецкий экспрессионизм, органическая архитектура, «бетонная поэзия» Нерви.
Для структурного экспрессионизма характерны возвращение к национальной специфике и романтизму XIX века, яркость и индивидуальность замысла, прямые отсылки к формам естественной природы при общей функциональности, чистоте линий, тяготении к современным материалам.
Слайд 52
ОАО «Ростелеком»
Липецк, ул. Терешковой, д. 35
Слайд 53
СУ Следственного комитета РФ по Липецкой области
Липецк, ул.
Космонавтов, д. 9/1
Слайд 54
Здание ж/д вокзала
Липецк, ул. Гагарина, д.12
Архитектор - Дмитрий
Велижанин
Слайд 55
Неорусский
Широко использовавшее мотивы древнерусского зодчества в целях возрождения национального своеобразия русской культуры. В отличие от предшествующего (отчасти параллельного) ему «русского стиля», неорусский стиль характеризуется не точным копированием отдельных деталей, декоративных форм или объёмов, а обобщённостью мотивов, тонкой и творческой стилизацией стиля-прототипа. Общие принципы формообразования (от интерьера к наружным формам), пластичность, яркая декоративность построек неорусского стиля позволяют рассматривать его в качестве национально-романтического течения в рамках стиля модерн.
Слайд 56
Храм-часовня святой Татианы
Липецк, ул. Московская, д.30
Слайд 58
Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших
Липецк, ул.
Водопьянова, д.19
Архитектор — Рулёв В. В.
Возведение храма началось весной 2002 года. Чин
освящения закладного камня совершен митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием 31 августа 2002 года. На чине освящения присутствовало около тысячи человек.
Первоначально на месте храма был установлен списанный железнодорожный вагон, переоборудованный стараниями прихожан для совершения богослужений и треб. В конце 2003 года, после перекрытия фундамента храма, прихожане переместились на цокольный этаж (подвал).
В конце 2007 года на храм начали водружать купола. 10 апреля 2008 года при большом стечении верующих, на колокольню строящегося храма водружен последний большой купол с православным крестом весом 6,5 тонн. Купол перед подъемом освятил епископ Липецкий и Елецкий Никон (Васин). После установки купола колокольни здание храма достигло проектной высоты — 49 метров (высота шестнадцатиэтажного жилого дома).