Слайд 5
ЗВУЧИТ ВОКАЛИЗ В ИСПОЛНЕНИИ АННЫ НЕТРЕБКО «Опера —
это потрясающее искусство хотя бы потому, что это живое
искусство. И никакой самый мощный компьютер, никакие стереоустановки никогда не заменят звука живого человеческого голоса или оркестра». – Анна Нетребко – оперная певица. Ребята, согласны ли вы с этими словами или можете поспорить с певицей? А кто из вас слушал оперу? Чтобы составить свое мнение, надо больше узнать, что такое опера. Начнем наше знакомство. 3 интересных факта об опере: Факт 1. Опера впервые появилась в Италии в 16-17вв. и в переводе с итальянского «опус» - это работа, труд, дело, сочинение. Факт 2. Изначально (в 16 веке) актеры оперы разговаривали, а только потом - запели. Факт 3.В XVIII веке в «operaseria» (серьезная опера), главным певцам приходилось стоять в третьей балетной позиции, с согнутыми дугой коленями и сведенными вместе пятками. Одна из лодыжек в этом положении должна была находиться слегка впереди другой. Они находились в этой позиции до конца песни.Попробуйте встать в такую позицию, как долго вы сможете простоять? Работа в группах: 1 – мнение зрителей – Что они могли бы подумать про такое поведение актеров? 2 – мнение актеров – Как мог бы чувствовать себя актер после спектакля? Учитель добавил вопрос: А как вы думаете, понравилась бы эта поза зрителям? Это задание можно развернуть с точки зрения дивергентного мышления, требуется подумать, как. «Зрители» сказали, что им жалко актеров. Мы подхватили и развили данную мысль, поскольку здесь проявило себя сочувствие.
Пример мотивационного начала
Слайд 6
Пример продуктивной деятельности
Прочитан пролог из поэмы А.С. Пушкина
«Руслан и Людмила» Задание 1. 1. Давайте, вспомним определение
понятий «эпитеты» и «метафора». 2. Найти эпитеты, и метафоры в прочитанном прологе из поэмы. 3. Прослушать увертюру к опере «Руслан и Людмила» и определить музыкальный образ Руслана, Людмилы и Черномора на контрастных темах, назвать средства музыкальной выразительности, определить музыкальную форму произведения. Дети описывают образы. Обсуждаем. И вдруг на образе Черномора выходим на тему добра и зла: ученик дает мысль, что «без зла не существует добра». Просим запомнить эту мысль, чтобы вернуться к ней позже. Скажите, совпадают ли в вашем восприятии ваши эмоции от литературного пролога и от музыки? Предложить учащимся назвать тему урока, поставить учебные задачи, проблемный вопрос. Задание 2. Игра «Программная музыка». Вспомните как можно больше литературных произведений, которые использовали композиторы в программной музыке (например, Чайковский П.И. Опера «Евгений Онегин» - Пушкин А.С. Поэма «Евгений Онегин»; Прокофьев С. Балет «Золушка» - Перро Ш. сказка «Золушка» и др.). Дети назвали Чайковский П.И. Балет «Щелкунчик» - Гофман Сказка «Щелкунчик»
Слайд 7
Пример блочного погружения на уроке музыки по теме:
«Средства музыкальной выразительности»
Шесть шляп мышления. В начале урока
обучающимся предлагается выбрать рисунок цветной шляпы (белая, красная, зеленая, синяя, черная, желтая). Работа со шляпами проводится в конце урока. Что должен знать композитор, чтобы появилось музыкальное произведение, музыкальный образ? МЕЛОДИЯ, ТЕМП, ТЕМБР, ДИНАМИЧЕСКИЕ ОТТЕНКИ, РЕГИСТР, ЛАД, РАЗМЕР. Что должен знать писатель, чтобы появилось литературное произведение? 1. Какие средства выразительности общие у музыки и литературы (композиция, темп, динамика, интонация, ритм, регистр). 2. Какие общие слова уместны при разговоре о музыке и литературе (пейзаж, портрет, песня, романс, поэма, вальс, образ, симфония, баллада, сказка). Работа на основе подобранных музыкальных произведений 3. Прослушайте произведение. Определите, это русский или зарубежный композитор. Определите музыкальный жанр. Дайте произведению образное название. 4. Прослушайте произведение. Определите средства музыкальной выразительности. Умение «чувствовать» музыку есть часть эмпатии, а именно, Э Подберите эпитеты, характеризующие музыкальное произведение. 5. Подберите созвучное стихотворение и картину под звучащую музыку. 6. Назовите известных оперных певцов – исполнителей. Работа в группах. Детям предлагается сесть в группы по 6 человек так, чтобы в каждой группе были все цвета шляп. Инструкция для работы в группе: Каждая шляпа обозначает то, что вы должны сейчас сделать в группе. Белая – перечислить факты, рассказать, чем мы занимались на уроке. Зеленая – подумать, где можно применить эти знания, где они пригодятся. Красная – выразить чувства, эмоции на уроке, менялось ли ваше настроение. Черная – сделать общий вывод по уроку; выделить недостатки, трудности, проблемы, непонятные моменты. Желтая – рассказать, что было хорошего, интересного, полезного. Что узнали на уроке? Синяя - должны внимательно выслушать ответы всех шляп. Пожалуйста, поделитесь своим мнением, а тот, кому досталась синяя шляпа, запишите мнения своей группы и через 5 минут расскажите нам о нем. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. Представьте, если бы Вы полетели в космос, какие бы музыкальные произведения взяли с собой.
Слайд 9
Оценить свою деятельность в ходе погружения по 10-ти
бальной шкале Вид рефлексии «Три М» после каждого занятия
Учащимся предлагается назвать три момента, которые у них получились хорошо в процессе урока, и предложить одно действие, которое улучшит их работу на следующем уроке.
Оценить понравилось ли погружение по 10-ти бальной шкале Вид рефлексии "Ассоциация". Обучающимся предлагается из карточек, разложенных на столе, выбрать по цвету по две: первую – которая максимально иллюстрирует его состояние на начало урока, вторую – на его окончание. Затем каждый желающий может объяснить свой выбор. Педагог комментирует свои картинки последним, подводя итоги урока.
Аналитическое завершение
Слайд 10
Предметная - через интеграцию предметов: музыки, русского языка
и литературы показать богатство средств музыкальной, литературной выразительности и
русского языка на примере оперы М. Глинки «Руслан и Людмила».
Надпредметная - анализировать, сравнивать, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи, строить рассуждение, воспринимать и вычленять нужную информацию, умение анализировать свои чувства (Э).
Приведенный пример использования методик школы прогрессивного мышления посредством блочного погружения на уроках музыки позволяет достичь следующих целей: