Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по музыке на тему: Музыкальная жизнь России в конце XIX-начале XX века

Содержание

В конце XIX в. творчество русских композиторов было признано во всем мире. Под впечатлением «русских сезонов» В Париже газеты писали: «Русская школа заслуживает внимания во всех отношениях…Можно многое ждать … от нации, в которой так
Музыкальная жизнь России в конце XIX - начале XX века В конце XIX в. творчество русских композиторов было признано во всем Митрофан Петрович Беляев (1836-1903)- известный лесопромышленник, владелец огромного состояния, страстный любитель русской музыки.Картина И.Репина Признанным центром кружка был Римский-Корсаков, постепенно его первенство стали разделять Глазунов В 1890-е годы тесные связи с беляевским кружком устанавливаются у некоторых московских композиторов, в Композиторы и исполнители «беляевского кружка» М.П.Беляев: - содействовал изданию сочинений русских композиторов - был организатором «Русских симфонических Савва Петрович Мамонтов (1841-1918) - русский предприниматель и меценат, занимался строительством железных дорог Савва Мамонтов организовал в Москве «Частную оперу Мамонтова».  Были поставлены оперы:»Русалка» В 1870—1890 годах имение Абрамцево стало центром художественной жизни России. Здесь Дом Мамонтова в Москве В течение XIXв. ведущим жанром в русской музыке была опера.  В С.П. Дягилев  был выдающимся деятелем русского искусства, пропагандистом и организатором гастролей Поддерживаемый кругами русской художественной интеллигенции ( C 1907 по 1922 С. П. Дягилев организовал 70 спектаклей от русской Русский балет Дягилева— балетная компания, основанная в 1911 году, выросшая из «Русских Дягилев и С.СтравинскийДягилев Вацлаф Нежинский Сезоны Дягилева — особенно первые, в программу которых входили балеты «Жар-птица», «Петрушка» Популярность его сезонов привела и к увлечению европейцев традиционным русским костюмом и Дягилев и Серж ЛифарьРеформаторская деятельность хореографов и художников дягилевской труппы повлияла на
Слайды презентации

Слайд 2 В конце XIX в. творчество русских композиторов было

В конце XIX в. творчество русских композиторов было признано во

признано во всем мире. Под впечатлением «русских сезонов» В Париже

газеты писали: «Русская школа заслуживает внимания во всех отношениях…Можно многое ждать … от нации, в которой так много жизненной силы, как в России»

Слайд 4 Митрофан Петрович Беляев (1836-1903)- известный лесопромышленник, владелец огромного

Митрофан Петрович Беляев (1836-1903)- известный лесопромышленник, владелец огромного состояния, страстный любитель русской музыки.Картина И.Репина

состояния, страстный любитель русской музыки.

Картина И.Репина


Слайд 5 Признанным центром кружка был Римский-Корсаков, постепенно его первенство

Признанным центром кружка был Римский-Корсаков, постепенно его первенство стали разделять

стали разделять Глазунов и Лядов.  Балакирев весьма прохладно относился к Беляеву,

а позже вовсе прекратил всякие отношения с кружком. Исполнялись на этих вечерах — преимущественно любительским квартетом, в котором сам Митрофан Беляев играл на альте, — наряду с классическими произведениями иностранной музыки, и только что написанные сочинения русских композиторов. Большое число мелких отдельных пьес, нарочно для Беляевских пятниц написанных, изданы затем Беляевым в двух сборниках под заглавием «Пятницы». По пятницам разыгрывались и сочинения, присылавшиеся ежегодно на конкурс, учреждённый Беляевым при Санкт-Петербургском обществе камерной музыки.

Слайд 6 В 1890-е годы тесные связи с беляевским кружком устанавливаются у

В 1890-е годы тесные связи с беляевским кружком устанавливаются у некоторых московских композиторов,

некоторых московских композиторов, в том числе у  С.Танеева и А.Скрябина. Активная

общественная, издательская, концертная деятельность, связанная с этим кружком, сделала его заметным художественным явлением в жизни столицы. Римский-Корсаков, а позднее также Глазунов и Лядов являлись художественными руководителями издательской и концертно-организаторской деятельности Беляева. После смерти Беляева этот триумвират составил Попечительный совет по управлению всеми делами беляевского издательства и концертов.

Слайд 7 Композиторы и исполнители «беляевского кружка»

Композиторы и исполнители «беляевского кружка»

Слайд 9 М.П.Беляев: - содействовал изданию сочинений русских композиторов - был

М.П.Беляев: - содействовал изданию сочинений русских композиторов - был организатором «Русских

организатором «Русских симфонических концертов» и «Русских камерных вечеров» - ежегодно

устраивал конкурсы на лучшее исполнение произведений русской музыки Цель: пропаганда русской музыки. Впервые в этих концертах прозвучала симфоническая фантазия М.Мусоргского «Ночь на лысой горе»

Слайд 10 Савва Петрович Мамонтов (1841-1918) - русский предприниматель и меценат, занимался

Савва Петрович Мамонтов (1841-1918) - русский предприниматель и меценат, занимался строительством железных дорог

строительством железных дорог


Слайд 11 Савва Мамонтов организовал в Москве «Частную оперу Мамонтова».

Савва Мамонтов организовал в Москве «Частную оперу Мамонтова». Были поставлены оперы:»Русалка»

Были поставлены оперы:»Русалка» Даргомыжского, «Снегурочка», «Садко» и «Псковитянка» Римского-Корсакова.

В главных ролях спектаклей пел Ф.Шаляпин. В оформлении спектаклей участвовали художники: В.Поленов, В.Серов, М.Врубель, братья Васнецовы.

Слайд 12 В 1870—1890 годах имение Абрамцево стало центром

В 1870—1890 годах имение Абрамцево стало центром художественной жизни России.

художественной жизни России. Здесь подолгу жили и работали русские

художники (И. Е. Репин В 1870—1890 годах имение Абрамцево стало центром художественной жизни России. Здесь подолгу жили и работали русские художники (И. Е. Репин, М. М. Антокольский В 1870—1890 годах имение Абрамцево стало центром художественной жизни России. Здесь подолгу жили и работали русские художники (И. Е. Репин, М. М. Антокольский, В. М. Васнецов В 1870—1890 годах имение Абрамцево стало центром художественной жизни России. Здесь подолгу жили и работали русские художники (И. Е. Репин, М. М. Антокольский, В. М. Васнецов, В. А. Серов В 1870—1890 годах имение Абрамцево стало центром художественной жизни России. Здесь подолгу жили и работали русские художники (И. Е. Репин, М. М. Антокольский, В. М. Васнецов, В. А. Серов, М. А. Врубель В 1870—1890 годах имение Абрамцево стало центром художественной жизни России. Здесь подолгу жили и работали русские художники (И. Е. Репин, М. М. Антокольский, В. М. Васнецов, В. А. Серов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров В 1870—1890 годах имение Абрамцево стало центром художественной жизни России. Здесь подолгу жили и работали русские художники (И. Е. Репин, М. М. Антокольский, В. М. Васнецов, В. А. Серов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, В. Д. Поленов В 1870—1890 годах имение Абрамцево стало центром художественной жизни России. Здесь подолгу жили и работали русские художники (И. Е. Репин, М. М. Антокольский, В. М. Васнецов, В. А. Серов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, В. Д. Поленов и Е. Д. Поленова В 1870—1890 годах имение Абрамцево стало центром художественной жизни России. Здесь подолгу жили и работали русские художники (И. Е. Репин, М. М. Антокольский, В. М. Васнецов, В. А. Серов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, В. Д. Поленов и Е. Д. Поленова, К. А. Коровин В 1870—1890 годах имение Абрамцево стало центром художественной жизни России. Здесь подолгу жили и работали русские художники (И. Е. Репин, М. М. Антокольский, В. М. Васнецов, В. А. Серов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, В. Д. Поленов и Е. Д. Поленова, К. А. Коровин) и музыканты (Ф. И. Шаляпин и другие). Многим художникам Мамонтов оказывал существенную поддержку, в том числе и финансовую, но не занимался коллекционерской деятельностью.

Слайд 14 Дом Мамонтова в Москве

Дом Мамонтова в Москве

Слайд 15 В течение XIXв. ведущим жанром в русской музыке

В течение XIXв. ведущим жанром в русской музыке была опера. В

была опера. В начале XX в. на первый план выдвинулся

балет.

Слайд 16 С.П. Дягилев был выдающимся деятелем русского искусства, пропагандистом

С.П. Дягилев был выдающимся деятелем русского искусства, пропагандистом и организатором гастролей

и организатором гастролей русского искусства за рубежом.  Он не был

ни танцовщиком, ни хореографом, ни драматургом, ни художником, и, однако, его имя известно миллионам любителей балета в России, Европе.  Дягилев открыл Европе русский балет

Слайд 17 Поддерживаемый кругами русской художественной интеллигенции ("Мир искусства", муз.

Поддерживаемый кругами русской художественной интеллигенции (

Беляевский кружок и др.) в 1907 году Дягилев организовал

ежегодные выступления русских артистов оперы и балета «Русские сезоны», начавшиеся в Париже с исторических концертов. В том году он организовал в Париже 5 симфонических концертов ("Исторические русские концерты"), познакомив западную Европу с музыкальными сокровищами России, представляя русскую музыку от Глинки до Скрябина: выступали С. В. Рахманинов, А. К. Глазунов, Ф. И. Шаляпин, Римский-Корсаков, и др. 

Слайд 18 C 1907 по 1922 С. П. Дягилев организовал

C 1907 по 1922 С. П. Дягилев организовал 70 спектаклей от

70 спектаклей от русской классики до современных авторов. Не

менее 50 спектаклей были музыкальными новинками. За ним «вечно следовали восемь вагонов декораций и три тысячи костюмов». «Русский балет» гастролировал по Европе, США, вечно встречая бурные овации.

Слайд 19 Русский балет Дягилева— балетная компания, основанная в 1911

Русский балет Дягилева— балетная компания, основанная в 1911 году, выросшая из

году, выросшая из «Русских сезонов» 1909 года, функционировала на

протяжении 20-ти сезонов до смерти Дягилева в 1929 году и пользовалась большим успехом за рубежом, особенно во Франции и Великобритании. Деятельность труппы "Русский балет" С.П. Дягилева составила эпоху в истории балетного театра, которая разворачивалась на фоне всеобщего упадка хореографического искусства. 

Слайд 20
Дягилев и С.Стравинский
Дягилев Вацлаф Нежинский

Дягилев и С.СтравинскийДягилев Вацлаф Нежинский

Слайд 21 Сезоны Дягилева — особенно первые, в программу которых

Сезоны Дягилева — особенно первые, в программу которых входили балеты «Жар-птица»,

входили балеты «Жар-птица», «Петрушка» и «Весна священная», поставленных Михаилом

Фокиным — в то время он начинал свою карьеру хореографа. — сыграли значительную роль в популяризации русской культуры в Европе и способствовали установлению моды на всё русское.

Слайд 22 Популярность его сезонов привела и к увлечению европейцев

Популярность его сезонов привела и к увлечению европейцев традиционным русским костюмом

традиционным русским костюмом и породила новую моду — даже

супруга короля Великобритании Георга VI выходила замуж в «платье, перефразирующем русские фольклорные традиции»

Слайд 23 Дягилев и Серж Лифарь
Реформаторская деятельность хореографов и художников

Дягилев и Серж ЛифарьРеформаторская деятельность хореографов и художников дягилевской труппы повлияла

дягилевской труппы повлияла на дальнейшее развитие мирового балета. Дж.

Баланчин в 1933г. переехал в Америку и стал классиком американского балета, Серж Лифарь возглавил балетную труппу парижской оперы.

  • Имя файла: prezentatsiya-po-muzyke-na-temu-muzykalnaya-zhizn-rossii-v-kontse-xix-nachale-xx-veka.pptx
  • Количество просмотров: 252
  • Количество скачиваний: 13