Лучшие традиции и обычаи являются частью современной жизни, они как бы связывают поколения людей незримой нитью преемственности. Когда в город приезжают гости и видят, что мы ничего не рушим и не переименовываем, уничтожая свое прошлое, они
Слайд 2
Лучшие традиции и обычаи являются частью современной жизни,
они как бы связывают поколения людей незримой нитью преемственности.
Когда в город приезжают гости и видят, что мы ничего не рушим и не переименовываем, уничтожая свое прошлое, они удивляются. Хотя в прошлом Новосибирск не избежал этой участи. В 20-м году были изменены названия улиц, носивших имена святых, членов царской семьи, сановников. В 30-е годы заменялись названия улиц с именами репрессированных лиц. В 1957 году в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР были заменены все названия улиц, носивших имена здравствующих тогда людей.
Слайд 3
Город на протяжении всей своей истории отмечает юбилеи
писателей, художников, крупных ученых, общественных и государственных деятелей. Даже
в годы Великой Отечественнной войны отмечались 125-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева (1943), 100-летие со дня смерти Ивана Андреевича Крылова (1944), 75-летие со дня смерти Константина Дмитриевича Ушинского (1944), 125-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского (1945).
К сожалению, начиная с 80-х годов прошлого столетия, эта традиция угасает. За 20 последних лет город привлек всеобщее внимание в день столетнего юбилея к пяти именам: режиссера Веры Павловны Редлих, полководца Георгия Константиновича Жукова, ученого Михаила Алексеевича Лаврентьева, музыковеда Ивана Ивановича Соллертинского, государственного деятеля Алексея Николаевича Косыгина.
Слайд 5
В январе 1925 года было создано Сибирское научно-исследовательское
общество, в 20-е годы и начале 30-х годов стали
создаваться научно-исследовательские организации, проводившие разработки по биологии, медицине, химии, геодезии, педагогике, транспорту, экономике и др.
В начале 1942 года был создан Комитет ученых для решения важнейших оборонных проблем во главе с выдающимся представителем российской науки Сергеем Алексеевичем Чаплыгиным, имя которого носит одна из городских улиц.
21 октября 1943 года в Новосибирске был создан Западно-Сибирский филиал АН СССР, а по предложению отечественных ученых академиков Михаила Алексеевича Лаврентьева, Сергея Алексеевича Христиановича и Сергея Львовича Соболева постановлением Совета Министров СССР от 18 мая 1957 года — Сибирское отделение Академии наук СССР.
Слайд 7
Наш город, пожалуй, единственный в азиатской части России,
в котором поддерживаются и сохраняются традиции научной деятельности, —
преемственность знаний и методов исследования. Новосибирцы одними из первых в России откликаются на интересные предложения и инициативы. Так было в 20-е годы, когда вслед за всесоюзным конкурсом на лучшего красного директора предприятия в Ново-Николаевске 28 марта 1923 года был объявлен конкурс на лучшего учителя в сибирском масштабе. Так было и в последующие годы, когда организовывались конкурсы рабочих и инженеров на звание «Лучший по профессии». В 90-е годы XX столетия в Новосибирске стало традицией проведение духовно-просветительских акций. Главная их цель — духовная и материальная помощь людям, проживающим в отдаленных деревнях и селах области.