Слайд 2
Барокко
Барокко (от итальянского barocco - причудливый,
вычурный) - художественный стиль в изобразительном искусстве, архитектуре, музыке
конца XVI - первой половины XVIII века. Расцвет музыкальной культуры барокко был обусловлен развитием искусств, толчком к которому послужила эпоха Возрождения. В Европе того времени монументальность и гуманизм искусства Возрождения сменяются вычурностью, изысканностью, галантностью барочного стиля.
Музыкальное барокко зародилось в Италии в XVI веке. В это время наряду с церковными песнопениями создавались светские музыкально-театральные и инструментальные произведения различных жанров (concerto grosso, инструментальный концерт и др.), появились новые композиторские школы.
Слайд 3
Барокко в Италии и Франции
Крупнейший вклад в развитие
инструментальной музыки итальянского барокко внесли А. Вивальди, А. Корелли,
Д. Фрескобальди и др. Особенно ярко черты барочного стиля проявились в творчестве известнейшего оперного композитора XVI-XVII вв. К. Монтеверди.
Во Франции музыкальное барокко достигло расцвета в царствование Людовика XIV. Крупнейший композитор того времени Ж.Б. Люлли внес огромный вклад в развитие камерно-инструментальной и сценической музыки (оперы, музыкально-сценические постановки с балетом).
Слайд 4
МОНТЕВЕРДИ (Monteverdi) Клаудио
(1567-1643)
Итальянский композитор.
Один из родоначальников жанра оперы. Оперы «Орфей» (1607), «Ариадна»
(1608), «Коронация Поппеи» (1642). Мадригалы, мотеты. К. Монтеверди был крупнейшим композитором эпохи Ренессанса, в его произведениях обобщены почти все достижения вокально-инструментального творчества того времени и намечены пути перехода к развитию искусства барокко.
Слайд 5
ФРЕСКОБАЛЬДИ Джироламо
(1583-1643)
Итальянский композитор и органист.
Творчество Фрескобальди — одна из вершин органного искусства (ричеркары,
канцоны, токкаты, фантазии); сыграл значительную роль в формировании фуги.
Слайд 6
КОРЕЛЛИ (Corelli) Арканджело
(1653-1713)
Итальянский композитор.
Корелли получил музыкальное
образование как скрипач.Как композитор Корелли был одним из предшественников классического стиля. Автор двенадцати скрипичных сонат, сорока восьми трио для двух скрипок и клавесина, а также двенадцати ансамблево-оркестровых кончерто гроссо – нового, неизвестного до Корелли типа циклического произведения. Этот тип произведения впоследствии был усовершенствован Г. Ф. Генделем. Из кончерто гроссо впоследствии выросла форма концерта для инструмента соло с оркестром.
Слайд 7
АЛЬБИНОНИ Томазо Джованни
(1671- 1751)
Венецианский
композитор и скрипач эпохи барокко.
При жизни был известен как автор многочисленных опер, однако в настоящее время пользуется известностью и регулярно исполняется главным образом его инструментальная музыка.
Слайд 8
ВИВАЛЬДИ (Vivaldi) Антонио
(1678-1741)
Итальянский
композитор, скрипач-виртуоз. Создатель жанра сольного инструментального концерта и наряду
с А. Корелли — кончерто гроссо. Его цикл «Времена года» (1725) — один из ранних образцов программности в музыке. Св. 40 опер, оратории, кантаты; инструментальные концерты различных составов (465) и др.
Слайд 9
ЛЮЛЛИ Жан Батист
(1632-1687)
Слайд 10
Барокко в Германии
Музыкальная культура Германии развивалась в несколько
ином направлении: она в большей степени тяготела к средневековым
корням и к религиозной музыке. Эпоха барокко в Германии ознаменовалась творчеством Д. Букстехуде, И. С. Баха, и Г. Телемана, внесших большой вклад в развитие органной, клавирной, кантатно-ораториальной, инструментальной музыки.
Слайд 11
БУКСТЕХУДЕ (Buxtehude) Дитрих (1637-1707)
Датско-немецкий композитор
и органист. Оказал влияние на творчество И. С. Баха.
Кантаты (св. 120), вокальные духовные, камерно-инструментальные, органные произведения.
Слайд 12
БАХ (Bach) Иоганн Себастьян
[31 (21) марта 1685, Эйзенах — 28 июля 1750,
Лейпциг]
Немецкий композитор, органист, клавесинист. Философская глубина содержания и высокий этический смысл произведений Баха поставили его творчество в ряд шедевров мировой культуры.
Слайд 13
БАХ (Bach) Иоганн Себастьян
Обобщил достижения музыкального
искусства переходного периода от барокко к классицизму. Непревзойденный мастер
полифонии. «Хорошо темперированный клавир» (1722-1744), Месса си-минор (ок. 1747-1749), «Страсти по Иоанну» (1724), «Страсти по Матфею» (1727 или 1729), св. 200 духовных и светских кантат, инструментальные концерты, многочисленные сочинения для органа.
Слайд 14
ТЕЛЕМАН (Telemann) Георг Филипп
(14 марта 1681, Магдебург
— 25 июня 1767, Гамбург)
Немецкий композитор,
органист, капельмейстер, музыкальный деятель. Руководил церковными капеллами и оперным театром. Основал общество «Коллегиум музикум». Работал в разных жанрах (около 40 опер, духовные кантаты, оратории, пассионы, мессы, оркестровые увертюры, сюиты, кончерти гросси, произведения для клавира, скрипки, триосонаты и др.). В своем творчестве соединял свободное владение полифонией с чертами нового, т.н. галантного стиля 18 в., писал пьесы для домашнего музицирования, обращался к программности.
Слайд 15
Барокко в Англии
Английское барокко связано с дальнейшей разработкой
оперно-ораториального жанра. В это время в Англии большой популярностью
пользовались произведения У. Берда, Г. Перселла и Г. Генделя. Важное значение английской музыки в европейской музыкальной культуре эпохи барокко обусловлено развитием искусства игры на верджинеле.
С XVII века в музыке одновременно с барокко в качестве самостоятельного стиля развивался классицизм.
Слайд 16
БЕРД (Byrd) Уильям
(ок. 1543-1623)
Английский композитор,
органист, верджинелист, нотоиздатель. Создатель английского мадригала. Фантазии, вариации, танцы
для верджинела и виолы, мессы, псалмы и др.
Слайд 17
ПЕРСЕЛЛ (Purcell) Генри
(ок. 1659-1695)
Английский
композитор. Создатель первой национальной оперы «Дидона и Эней» (1689).
Музыка к драматическим спектаклям, многоголосные хоровые культовые (гимны) и светские (песни) сочинения, инструментальные произведения.
Слайд 18
ГЕНДЕЛЬ (Handel) Георг Фридрих
(23 февраля 1685, Галле
— 14 апреля 1759, Лондон)
Немецкий композитор и
органист. Около полувека работал в Лондоне. Мастер монументальной оратории, главным образом на библейские сюжеты (ок. 30), в т. ч. «Саул», «Израиль в Египте» (обе 1739), «Мессия» (1742), «Самсон» (1743), «Иуда Маккавей» (1747). Более 40 опер, органные концерты, кончерто гроссо для оркестра, инструментальные сонаты, сюиты.
Слайд 19
Позднее барокко
В первой половине 18
века — отчасти как поздняя фаза барокко, отчасти (во
Франции) как самостоятельный феномен — складывается стиль рококо. Классицизм в его просветительской стадии все чаще подвергает барокко критике за «вычурность» и «безвкусие» (сам термин изначально нес негативный оттенок). Сходя на нет, барокко эпизодически возрождается в историко-романтических стилизациях (таких, как необарокко в зодчестве 19 века).