Слайд 2
Николай Рерих. Терем Ярославны. Эскиз декорации к опере
А. П. Бородина «Князь Игорь». 1914
Слайд 3
Он уходит, а Ярославна, оставшись одна, молит о
скорейшем возвращении Игоря.
Входят думные бояре и кланяются Ярославне. Они
пришли сообщить княгине плохую новость – русская рать разбита, а Игорь вместе с сыном попали в плен к хану. Услышав об этом, Ярославна падает без чувств. Бояре готовы защитить город. Слышен звон набатного колокола. Враг подошел к стенам города, и в окнах дворца княгини уже виднеется зарево пожара. Несколько бояр уходят; остальные опоясываются мечами и приготовляются к обороне.
Слайд 4
Илья Глазунов. СТЕНЫ ПУТИВЛЯ.1980 г. Эскиз декорации к
опере
А. П. Бородина "Князь Игорь"
Слайд 5
Рерих Н.К. Половецкий стан. Опера «Князь Игорь». 1909
Слайд 6
ДЕЙСТВИЕ II.
Половецкий стан. Девушки-половчанки песнями и плясками развлекают
Кончаковну, дочь хана. Но ничто не может развеять грусти
Кончаковны – она страстно влюблена в княжича Владимира. Опускается ночь. Появляется сын Игоря, Владимир, и устремляет тоскующие взоры к шатру Кончаковны, зовет ее словами любви. Появляется Кончаковна. Княжич совершенно поглощен страстью к половецкой княжне, потерял свое лицо, свою волю. Но сейчас Владимиру нужно уходить. Он слышит шаги приближающегося отца. Входит Игорь. Он в тяжком раздумье. Для него ночь – мука. Он поет свою знаменитую арию («Ни сна, ни отдыха измученной душе») — один из шедевров русской оперы.
Слайд 7
Алексей Иванов в роли князя Игоря. Художник П.
А. Скотарь
Слайд 8
К князю подходит половецкий воин. Это Овлур. Он
принял православие, крестился и сейчас старается помочь Игорю. Овлур
предлагает Игорю коней, чтобы князь мог бежать, он убеждает его, что бежать он должен, чтобы спасти Русь. Но нет, бежать Игорь не может — это противно его чести. Овлур, опечаленный, уходит. С охоты возвращается хан Кончак. Он приветствует Игоря, обращается к нему с уважением и доверием («Здоров ли, князь?»). Видя, как грустен Игорь, Кончак предлагает ему «коня любого», «любой шатер», «булат заветный, меч дедов», наконец, «пленницу с моря дальнего». Но Игорю не нужны дары хана. Он благодарит его, жмет ему руку и говорит: «А все ж в неволе не житье». Кончак раздосадован. Он даже предлагает Игорю свободу взамен на обещание князя не поднимать на хана меча и дороги ему не заступать. Нет, такого обещания Игорь дать не может и, наоборот, заявляет хану, что, как только он окажется на свободе, он вновь соберет полки и ударит вновь. «Да, не сговорчив ты!» — с раздражением говорит Игорю Кончак и зовет половецких пленников и пленниц (чаги) повеселить их.
Слайд 10
На сцену выходят половецкие невольники и невольницы, некоторые
из них с бубнами и другими музыкальными инструментами; за
ними свита и приближенные Кончака. Начинаются половецкие пляски.
хор половецких девушек
«Улетай на крыльях ветра».
Слайд 11
ДЕЙСТВИЕ III.
Третьему действию предшествует оркестровый антракт. Звучит половецкий
марш. С богатой добычей возвращается в стан ханское войско.
Со всех сторон сходятся половцы и, глядя вдаль, ожидают прибытия отряда Гзака. Постепенно на сцену входит войско Гзака — с трубами, рогами, бубнами. Воины ведут с собой русских пленников. В конце шествия появляется на коне сам хан Гзак. Князь Игорь, Владимир Игоревич и русские пленники стоят в стороне и наблюдают. Хор половцев славит своих воинов: «Рать идет с победой. Слава нашей рати!» Навстречу Гзаку выходит Кончак и приветствует его своей песней («Наш меч дал нам победу»), в которой поет о победах половцев над русским войском и, в частности, о сожжении Путивля. Он устраивает пир для половцев, а пленников приказывает крепко сторожить. Хор ханов с пением отправляется с Кончаком совет держать, что дальше делать: оставаться там, где они сейчас, или идти дальше на Русь.
Слайд 12
Князь Игорь и Владимир узнали страшную правду: их
город сожжен, а дети и жены уведены в плен.
К шатру Игоря осторожно подкрадывается Овлур. Он призывает Игоря быстро собираться в путь. На сей раз Игорь соглашается. В страшном волнении вбегает Кончаковна, она узнала о намерении Владимира бежать и теперь умоляет его остаться, не бросать ее. Князь Игорь поражен, он призывает сына бежать с ним. В конце концов Кончаковна грозит разбудить весь стан. Игорь бежит один. Кончаковна несколько раз ударяет в било. Со всех сторон сбегаются половцы. Она сообщает им о побеге Игоря. Половцы снаряжают коней в погоню за князем. Владимира же они хотят привязать к дереву. Кончаковна вступается за него. Половцы созывают ханов. На шум является Кончак и ханы. Половцы сообщают ему о случившемся. Побег Игоря вызывает у хана уважение. И он приказывает казнить сторожевых, а княжича не трогать Хор ханов требует казнить пленников. Но у Кончака другой план, он объявляет Владимира своим желанным зятем. И тут же он — коварный хан — объявляет: «Идем на Русь! В поход на Русь!»
Слайд 13
Иван Билибин. Половчанка. Эскиз костюма к опере А.
П. Бородина «Князь Игорь». 1930
Слайд 14
Василий Перов. «Плач Ярославны». 1881
Слайд 15
ДЕЙСТВИЕ IV.
Городская стена и площадь в Путивле. Раннее
утро. Ярославна одна на городской стене. Она горько плачет
и обращается к ветру, солнцу, Днепру с мольбой вернуть ей милого Игоря. С песней проходит толпа поселян. Они поют — и это звучит как подлинная русская песня «Ох, не буйный ветер завывал».
Ярославна всматривается вдаль. Она видит, что кто-то едет. Это два всадника. В одном из них по одежде она узнает половца. Это пугает ее, ведь она понимает, что если половцы нагрянут, Путивля не отстоять. Но другой всадник «одет по-нашему и с виду не простой он ратник». Они приближаются все ближе, и вдруг она узнает Игоря. На скаку въезжает князь Игорь в сопровождении Овлура. Игорь спускается с коня и бросается к Ярославне. Они счастливы. Он говорит, что бросит клич и снова пойдет на хана. Народ приветствует и славит князя Игоря.
Слайд 16
Одна из лучших русских опер не была окончена
А. Бородиным. Ее завершили А. Глазунов и Н. Римский-Корсаков.
В этом сочинении композитору удалось, не используя прямых цитат из народных песен, создать замечательное и подлинно русское эпическое полотно.