Слайд 2
Николай Васильевич Гоголь родился в
семье небогатых помещиков, третьим в семье, где всего было
шесть девочек и шесть мальчиков.. Отец его, В.А. Гоголь-Яновский, сочинял пьесы на украинском языке, мать поощряла увлечения сына литературой — он пробовал сочинять стихи. Первые два его брата родились мертвыми, так что он был первым выжившим ребенком. Имя Николай он получил в честь иконы Святого Николая, находившейся в местной церкви.
Слайд 3
Вид на село Васильевка (ныне Гоголево) под Полтавой,
в котором Н.В.Гоголь провел детские и юношеские годы.
Слайд 4
Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский
(1777-1825),
служил при Малороссийском почтамте,
в 1805 году уволился и женился на Марии Ивановне
Косяровской, матери Гоголя
Отец Н.В. Гоголя
Слайд 5
Мама Н.В. Гоголя
Мария Ивановна Гоголь - Яновская
(в
девичестве Косяровская)
(1791-1868)
Слайд 6
Во время учебы в Нежинской гимназии
(1821—1828) Николай Гоголь проявил интерес к литературе, живописи и
актерскому мастерству. После окончания гимназии он уезжает в Петербург, который вначале его разочаровывает царящим здесь духом чинопочитания, мелочностью и своекорыстием интересов.
Только через год ему удалось устроиться на службу в министерство внутренних дел. В это время он начал печатать свои повести, которые затем были объединены в сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831—32).
Слайд 7
Гимназия высших наук в Нежине
Здесь Гоголь занимается
живописью, участвует в спектаклях – как художник-декоратор и как
актёр, пишет элегические стихотворения, трагедии, историческую поэму, повесть.
Слайд 8
Окончив гимназию в 1828 году, Гоголь
едет в Петербург. Испытывая денежные затруднения, делает первые литературные
пробы: в начале 1829 года появляется стихотворение «Италия», а весной того же года поэма «Ганц Кохельгартен», изданная под псевдонимом В. Алов. В июле 1829 года сжигает нераспроданные экземпляры и уезжает в Германию, откуда вскоре возвращается.
Слайд 9
В конце 1829 года начинает служить
в департаменте государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних
дел.
С апреля 1830 до марта 1831 служит в департаменте уделов (сначала писцом, потом помощником столоначальника)
В Петербурге Николай Васильевич Гоголь знакомится с В. Жуковским, П. Плетневым. Знакомство на одном из литературных вечеров с Александром Сергеевичем Пушкиным переросло в дружбу. Гоголь считал себя учеником и последователем великого поэта.
Публикация «Вечеров на хуторе близ Диканьки», принесла Гоголю известность в литературной России. Позже Виссарион Григорьевич Белинский писал: «Укажите в европейской или русской литературе хоть что-нибудь похожее на эти первые опыты молодого человека, хоть что-нибудь, что бы могло натолкнуть на мысль писать так. Не есть ли это, напротив, совершенно новый, небывалый мир искусства?»
Слайд 10
Открытие Николая Гоголя заключалось в том, что
он показал поэзию естественной жизни в людях, наиболее близко
стоявших у истоков природного бытия. «Веселое плутовство ума», которое А.С. Пушкин считал свойством народа, в «Вечерах...» нашло многообразное выражение. Белинский по этому поводу писал так: «Главное влияние Пушкина на Гоголя заключалось в той народности, которая, по словам самого Гоголя, «состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа».
Время создания и публикации «Вечеров...», обсуждения их среди читателей — счастливое в жизни писателя. Он полон замыслов, которые впоследствии осуществились.
В 1835 году выходят сборники повестей «Арабески» и «Миргород». Герои повести «Старосветские помещики» раскрыли перед читателями мир украинской старины. Повести из петербургской жизни отразили жизнь и нравы большого города. Накопленный исторический материал о героическом прошлом народа нашел отражение в повести «Тарас Бульба».
Слайд 11
Осенью 1835 года, Николай Васильевич
Гоголь начал работу над «Ревизором». Уже в конце года
была закончена первая редакция комедии. Работа над «Ревизором» заняла около восьми лет (последняя, шестая редакция была опубликована в 1842 году). «Ревизор» был комедией, в которой были выведены «русские характеры». В ней были высмеяны плуты, вскрыты пороки самодержавно-крепостнического строя. Николай Васильевич Гоголь ярко и убедительно разоблачил взяточничество, казнокрадство, лихоимство, распространенные среди чиновников.
Слайд 12
Н.В. Гоголь читает "Ревизора" 5 ноября 1851 года
в доме на Суворовском бульваре в Москве
Слайд 13
Премьера комедии имела огромный общественный резонанс.
Но отрицательные отклики преобладали над положительными, и Гоголь тяжело
переживал такую реакцию.
Летом 1836 года писатель уехал за границу. Он жил в Италии, Франции; много общался с русскими людьми. И именно в это время он начал работу над поэмой «Мертвые души». Вернувшись в Москву в 1839 году, автор читал главы первого тома поэмы друзьям, воспринявшим ее восторженно.
Основное место в поэме занимают образы помещиков, этих «хозяев страны», которые живут «за счет... крестьянских оброков». В «Мертвых душах» отразилась вся Русь с ее добром и злом. В 1842 году поэма вышла отдельной книгой и вызвала восторженную реакцию читателей и критики. А Николай Васильевич Гоголь возвращается в Италию и работает над вторым томом «Мертвых душ».
В 1845 году, в период очередного приступа душевной болезни, писатель сжигает черновик второго тома, но затем восстанавливает его. В опубликованных в 1847 году «Выбранных местах из переписки с друзьями» Николай Гоголь объясняет причину, почему до сих пор не вышел второй том поэмы, и излагает свои нравственные позиции. Это вызвало острую и резкую критику. Особенно болезненно Гоголь переживал критику В.Г.Белинского.
Через год, в 1848 году, писатель возвращается в Россию, теперь уже навсегда. Еще через год он знакомит своих друзей со вторым томом «Мертвых душ». Одобрение написанного воодушевляет его завершить свое произведение.
Слайд 14
1849-1850- живёт в Москве.
Весной 1850 года Гоголь предпринимает первую и последнюю попытку
жениться – делает предложение Анне Виельгорской, но получает отказ.
Слайд 15
Знаменитое произведение писателя "Вий" скорее всего было от
начала до конца вымыслом самого Гоголя. Хотя он утверждал,
что слово в слово пересказал народное предание, исследователям не удалось обнаружить никаких следов сюжета "Вия" в народном фольклоре.
Слайд 16
В июне 1850 года впервые посещает
Оптину пустынь. Всего Гоголь посещает трижды Оптину пустынь, встречается
со старцами и уже не в первый раз в своей жизни изъявляет желание «поступить в монахи».
Слайд 17
1 января 1852 года Гоголь сообщает,
что 2 том окончен.
Новый кризис в
связи со смертью Е.Хомяковой (сестра Н.Языкова), человека духовно близкого Гоголю
Е. М. Хомякова
Слайд 18
Товстогуб из повести "Старосветские помещики"
Слайд 20
«Мёртвые души»
Чичиков у Плюшкина из поэмы "Мертвые
души"
Слайд 21
Фрагмент одного из собственных рисунков Н.В. Гоголя к
комедии "Ревизор"
Собственноручный рисунок Н.В. Гоголя к последней сцене
"Ревизора"
Слайд 25
Хорошо известна дружба Гоголя со
священником Матфеем Константиновским в последние годы жизни. Именно перед
самой кончиной, в январе 1852 года, отец Матфей посещал Гоголя, и Гоголь читал ему отдельные главы из 2 части поэмы «Мертвые души». Не все понравилось отцу Матфею, и после этой реакции и разговора Гоголь сжигает беловую рукопись 2 тома поэмы в камине.
18 февраля 1852 года Гоголь исповедовался, соборовался и причастился.
Слайд 26
В 1848 году он отправляется поклониться Гробу Господню
в Палестину, а затем окончательно возвращается в Россию. Живет он у родственников и друзей,
при этом его душевное состояние остается крайне противоречивым. В последние месяцы жизни влияние на Гоголя оказывал ржевский протоиерей Матфей Константиновский, который требовал от него, в частности, «отречься от Пушкина». Скончался Гоголь, истощенный физически и духовно, в возрасте 42 лет.
Слайд 27
Дом Талызиных на Никитском бульваре, где Николай Васильевич
Гоголь скончался
Слайд 28
Памятник Гоголю во дворе дома
Талызина на Никитском
бульваре