Слайд 3
Двухэтажное кирпичное здание в стиле русского классицизма по
проекту архитектора Попова Я. Н. построено в 1827 году
для Фролова П. К., бывшего в ту пору начальником Алтайского горного округа[1]. В 1829 году здесь у Фролова бывал в гостях немецкий ученый естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт. С 1847 по 1850 год в доме проживал известный русский металлург, Томский гражданский губернатор и глава алтайских заводов — Аносов П. П. Во время акрупного пожара 1917 год здание сильно пострадало и было реконструированно в 1925—1926 годах архитекторами Федеровским М. Ф. и Надольским С. Р. В результате перестройки оно было расширено, изменилась его внутренняя планировка, приспособленная для общественного учреждения. Фасады получили богатое оформление, в том числе скульптуру, изображающую рабочего и крестьянина с атрибутами труда. В 1977 году на фасаде здания укреплена мемориальная доска с текстом: «Здесь с 5 марта по 2 мая 1917 года работал Барнаульский Совет рабочих и солдатских депутатов»[2][3].
Слайд 5
Духовные училища предназначались «для первоначального образования и подготовления
детей к служению православной церкви». Как учреждения подготовительные для
лиц, имеющих поступить в семинарии, училища находились «в живой и нераздельной связи с семинариями». Содержались на средства, изыскиваемые духовенством каждой епархии, и находились в ведении епархиального архиерея, под общим управлением Святейшего Синода.
Слайд 9
В годы освоения Сибири Барнаул являлся одним из
центров аптечной сети региона. Через Горную аптеку шло снабжение
госпиталей округа медикаментами, предметами ухода за больными, инструментами и медицинскими книгами. Здесь же готовили лекарства из местных трав. К концу XVIII века, здание аптеки, возведённое на Петропавловской улице в 1752 году сильно
Слайд 11
Согласно документам Центра хранения архивного фонда Алтайского края,
автором проекта является Яков Николаевич Додица, архитектор московского института
«Горстройпроект». Примечательно, что на мемориальной доске, прикрепленной к фасаду здания, архитектор ошибочно указан как Ф. К. Додица[1]. Этот архитектор также принимал участие в разработке конкурсного проекта Дворца советов в 1932—1933 годах совместно с А. Н. Душкиным, В. Андреевым, К. Алабяном, А. Мордвиновым, В. Симбирцевым. Проект был удостоен I премии (см.[2][3]).
Слайд 13
Это двухэтажное здание в стиле модерн с полуподвалом
каменной постройки на ленточном фундаменте и сложной крышей в
стиле модерн. Оно хорошо вписывалось в кварталы купеческих застроек исторической части города и в своём угловом решении являлось необходимой доминантой градостроительной архитектурной планировки