Слайд 3
Одним из основоположников педагогики Нового времени в Германии
был, несомненно, Вольфганг Ратке (1571-1635), известный также под латинизированным
именем Ратихий, или Ратихиус. Он родился в небольшом городке Вильстер недалеко от Гамбурга, где окончил гимназию. После этого В. Ратке учился в лютеранском университете в Ростоке, изучая теологию и философию. Однако его интересы очень скоро сосредоточились на изучении иностранных языков и совершенствовании методов обучения им. Он стремился сделать обучение иностранным языкам легким и приятным для учащихся. От методов обучения иностранным языкам В. Ратке перешел к общим вопросам организации школьного дела и дидактики, высказывая нередко соображения социально-политического характера.
В 1612 г. во Франкфурте-на-Майне, где он тогда жил, В. Ратке обратился к съезду немецких князей и представителям местного городского магистрата с получившим широкую известность в разных германских княжествах «Франкфуртским мемориалом» (памятной запиской), в котором изложил свои реформаторские замыслы, касавшиеся школьного дела и даже проблем религиозной и политической жизни всех немецких государств того времени.
Слайд 4
Деятельность немецкого реформатора образования Вольфганга Ратке (1571-1635; его
имя в латинизированной форме - Ратихий) занимает важное место
в истории педагогических идей и практике преподавания в Германии, в истории организации в этой стране школьного образования и изучения немецкого языка, а также в развитии лингвистики, математики, логики и ряда других наук. Ратке одним из первых в Германии попытался создать всеобъемлющую дидактику и в этом отношении стал одним из предшественников выдающегося теоретика педагогики Яна Амоса Коменского
Слайд 6
В. Ратке выдвинул требование уделять в школах, по
крайней мере, на первых годах школьных занятий, основное внимание
обучению учащихся родному языку, сделав его языком преподавания всех других предметов. К обучению учащихся другим языкам он считал возможным приступать лишь после того, как они хорошо овладеют родным языком, сделав его базой для изучения и латинского, и новых языков. Поставив вопрос о приоритете в школах родного языка, В. Ратке предложил методику одновременного обучения чтению и письму, что было для того времени большим новшеством.
Эти идеи В. Ратке, по существу, выходили далеко за рамки простого школьного обучения: они были направлены против монополии церкви в школьном деле
Слайд 7
В. Ратке настоятельно предлагал сделать «немецкую школу» —
школу родного языка — основой всей школьной системы, если
о таковой в то время можно было вести речь. В этой школе должна была обучаться вся молодежь — мальчики и девочки, овладевая родным языком и изучая с его помощью все нужные «науки и искусства».
Наконец, в «Мемориале», говоря современным языком, затронуты вопросы взаимоотношений школы и общества. Здесь В. Ратке набросал в общих чертах как бы программу достижения национального, политического, культурного и религиозного объединения Германии: в едином государстве должны быть один общий язык (на основе верхненемецких диалектов), единое правительство и единая церковь (на основе лютеранской). Всему этому должна предшествовать широкая реформа образования во всех немецких княжествах.
Соершенно очевидно, что все эти идеи В. Ратке были встречены далеко не однозначно: они были благожелательно приняты в кругах высшего бюргерства, среди части людей науки и некоторыми прогрессивно мыслящими князьями, покровительствовавшими распространению просвещения; резко отрицательно отнеслись к ним по вполне понятным причинам церковные деятели большинства конфессий и основная масса князей, не желавших иметь мало-мальски образованных подданных.
Слайд 9
Общие принципы обучения В. Ратке сводятся к
следующим основным положениям, которыми должен руководствоваться каждый учитель:
1) обучение
должно протекать в соответствии с ходом природы, не нарушая его;
2) обучение должно быть последовательным, нельзя изучать одновременно разные вещи;
3) в обучении следует постоянно использовать повторение;
4) первоначальное обучение должно обязательно вестись
на родном языке учащихся;
5) обучение должно вестись без принуждения;
6) заучивать ученики должны только то, что ими понято;
7) в обучении следует идти от частного к общему, от известного к неизвестному;
8) в ходе обучения всегда нужно опираться на индукцию и опыт.
Слайд 10
С августа 1620 года по середину 1622 года
Ратке упорно, но тщетно пытался применить свой метод обучения
в Галле и Магдебурге. Тридцатилетняя война делала все более эфемерными его надежды осуществить школьную реформу уже не в национальном, а хотя бы в региональном масштабе. Последние годы жизни Ратихий провел в Тюрингии. Умер Вольфганг Ратке 27 апреля 1635 года в Эрфурте.
В 17 столетии предложение об обучении всех без исключения детей не встретила поддержки на государственном уровне. А вопрос об обучении детей-инвалидов в школах даже не обсуждался
Слайд 11
Коменский, Ян Амос
Дата рождения:
28 марта 1592
Место рождения:
Нивница, Чехия
Дата
смерти:
Ноябрь 1670
Место смерти:
Амстердам, Нидерланды
Научная сфера:
Педагогика, дидактика
Известен как:
«Отец педагогики»
-чешский педагог-гуманист,
писатель, общественный деятель, епископ Чешскобратской церкви, основоположник научной педагогики, систематизатор и популяризатор классно-урочной системы.
Слайд 12
Коменский считал, что обучение нужно осуществлять в школе
с помощью: общешкольного плана, классно-урочной организации, учёбы с 6
лет, проверки знаний, запрета пропускать уроки, учебников для каждого класса.
Дидактические принципы: природосообразность, наглядность, последовательность, сознательность, посильность, прочность, систематичность[3].
Вопросы воспитания и обучения Коменский рассматривал в неразрывном единстве. Дидактику он трактовал как теорию образования и обучения и как теорию воспитания. Коменский призывал давать всей молодёжи широкое универсальное образование, считал необходимым связать всю образовательную работу с обучением языкам — сначала родному, потом латинскому — как языку науки, культуры того времени.
Слайд 13
Стремясь сделать образование доступным всем детям, Коменский разработал
классно-урочную систему обучения, которая заменила индивидуальную. Коменский разработал единую
школьную систему: материнская школа (воспитание в семье под руководством матери до 6 лет), школа родного языка для детей от 6 до 12 лет (изучение родного языка, арифметики, элементов геометрии, географии, природоведения, чтение священного писания, знакомство с важнейшими ремёслами), в крупных городах для наиболее способных учащихся с 12 до 18 лет — латинская школа или гимназия (в учебный план гимназии Коменский вводил наряду с традиционными «семью свободными искусствами» естествознание, историю, географию). Коменский изменил и содержание самих «свободных искусств», связав их с практическими потребностями и подняв до уровня современной ему науки. Наконец, в каждом государстве должна быть академия — высшая школа для молодёжи с 18 до 24 лет
Слайд 14
Джон Локк (англ. John Locke; 29 августа 1632,
Рингтон, Сомерсет, Англия — 28 октября 1704, Эссекс, Англия)
— британский педагог и философ, представитель эмпиризма и либерализма. Способствовал распространению сенсуализма. Его идеи оказали огромное влияние на развитие эпистемологии и политической философии.
Слайд 15
Был одним из основоположников эмпирико-сенсуалистической теории познания. Локк
считал, что у человека нет врождённых идей. Он рождается
будучи «чистой доской» и готовым воспринимать окружающий мир посредством своих чувств через внутренний опыт — рефлексию.
«Девять десятых людей делаются такими, какие они есть, только благодаря воспитанию». Важнейшие задачи воспитания: выработка характера, развитие воли, нравственное дисциплинирование. Цель воспитания — воспитание джентльмена, умеющего вести свои дела толково и предусмотрительно, предприимчивого человека, утончённого в обращении. Конечную цель воспитания Локк представлял в обеспечении здорового духа в здоровом теле («вот краткое, но полное описание счастливого состояния в этом мире»).
Слайд 16
Воспитание джентльмена включает (все составляющие воспитания должны быть
взаимосвязаны):
Физическое воспитание: способствует развитию здорового тела, выработки мужества и
настойчивости.
Умственное воспитание должно подчиняться развитию характера, формирования образованного делового человека.
Религиозное воспитание необходимо направлять не на приучения детей к обрядам, а на формирования любви и почтения к Богу как высшему существу.
Нравственное воспитание — воспитать способность отказывать себе в удовольствиях, идти наперекор своим склонностям и неуклонно следовать советам разума. Выработка изящных манер, навыков галантного поведения.
Трудовое воспитание заключается в овладении ремеслом (столярным, токарным). Труд предотвращает возможность вредной праздности.
Основной дидактический принцип — в обучении опираться на интерес и любознательность детей. Главным воспитательным средством являются пример и среда. Устойчивые положительные привычки воспитываются ласковыми словами и кроткими внушениями. Физические наказания применяются только в исключительных случаях дерзкого и систематического неповиновения. Развитие воли происходит через умение переносить трудности, чему способствуют физические упражнения и закаливание.
Слайд 17
Локк указывал на недостатки современной ему педагогической системы:
например, он восставал против латинских речей и стихов, которые
должны были сочинять ученики. Обучение должно быть наглядным, вещным, ясным, без школьной терминологии. Но Локк — не враг классических языков; он только противник системы их преподавания, практиковавшейся в его время.
Слайд 18
В школах Византии читали, заучивали наизусть, комментировали литературные
памятники эллинизма. Язык, на котором вели занятия, был греческим.
Он широко распространяется и на востоке империи. Даже в школах Сирии, где преобладал сирийский язык, говорили и писали по-гречески. На нем не только учились и говорили, но и вели богословские дискуссии, издавали законодательные постановления, совершали церковные службы. Несмотря на все это, в стране было много неграмотных. Однако по сравнению с жителями средневековой Европы византийцы были несомненно существенно более образованными.
Слайд 19
Вопрос о праве слепых и глухих на образование
не волновал европейцев. Богатые обучали детей на дому. Свирепствовала
инквизиция, междуусобные войны , высший класс общества это не замечал.
Слайд 20
И в католических и в протестантских странах множилось
число городских школ начального обучения, учреждавшихся властями и общинами:
в них учили читать и петь псалмы. Особые помещения у таких школ имелись крайне редко и только в городах. В сельской местности учитель с учениками кочевал из дома в дом. Обычно все ученики занимались вместе. В первой половине XVII века появились школьные классы, где учеников делили по уровню подготовки.
Слайд 21
В школах не было и намека на физическое
воспитание, зато продолжали свирепствовать физические наказания. Секли всех без
исключения. Из дневника воспитателя малолетнего французского короля Людовика XIII можно, к примеру, узнать, что юный монарх 15 мая 1610 года был коронован, а 17 сентября высечен наставником.
Слайд 22
В России в начале XVIII века была сделана
попытка создать государственные общеобразовательные школы. В 1714 году был
разослан указ по всем церковным епархиям об открытии цифирных училищ для обучения грамоте, письму и арифметике, а также элементарным сведениям по алгебре, геометрии и тригонометрии.
В 1718 году было открыто 42 цифирных училища, в них, так же как и в школе математических и навигацких наук, зачислялись не только добровольно, но и принудительно дети всех сословий, за исключением крепостных крестьян.
Слайд 24
Школа математических и навигационных наук была открыта в
Москве в 1701 году. Другое, открытое в 1708 году
в Германии реальное учебное заведение, называвшееся «Математическое, механическое и экономическое реальное училище», было частным, имело мало учеников (12 человек) и просуществовало всего несколько лет.Московская школа, функционировавшая в течение первой половины XVIII века, была государственной, в ней обучалось ежегодно не менее 200, а иногда до 500 учащихся.В учебный план школы входили математика, астрономия, географические сведения, геодезия, мореплавание и др. светские науки. Являясь уч. заведением широкого профиля, школа выпускала специалистов разных профессий.Сюда в принудительном порядке зачислялись дворянские дети, не желавшие учиться.
Большое количество учащихся принадлежало к «низшим» сословиям, заинтересованным в получении образования.
Слайд 25
Мечты о господстве всеообщего и равного школьного обучения
смогут воплотиться в жизнь позже, когда сложаться все необходимые
социокультурные предпосылки к открытию народных школ. Тогда же их организаторы сделают неприятное открытие : среди однородной массы учеников обнаружится немало неспособных к усвоению обязательной школьной программы , что заставит создавать для них специальные классы «дополнительные», « повторительные» и др. Но это произойдет в Х1Х веке