Слайд 2
Зачем ребёнку
нужен логопед и
логопедическая группа?
Слайд 3
Речь ребёнка 3-4 лет.
В звуковом отношении
речь трёхлетнего ребёнка далека от совершенства. Он может неправильно
произносить шипящие (Ш, Ж, Щ, Ч), сонорные (Р,РЬ,Л,ЛЬ) звуки. Речь звучит смягчённо («зюби» - «зубы», «толь» - «стол»). Слоговой состав слова в этом возрасте тоже нарушен – часто из слова выпадают неударные слоги, слоги пропускаются, переставляются, особенно в длинных словах («поподой» - «помидор», «мицинел» - «милиционер»). Но в целом речь трёхлетнего ребёнка понятна окружающим.
Слайд 4
Речь ребёнка 4-5 лет.
К пяти
годам дети должны научиться правильно выговаривать все звуки родного
языка. Но на пятом году ещё допускаются ошибки в произношении шипящих (Ш,Ж,Ч,Щ) и сонорных (Р,РЬ,Л,ЛЬ) звуков. Слоговой состав слов не должен быть нарушен. Активный словарь пятилетнего ребёнка составляет 2500 – 3000 слов. В этот период происходит становление монологической речи. Дети хорошо понимают прочитанное, отвечают на вопросы по содержанию, способны пересказать сказку, короткий рассказ. На пятом году жизни совершенствуются средства выразительности высказывания: темп, высота и сила голоса.
Слайд 5
Речь ребёнка 5-6 лет.
Дети этого
возраста должны уметь правильно произносить самые трудные звуки: свистящие
(С,СЬ,З,ЗЬ,Ц). шипящие (Ш,Ж,Щ,Ч) и сонорные (Р,РЬ,Л,ЛЬ). На шестом году жизни в речи ребёнка присутствуют все части речи. Связная речь является показателем речевого развития ребёнка. Шестилетний ребёнок способен составить рассказ по серии картин, самостоятельно расположив картины в логической последовательности. Кроме того, он может вообразить события, предшествующие изображённым на картине, и последующие.
Дети шести лет способны анализировать звуковой состав слова (определять количество звуков в словах из 4-5 звуков),
Слайд 6
Речь ребёнка 6-7 лет.
Ребёнок 6
лет должен правильно выговаривать все звуки родного языка и
различать эти звуки (выделять, слышать) в речи окружающих.
Дети шести лет употребляют все части речи, в том числе причастия (игравший) и деепричастия (вставая). У ребёнка седьмого года жизни хорошо развита диалогическая речь: отвечает на вопросы, подаёт реплики, задаёт вопросы. Свободно пользуется интонациями. Способен построить краткое монологическое высказывание. Рассказывает грамматически правильно, последовательно и связно.
Слайд 7
Когда же стоит обратиться к логопеду?
Речь — одна
из важнейших психических функций человека. Недостатки речи могут быть
как следствием проблем, имеющихся в развитии ребенка, так и причиной их появления. Поэтому не стоит откладывать визит к специалисту, тем самым упуская сензитивные периоды в развитии головного мозга ребенка.
1. Родителям стоит задуматься, если ребенок в 2.5-3 года не говорит или мало говорит.
2. Если речь ребенка 3-6 (7) лет мало понятна окружающим.
3. Искажена слоговая структура слова: пропуски, перестановки слогов, замена другими звуками.
4. Количество слов в активном словаре не соответствует возрастной норме ребенка. Низкий темп наращивания активного словарного запаса (то, что ребенок самостоятельно называет). В речи ребенка мало прилагательных, глаголов, наречий, числительных.
Слайд 8
5. Слова в самостоятельной речи ребенка не связаны
грамматически между собой. Например: «Много коробков стит на полу»
и т.п.
6. Ребенок плохо запоминает стихотворения, названия цвета, геометрических фигур, названия различных предметов, что ухудшает состояние словарного запаса ребенка.
7. При прочтении рассказа, сказки, стихотворения не может установить (понять) основную мысль прочитанного, а также ответить на вопросы содержательного характера.
8. В старшем возрасте — трудности с определением последовательности слогов, звуков в слове, запоминанием букв, в результате чего ребенок испытывает трудности при обучении грамоте.
Итак, самое главное — вовремя обратиться на прием к логопеду, чтобы выяснить основные направления по развитию и коррекции речевого развития ребенка. В настоящее время логопед начинает заниматься с детьми 2-3х лет.
Слайд 9
Советы логопеда
Логопедическая группа Да или нет?
Ошибочно надеяться на
самопроизвольное исчезновение недостатков произношения по мере роста ребенка, т.
к. они могут прочно закрепиться и превратиться в стойкое нарушение.
При подозрении на отставание в речевом развитии ребенка именно родители должны начать бить тревогу и обратиться за помощью к специалистам и сами активно включиться в коррекционную работу. Ведь никто лучше мамы и папы не найдет оптимального подхода к ребенку и никто так остро не заинтересован в конечном результате.
Слайд 10
Чем занимается логопед ?
Вопреки распространенному мнению логопед не только «ставит» звуки.
Работа логопеда в коррекционной группе начинается с развития у детей внимания,
зрительного и слухового восприятия, мелкой моторики, развития памяти и мышления. Без этого невозможно наладить полноценный образовательный процесс. В задачи логопеда входят расширение и обогащение словарного запаса детей, развитие связной речи и обучение грамоте, исправление грамматических ошибок, развитие речевого дыхания и много другое.
Кроме владения методиками коррекции устной и письменной речи, логопед знаком с основами невропатологии, психопатологии, патологии органов слуха и речи, нейропсихологии.
Слайд 11
Не ухудшится ли речь моего ребенка в логопедической
группе?
Нельзя полностью исключить вероятность того, что на начальном этапе
ребенок станет подражать кому-либо из детей, с кем проводит значительную часть времени и чья речь значительно хуже, чем у него. Это бывает, но этого не надо бояться и по мере обучения и собственные, и приобретенные ошибки будут исчезать.
Слайд 12
Может ребенок преодолеть речевые проблемы, если останется в
окружении нормально говорящих сверстников?
Да можно, но для этого надо
,чтобы сверстники не имели речевых проблем, обычно это происходит у детей с небольшими речевыми проблемами. Но если Ваш ребенок не говорит или он имеет сильные речевые проблемы необходимо обратиться к логопеду
и посещать логопедическую группу.
Слайд 13
Не помешает ли обучение в логопедической группе в
будущем поступить в престижную школу, не будет ли на
моем ребенке клеймо «отстающий ребенок» ?
Факт посещения ребенком логопедической группы не фиксируется в каком-либо документе, предъявляемом при поступлении в школу, и не является противопоказанием для обучения в массовой школе. Если ребенок преодолеет свои речевые проблемы к моменту поступления в школу и у него будут соответствующие способности, он может поступать в любое учебное заведение.
Слайд 14
В чем плюсы и минусы посещения логопедической группы?
К плюсам можно отнести малую наполняемость
группы – 10–12 человек. В таких условиях уменьшается риск инфекционных заболеваний, ребенок меньше утомляется в течение дня, а у воспитателей есть возможность уделить внимание каждому ребенку. С детьми работают опытные воспитатели исключительно с педагогическим образованием и окончившие специальные логопедические курсы, учитель-логопед с высшим дефектологическим образованием. С ребенком ежедневно проводятся коррекционно- развивающие занятия, направленные на развитие внимания, памяти, мышления, общей и мелкой моторики, дыхания. По уровню подготовки к школе выпускники логопедических групп зачастую обгоняют детей, посещавших массовые группы. Ребенок учится слушать педагога, у него формируются навыки учебной деятельности.
Слайд 15
К минусам можно отнести то, что родителям необходимо вместе с
ребенком вести тетрадь, ежедневно выполнять задания логопеда . Если родители не будут
заниматься с ребенком дома, то все старания логопеда будут напрасны. Результаты по исправлению речи приносят только совместные усилия логопеда и родителей .
Слайд 16
Комплексный подход в решении коррекции и развития речи.
Предполагает
консультирование специалистов: невролог, физиотерапевт, логопед.
При необходимости нужны дополнительные исследования
у следующих специалистов: сурдолог, ортодонт; психолог, дефектолог).
Важно помнить о своевременности
процессов диагностики и коррекции
речевого развития ребенка.