Слайд 2
Во 2-ой половине 50-х – начале 60-х
гг. на международной арене произошли серьёзные изменения:
во-первых – распад мировой колониальной
системы, приведший к борьбе за влияние в бывших колониях и расширению арены «холодной войны»;
Слайд 3
во-вторых – появление в СССР межконтинентальных баллистических ракет, лишивших
США чувства безопасности.
Слайд 4
Эти изменения подстегнули новый виток гонки вооружений и вывели противостояние
двух систем на новый уровень.
Особое внимание в этот период
внешнеполитическое ведомство СССР уделяло трём направлениям:
отношения со странами социалистического лагеря;
ближневосточное направление;
противостояние с США.
Слайд 5
б) отношение с «братскими странами»;
Отношения СССР с
«братскими странами» социалистического лагеря переживали острейший кризис. Копирование советской модели
тоталитарного социализма со всеми его проявлениями: уничтожение демократии, индустриализация, кооперация с/хозяйства, массовые репрессии и т.п. вызывало недовольство населения. В правящих кругах «братских республик» рождалось недовольство диктатом Москвы и её вмешательством не только во внутренние, но и во внешние дела социалистических стран.
Слайд 6
В 1948 г. подобная политика уже привела к разрыву
отношений с Югославией, чей лидер коммунист Иосипом Броз Тито стремился проводить самостоятельный
внешнеполитический курс.
С окончательным разделом Европы в период «холодной войны», Москва в сфере своего влияния проводит имперскую политику, навязывая свою систему социализма, что и вызывало акции неповиновения вплоть до восстаний, как Берлинского восстания 1953 г., которые подавлялись военной силой.
Слайд 7
ТИТО Иосип Броз (1892-1980).- Президент Югославии (с 1953
г.), председатель Президиума СФРЮ с 1971 г. Трижды Народный
герой Югославии (1944, 1972, 1977); Герой Социалистического Труда (1950). Председатель Союза коммунистов Югославии (СКЮ) с 1966 г. Маршал (1943).
Родился в с. Кумровец (Хорватия). По образованию — механик. Участник Первой мировой войны; тяжело ранен, попал в русский плен. В октябре 1917 г. в Омске вступил в Красную гвардию. В 1920 г. вернулся на родину, стал членом компартии Югославии. В 1928-1934 гг. — в заключении. С 1940 г. — генеральный секретарь КПЮ. В 1935— 1936 гг. — в Москве, работал в Коминтерне, активно поддерживал борьбу Сталина с троцкистами.
Слайд 8
Разоблачение «культа личности» на XX съезде КПСС вызвало
сильный резонанс в «братских странах». В Польше и Венгрии события в
Москве были расценены как сигнал к либерализации политической системы, вызвавший подъём общественных движений
Слайд 9
28 июня 1956 г. с забастовки железнодорожников в Польше
началась всеобщая забастовка, жестокое подавление которой силами польской армии
вызвала раскол в правящей Польской Объединённой Рабочей Партии (ПОРП). Часть партии стала настаивать на начале реабилитации, подобно проводимой в СССР. Реабилитированный Владислав Гомулку сразу стал лидером ПОРП, что вызвало беспокойство Москвы, и только гарантии сохранения власти за ПОРП и членства Польши в ОВД предотвратили ввод в Варшаву советских войск. Несмотря на сохранение социализма в Польше, новое правительство пошло на смягчение режима и экономические реформы, ослаблявшие жёсткий государственный контроль и снимавшие ограничения для частного предпринимательства.
Забастовка железнодорожников
ввод в Варшаву советских войск
Слайд 10
(польск. Władysław Gomułka; 6 февраля 1905,Бялобжеги, близ г. Кросно, Королевство Галиции и Лодомерии
, Австро-Венгрия — 1 сентября 1982, Варшава, ПНР) — польский партийный и государственный деятель,
генеральный секретарь ЦК Польской рабочей партии в 1943—1948, первый секретарь ЦК Польской объединённой рабочей партии (ПОРП) в 1956—1970.
Владислав Гомулку -
Слайд 11
Наиболее жёсткий тоталитарный режим по сравнению со всеми
странами социализма сложился в Венгрии. Лидер компартии Матьяш Ракоши был настолько явным
сталинистом, что не вызывал симпатий даже у новых руководителей Кремля. Перемены в СССР привели к возникновению в компартии крыла реформаторов, а начавшаяся реабилитация вернула многих авторитетных членов партии, что ослабляло позиции Ракоши и вызвало внутрипартийный кризис.
Слайд 12
(венг. Rosenfeld Mátyás, 9 марта 1892 года Ада , Королевство Венгрия, Австро-Венгрия — 5 февраля 1971
года , Горький, РСФСР, СССР) — венгерский коммунистический политик, Генеральный секретарь ЦК Венгерской коммунистической
партии(1945—1948), Первый секретарь ЦК Венгерской партии трудящихся(1948—1956), Председатель Совета Министров Венгерской Народной Республики (1952—1953).
В период его правления в Венгрии происходит переход от режима народной демократии к социалистическому государству, а также ускоренная советизация Венгрии, сопровождающаяся политическими репрессиями. Через некоторое время после смерти Сталина отправлен в отставку (1956
Матьяш Ракоши -
Слайд 13
25 октября 1956 г. по стране прокатились демонстрации в
поддержку реформаторов, приведшие к назначению их лидера Имре Надя на должность
премьер-министра. Новое реформаторское правительство спровоцировало разрушение социализма: разрешены политические партии, уничтожались кооперативы, создавались независимые профсоюзы. Недовольство народа выплеснулось на улицы, где происходили самосуды над работниками госбезопасности и коммунистами, причастными к репрессиям.
Слайд 14
(венг. Nagy Imre, [nɒɟ imr]; 7 июня 1896, Капошвар , Австро-Венгрия — 16 июня 1958, Будапешт) — венгерский политический и
государственный деятель. Премьер-министр Венгерской Народной Республики, инициатор резких изменений
в политическом курсе, которые вызвали введение сил Организации Варшавского договора в Венгрию (Восстание 1956 года).
И́мре Надь -
Слайд 15
Чувствуя, что события в Венгрии ведут к краху
социализма, 4 ноября в Будапеште по приказу Хрущёва советские войска начали
наводить порядок. После политической «чистки» власть в Венгрии была передана Яношу Кадару. Но даже он не пожелал сотрудничать со сталинистом Ракоши, которого вынуждены были вывести в СССР.
Доклад маршала Жукова о положении в Венгрии на 12-00 4 ноября
4 ноября
Слайд 16
(венг. Kádár János, до 1945 фамилия Черманек, венг.Csermanek, 26 мая 1912, Фиуме , Австро-Венгрия — 6 июля 1989,Будапешт, Венгерская Народная
Республика) — венгерский государственный и политический деятель, фактический руководитель Венгерской народной республики на
посту генерального секретаря Венгерской социалистической рабочей партии (с 1956 по 1988 годы); в 1956—1958 и 1961—1965 годах также занимал должность премьер-министра ВНР.
Яношу Кадару-
Слайд 17
Бежавший в Румынию лидер реформаторов Имре Надь впоследствии
был выдан Венгрии и казнён, но для снятия социальных
проблем новое правительство, как и в Польше, вынуждено было пойти на смягчение политического режима и умеренные экономические реформы.
Слайд 18
Но не все социалистические режимы с воодушевлением приняли
новый курс Москвы. В странах с сильной авторитарной властью,
в критике «культа личности» коммунистические лидеры увидели угрозу для себя. Против подобной политики решительно выступила Албания (Энвер Ходжи), разорвавшая с СССР все отношения и в 1962 г. вышедшая из ОВД.
Слайд 19
Но наиболее драматично развивались отношения с Китаем, занявшим ярко
враждебную позицию. Существовало несколько причин резкой смены политики китайского
руководства:
во-первых, вместо поддержки Китая в конфликте с Индией, СССР активно налаживал с ней дружественные отношения;
во-вторых, стремление Китая повторить сталинский «большой скачок» и быстро создать мощную промышленность к 1958 г. окончилась провалом, и китайским лидерам необходимы были «стрелочники».
В итоге виновниками провала были объявлены проамериканское правительство Тайваня, Индия и советские специалисты, работавшие в Китае;
в-третьих, возникшие после смерти Сталина претензии Мао Цзе-дуна на роль лидера мирового коммунистического движения, и его резкое неприятие политики критики «культа личности» Сталина.
Слайд 20
К сер. 60-х гг. все политические, экономические, научные и
культурные связи между СССР и Китаем были разорваны. В
Китае началась открытая антисоветская пропаганда, и Пекин стал предъявлять свои претензии на часть советского Дальнего Востока, Казахстан и Киргизию.
Слайд 21
в) ближневосточное направление
В ближневосточном конфликте СССР встал на
сторону Арабской Республики Египет.
Во время Суэцкого кризиса 1956 г. Москва резко выступила против
англо-франко-израильской агрессии, добившись вывода их войск из Египта. Впоследствии СССР начал оказывать Каиру активную экономическую и военную помощь, вооружив египетскую армию советской техникой. Поддержка Египта привела к росту авторитета СССР среди арабских националистов.
Во всех ближневосточных конфликтах Москва стояла на стороне арабов, обеспечивая их советской военной техникой и оружием. США же поддерживало и снабжало Израиль.
Слайд 23
г) противоборство с США.
Но основой всей внешней
политики СССР было противоборство с США.
Испытание 12 августа 1963 г. советской
водородной бомбы лишило США монополии и в этом оружии. Совершив в 1959 и 1960 гг. поездки по США, Хрущёв убедился в невозможности войны с ними. Пытаясь побудить Вашингтон идти на уступки, он проводил политику шантажа и угроз, но они не давали результата из-за жесткой позиции американского правительства. Наиболее ярко это появилось во время 2-го Берлинского кризиса.
Испытание 12 августа 1963 г. советской водородной бомбы
2-ой Берлинский кризис.
Слайд 24
В 1961 г. Хрущёв потребовал от президента США Дж.Кеннеди превращения
Берлина в демилитаризованный город, что означал вывод из него
оккупационных сил. В противном случае он угрожал передать охрану всех коммуникаций, связывающих Западный Берлин с ФРГ милиции ГДР, не связанной Ялтинско-потсдамскими соглашениями, что угрожало новой блокадой Западного Берлина. На шантаж Хрущёва Кеннеди ответил твердой решимостью защищать соблюдение Ялтинско-потсдамских соглашений силой оружия. Не желая конфликта, Москва отступила и в ночь на 13 августа 1961 г. в Берлине началось строительство «берлинской стены».
Слайд 25
Особое значение в борьбе с США приобрела Куба, на
которой в 1959 г. победила антиамериканская революция во главе с Фиделем Кастро.
Слайд 26
Лидер кубинской революции, команданте, бессменный лидер Кубы на
протяжении более чем пятидесяти лет – все это про
него великого и ужасного Фиделя Кастро. Об этом человеке, наверное, знает каждый. О нем написано бессчетное множество книг и снято огромное количество документальных фильмов. Кто-то называл его народным лидером Кубы, а кто-то – одним из самых известных диктаторов в истории человечества.
Его боготворили и ненавидели, превозносили и презирали. Жизненный путь Фиделя Кастро сложно назвать однозначным. И, порой, в этой суматохе отличить правду ото лжи чрезвычайно сложно. Однако сложно не значит невозможно. И жизненный путь Фиделя Кастро - яркий пример правоты этих слов.
ФИДЕЛЬ КАСТРО -
Слайд 27
Попытка США на свержение революционного правительства провалилась, подтолкнув
Кастро в сторону СССР. Подобное сближение давало СССР возможность
уравнять позиции в ракетном противостоянии с США. Американцы имели 17-кратное превосходство в ядерных боеголовках, и располагали ракетными установками у самых границ СССР в Турции. Возможность расположить на территории Кубы у самых границ США советские ракеты лишило бы Вашингтон чувства безопасности.
Слайд 28
22 октября 1962 г. США ввело вокруг Кубы «строжайший карантин»,
а через день в радиусе 800 км от острова
расположился американский флот, обязанный досматривать и разворачивать все идущие на Кубу корабли. Попытка досмотреть советские корабли, для защиты которых у американского побережья находилось несколько дизельных подводных лодок с атомным вооружением, привела бы к вооруженному конфликту. Боевые силы обеих сторон были приведены в боевую готовность.
Слайд 29
Осознавая, что мир находится на грани III Мировой войны,
обе стороны искали пути для мирного разрешения конфликта, хотя
и не прекращали потоков взаимных обвинений. В сложившейся ситуации посредническую роль сыграла ООН.
Было принято соглашение, согласно которому СССР выводит ракеты с Кубы, США же снимает карантин, гарантирует безопасность Кубы и выводит ракеты из Турции.
«Карибский кризис» показал, насколько близко супердержавы подошли к ядерному конфликту, и заставил по-новому взглянуть на гонку вооружений. Между Кремлем и Белым домом была установлена так называемая «горячая линия» – прямая телефонная связь.