Слайд 2
Здоровье- это первоначальная и важнейшая потребность человека
определяющая
способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности.
В современной России проблема формирования здорового образа жизни учащейся молодежи приобретает особую остроту. Общеизвестно, что в настоящее время обстановка в молодежной среде не совсем благополучная. Современная молодежь в последние годы предоставлена сама себе. Здоровый образ жизни среди молодежи теряет свою популярность. Социальные проблемы российского общества не обходят стороной школьников.
Слайд 3
Данная проблема теснейшим образом связана с
проблемой свободного времени, досуга человека. Выходя за порог школы
,дети оказываются беззащитными, легко поддаются пагубным привычкам, особенно те, которые ни чем не заняты.
Задача педагогов и родителей как можно больше детей охватить, задействовать, занять полезными делами .В районе решается проблема свободного времени: это спортзалы, где дети посещают различные спортивные секции и кружки; посещения музеев; школы дополнительного образования.
Здоровый образ жизни- это не только занятия спортом, а и формирование нравственных качеств ребенка, которые являются фундаментом здоровья. Для этого необходимо развивать в нем доброту, дружелюбие, целеустремленность, чувства радости, веру в собственные силы и доверия к миру.
Слайд 4
Большой вклад в развитие здорового образа
жизни вносит Детская школа искусств, которая дает художественное образование,
эстетическое воспитание, духовно-нравственное развитие детям, учит играть на музыкальных инструментах, выявляет одаренных детей, при этом решая проблему занятости детей.
Как правило, учащиеся, занимающиеся музыкой, более рационально планируют свое время, их успеваемость значительно выше в обеих школах в сравнении с одноклассниками, которые не имеют дополнительной учебной работы. Музыкальная школа заметно повышает уровень общего культурного развития учащихся и воспитывает творческую активность их.
Слайд 5
Растить творческого человека надо начинать с
детства. Педагоги ДШИ считают, что каждый ребенок талантлив, нужно
только вовремя увидеть этот талант, развить, поддержать, бережно направить в нужное русло.
Одним из основополагающих и ведущих принципов, положенных в основу деятельности ДШИ, является общедоступность и адаптивность системы дополнительного образования к уровням и особенностям развития учащихся. Т.е. школа принимает всех желающих детей с 6-7 лет и с разными музыкальными способностями. Кто-то хорошо поет, у кого-то лучше получаются ритмические задания, кто-то быстро может различить звуки по высоте. Одна из задач школы: развитие музыкальных способностей.
Слайд 6
На первых порах дети поют песенки,
знакомятся с инструментом, слушают музыку и играют на детских
музыкальных инструментах. Радость музицированию (даже на одной, двух нотах) придает исполнение в ансамбле с педагогом. Почти все песенки даны со словами, что легко вводит детей в мир образов, близких и понятных им. На уроках музыкальной литературы ребята знакомятся с биографиями зарубежных и отечественных композиторов, слушают их произведения.
В течение 7-8 лет обучения дети приобретают навыки игры на инструменте, расширяют музыкальный кругозор, умеют самостоятельно работать с текстом, подбирать по слуху знакомые песни, играть популярные песни в кругу семьи.
Слайд 7
Дополнительное образование детей- исключительно творческое,
потому что побуждает ребенка находить свой собственный путь. Ведь
одной из задач ДШИ является развитие творческих способностей. Это может быть: придумать мелодию на текст, подобрать аккомпанемент (сопровождение) к песне; у художников –это нарисовать рисунок на заданную тему. Наши художники принимают самое активное участие во всех выставках в районе и за его пределами, получают заслуженные награды. Талантливые дети придумывают свои образы в рисунках, музыке.
Дополнительное образование детей дорожит индивидуальным творчеством детей: эти знания для школьников личностно значимы. Через это открытие они открывают мир и находят свое место в нем.
Слайд 8
Обучаясь 7-8 лет в школе, дети
привыкают к определенному ритму жизни, к выступлению на сцене,
участию в муз. коллективе, занятию творчеством . Заканчивая ее, они понимают, что им будет этого не хватать. Одни продолжают учебу в классе музицирования, играют в ансамбле, принимают активное участие в жизни школы и района, выезжают на конкурсы. Другие дети идут учиться на другой инструмент . Т.е. продолжается общее развитие детей, которые не планируют связать свою профессиональную жизнь с искусством, но не теряют своей активности в школе.
С другой стороны, осуществляется допрофессиональная подготовка детей, настроенных продолжить обучение в профессиональном среднем или высшем образовательном учреждении. Почти каждый год наши дети поступают в музыкальные учебные заведения и там продолжают творческую активность.
Слайд 9
Не каждый ребенок сразу проявляет свою
одаренность через успешность обучения исполнительства и через быстрое приобретение
навыков. Скорость обучения иногда зависит от способности подражанию, а не от музыкальной способности. Педагогу важно почувствовать особенности каждого ученика, сделать процесс обучения успешным, ярким, комфортным, более гуманно видеть в каждом уникальность и неповторимость.
Смысл деятельности педколлектива школы по развитию системы доп. образования состоит прежде всего:
- в сохранении уникальности каждого ребенка в постоянно меняющемся социальном окружении.
Слайд 10
Младшие школьники хорошо учатся, стараются, все
и везде успевать, активно участвуют в концертах. Дети взрослеют,
входят в подростковый возраст. У них появляется новое окружение детей, не занимающихся ни где. У ребенка появляется желание оставить муз.школу, им интереснее уличная жизнь. Они начинают обманывать, придумывать что-то. Только совместная работа с родителями, терпение, разговоры с ребенком, убеждения помогут ребенку закончить школу. И как правила впоследствии эти дети благодарны. А если родители не проявят настойчивости, терпения- ребенок окажется на улице. Конечно, многие родители это понимают и, даже при слабом обучении в школе своего ребенка, просят педагога: «Пусть лучше ходят к вам, лишь бы не бродил по улице».
Есть дети так называемой «группы риска». Их не много, но наша задача, отслеживать ,чтобы эти дети не пропускали уроки, каждое посещение или не посещение держать на контроле, больше с ними общаться, интересоваться их делами. Говорить о том, что надо закончить школу, потому что они музыкально способные и в жизни все может пригодится. По возможности сначала вызвать интерес к сценическому выступлению, потом у него у самого будет желание быть на сцене.
Слайд 11
Педагоги стараются часто привлекать к концертной
деятельности разных учеников. Активность детей и педагогов проявляется в
следующих мероприятиях: участие и достижения обучающихся в смотрах , конкурсах; проводятся персональные выставки , сольные концерты, дети принимают участие в открытых уроках, мастер классах; ДШИ активно сотрудничает с библиотекой, с культурно-досуговым центром; участвуют в мероприятиях, проводимых в МУК «Николаевский МКДЦ» и т.д. Кроме районных мероприятий, каждый год наши артисты выезжают за пределы района на различные областные и региональные конкурсы. Всегда привозят хорошие результаты.
Слайд 12
Как и все школы дополнительного образования,
ДШИ хочет, чтобы наши дети были заняты полезным трудом
(музыкой, рисованием), меньше детей проводили свой досуг на улице. В школе представлен обширный контингент учащихся различных отделений , различен не только по возрасту, музыкальным и физическим данным, но и по складу психики и типам нервной системы,
С каждым учеником занимаются индивидуально по дифференцированной программе. Таким образом школа обеспечивает доступное качественное образование разных уровней всем детям и каждому ребенку индивидуально. Даже ученик со средними способностями может выступить на сцене перед родителем, сверстником, в д/саду, что придает ему уверенности в обучении в ДШИ. А какую гордость испытывают сами дети, когда, сидя на сцене, видят улыбающиеся лица своих близких.
Слайд 13
Свою творческую активность учащиеся и педагоги
реализуют через игру в ансамблях. В ДШИ существует оркестр
народных инструментов, состоящий из учащихся ДШИ. Все они с успехом выступают, получают овации зрителей. Творческий потенциал постоянно действующих творческих коллективов учащихся и учителей является мощным резервом воспитательной системы и наглядным примером творческого сотрудничества и взаимодействия.
Слайд 14
Подводя итог своей темы, хочется
отметить профессиональные качества педагогов ДШИ, которые помогают им формировать
нравственные качества ребенка, как залог здорового образа жизни.
--Общая культура( образованность ,самосовершенствование, внешний вид).
--Психолого- педагогическая культура (знание основ возрастной психологии и педагогики,)
--Индивидуальный подход к обучающимся, мастерство работы в индивидуальном режиме. Бережное отношение к индивидуальности ребенка.
--Профессиональная культура (специальные и др. теоретические знания и способы деятельности, владение методиками в художественно-эстетической области и др.)
--Организационная культура (координация деятельности детского объединения, контроль и проверка исполнения, анализ деятельности и обобщения результатов, аргументация предъявляемых требований).