Слайд 2
Труд как всеобщий измеритель ценности
Поскольку подавляющую часть предметов
потребления человек получает от труда других людей, он будет
богатым или бедным в зависимости от количества приобретенного им труда. Следовательно, ценность любого товара для человека равна количеству труда, которое можно получить на рынке в обмен на этот товар.
Таким образом, труд есть естественный измеритель меновой ценности всех товаров.
Слайд 3
Труд как всеобщий измеритель ценности
Чем больше телесные и
душевные тяготы, связанные с производством товара, тем выше его
меновая ценность. Поэтому меновая ценность вещи равноценна тяготам, от которых она может избавить его владельца, возлагая таковые на других людей.
Власть, доставляемая человеку богатством, есть власть располагать определенным количеством труда других людей. Меновая ценность любой вещи равна в точности власти, доставляемой вещью своему обладателю.
Слайд 4
Труд как единственный источник ценности
(Адам Смит)
Смит утверждал,
что в примитивном состоянии общества, предшествовавшем накоплению капиталов и
частному присвоению земли, товары обменивались в соответствии с количествами труда, затраченными на их изготовление. Так. например, если у народа охотников убить бобра обычно стоит вдвое большего труда, чем убить оленя, один бобер должен был быть равноценным двум оленям.
Слайд 5
Труд как единственный источник ценности
(Карл Маркс )
Он
утверждал, что затраты труда определяют меновую ценность не только
в примитивном обществе, но и в развитом капиталистическом обществе. По Марксу, величина меновой ценности товара определяется количеством рабочего времени, общественно необходимого для его изготовления, и не зависит от количества использованного при этом капитала. Общественно необходимое рабочее время характеризуется им как рабочее время, которое требуется для изготовления какого-либо товара при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда.
Слайд 6
Труд как благо высшего порядка
Экономисты австрийской школы (К.
Менгер, Ф. Визер, Е. Бем-Баверк) считали, что ценность товара
субъективна, и поэтому она не связана напрямую с количеством затраченного труда. Они отвергали взгляд классиков и марксистов на труд как на благо, обладающее некоторой неизменной ценностью и определяющее ценность продуктов.
Наоборот, ценность труда, по их мнению, зависит от ценности продуктов, произведенных данным трудом. Если произведенный продукт не обладает ценностью, то и затраченный на его изготовление труд также не имеет ценности.
Слайд 7
Труд как благо высшего порядка
Глава австрийской школы Карл
Менгер (1840-1921) назвал конечные предметы потребления благами первого порядка,
а блага, используемые при производстве предметов потребления, - благами высшего порядка (второго, третьего и т.д.). В различных производственных процессах труд выступает в качестве блага высшего порядка, а его ценность определяется ценностью благ первого порядка.
Слайд 8
Труд как экономический ресурс
Экономисты неоклассической школы (А. Маршалл,
Дж. Б. Кларк, У. Джевонс и др.) рассматривали труд
как один из трех экономических ресурсов. Двумя другими ресурсами служат капитал и земля. Экономические ресурсы равноправны в том смысле, что объемы затрат ресурсов являются независимыми переменными производственной функции. Поэтому нет оснований приписывать, или вменять, весь производимый продукт какому-либо одному ресурсу, например труду (как это делали марксисты).
Слайд 9
Труд как экономический ресурс
Каждому экономическому ресурсу отвечает определенный
вид дохода: труду - заработная плата, капиталу - процент,
земле - рента. Формирование этих трех видов дохода подчиняется одному закону - закону падения предельной производительности. Распределение производимого продукта между собственниками экономических ресурсов зависит прежде всего от вида производственной функции и затрат ресурсов, а доход каждого собственника может быть рассчитан с использованием метолов математического анализа. При этом идеологические или моральные соображения не играют никакой роли.
Слайд 10
Труд как жертва, страдание, антиблаго
Трактовка труда как жертвы,
страдания, чистых потерь времени человеческой жизни получила наиболее завершенное
оформление в рамках теории субъективной полезности, философской основой которой служит утилитаризм (от англ. utility - польза, полезность). Сторонники теории полезности утверждают, что процесс труда как таковой обладает для человека отрицательной полезностью, т.е. является антиблагом. Отрицательная полезность труда получила название тягости труда.
Слайд 11
Труд как самоцель человека, средство удовлетворения его высших
потребностей
Творчество есть деятельность человека, способность к которой служит принципиальным
отличием его от животных. Иными словами, творческий труд - это родовая деятельность человека, выступающая в качестве самоцели его жизнедеятельности. В рамках социально-институционального направления экономической мысли процесс творческого труда рассматривается прежде всего как средство удовлетворения высшей потребности человека - потребности в творческой самореализации своей личности. С этих позиций творческий труд представляет собой единый процесс производства-потребления, в ходе которого человек одновременно создает и потребляет некие информационные продукты.