Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Анна Андреевна Ахматова

А. А. Ахматова (настоящая фамилия — Горенко) родилась в семье морского инженера. Через год после рождения дочери семья переехала в Царское Село. Здесь Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето проводила под Севастополем.
АХМАТОВА АННА АНДРЕЕВНА (1889-1966) А. А. Ахматова (настоящая фамилия — Горенко) родилась в семье морского инженера. А.АХМАТОВА переехала в Петербург и с 1910 по 1916 г. жила в Александру Блоку  Я пришла к поэту в гости.  Ровно в ОСНОВНОЕ НАСТРОЕНИЕПервая строфа произведения тонко передает атмосферу этого визита. Для А.А. Ахматовой ОСНОВНЫЕ ОБРАЗЫСтихотворение двупланово: описание места и времени с одной стороны – и Л/ГЕРОЙ Лирическая героиня восхищается поэтом, обращая внимание на две детали – глаза и беседа. ЯЗЫКОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ Поэзия Анны Ахматовой очень оригинальна, своеобраз на, узнаваема. Ее стихи размер стиха – четырехстопный хорей.  ритм - четырёхстопный хорей.Простые нераспространённые предложения
Слайды презентации

Слайд 2 А. А. Ахматова (настоящая фамилия — Горенко) родилась

А. А. Ахматова (настоящая фамилия — Горенко) родилась в семье морского

в семье морского инженера. Через год после рождения дочери

семья переехала в Царское Село. Здесь Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето проводила под Севастополем. В 1905 г. после развода родителей Ахматова с матерью переехала в Евпаторию. В 1906 — 1907 гг. она училась в выпускном классе Киево-Фундуклеевской гимназии, в 1908 — 1910 гг. — на юридическом отделении Киевских высших женских курсов. 25 апреля 1910 г. "за Днепром в деревенской церкви" она обвенчалась с Н. С. Гумилевым, с которым познакомилась в 1903 г. В 1907 г. он опубликовал ее стихотворение "На руке его много блестящих колец..." в издававшемся им в Париже журнале "Сириус". На стилистику ранних поэтических опытов Ахматовой оказало заметное влияние знакомство с прозой Гамсуна, с поэзией В. Я. Брюсова и А. А. Блока.

Слайд 3 А.АХМАТОВА переехала в Петербург и с 1910 по

А.АХМАТОВА переехала в Петербург и с 1910 по 1916 г. жила

1916 г. жила в основном в Царском Селе. Училась

на Высших историко- литературных курсах Н. П. Раева. 14 июня 1910 г. состоялся дебют Ахматовой на "башне" Вячеслава Иванова. После Октябрьской революции Ахматова не покинула Родину. С 1924 г. Ахматову перестают печатать. В 1926 г. должно было выйти двухтомное собрание ее стихотворений, однако издание не состоялось, несмотря на продолжительные и настойчивые хлопоты. Только в 1940 г. увидел свет небольшой сборник "Из шести книг".

Начиная с середины 1920-х годов Ахматова много занимается архитектурой старого Петербурга, изучением жизни и творчества А. С. Пушкина. Творчество Ахматовой как крупнейшее явление культуры XX в. получило мировое признание 1965 г. — обладателем почетной степени доктора литературы Оксфордского университета. 5 марта 1966 г. Ахматова окончила свои дни на земле.Уже после ее смерти, в 1987, во время Перестройки, был опубликован трагический и религиозный цикл "Реквием", написанный в 1935

Слайд 4 Александру Блоку Я пришла к поэту в гости.

Александру Блоку Я пришла к поэту в гости. Ровно в полдень.

Ровно в полдень. Воскресенье. Тихо в комнате просторной, А

за окнами мороз И малиновое солнце Над лохматым сизым дымом… Как хозяин молчаливый Ясно смотрит на меня! У него глаза такие, Что запомнить каждый должен; Мне же лучше, осторожной, В них и вовсе не глядеть. Но запомнится беседа, Дымный полдень, воскресенье В доме сером и высоком У морских ворот Невы.

Слайд 5 ОСНОВНОЕ НАСТРОЕНИЕ
Первая строфа произведения тонко передает атмосферу этого

ОСНОВНОЕ НАСТРОЕНИЕПервая строфа произведения тонко передает атмосферу этого визита. Для А.А.

визита. Для А.А. Ахматовой важно подчеркнуть доку ментальную основу

сюжета, поэтому она четко указывает время и день недели: «Ровно полдень. Воскресенье». В четвертой завершающей строфе произведения этой строке соответствует фраза: «Дымный полдень, воскресенье». Таким об разом, стихотворение имеет кольцевую композицию. Рубленый синтаксис, обилие назывных предложений передают волнение лирической героини. Очевидно, что она ощущает себя ученицей в гостях у знаменитого поэта. Фигура самого хозяина дома является в произведении цен тральной. Его ясный взгляд, запоминающиеся глаза контрастирует с атмосферой сизого морозного дыма за окном. Глаза становятся при этом наиболее выразительной деталью облика поэта. Лирическая героиня же предпочитает «в них и вовсе не глядеть», вероятно, боясь прочесть в них снисхождение. «Но запомнится беседа», — отмечает она, подчеркивая, как ценна для нее в творческом плане эта встреча. Стихотворение «Я пришла к поэту в гости…» наполнено благоговением, глубоким уважением поэтического таланта и мастерства. Оно посвящено А.А. Блоку, но его содержание в контексте творчества А.А. Ахматовой гораздо шире, чем воспоминание о встрече с мастером. Оно свидетельствует о том, что лирическая героиня уже выбрала свой единственный жизненный путь. И этот путь неразрывно связан с поэзией.

Слайд 6 ОСНОВНЫЕ ОБРАЗЫ
Стихотворение двупланово: описание места и времени с

ОСНОВНЫЕ ОБРАЗЫСтихотворение двупланово: описание места и времени с одной стороны –

одной стороны – и самого поэта-хозяина – с другой.

Описание погоды имеет явно символический смысл: «дымный полдень», «лохматый сизый дым» и «малиновое солнце». Ахматова дает понять, что Блок – поэт с большой буквы, недаром дважды употребляется слово «Воскресенье»

Слайд 7 Л/ГЕРОЙ
Лирическая героиня восхищается поэтом, обращая внимание на

Л/ГЕРОЙ Лирическая героиня восхищается поэтом, обращая внимание на две детали – глаза и беседа.

две детали – глаза и беседа.


Слайд 8 ЯЗЫКОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Поэзия Анны Ахматовой очень оригинальна, своеобраз

ЯЗЫКОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ Поэзия Анны Ахматовой очень оригинальна, своеобраз на, узнаваема. Ее

на, узнаваема. Ее стихи — поистине «женские», но не

из-за внутренней слабости, слезливости, недостатка мужественности, а наоборот — они сильны женской интуицией и чуткостью к движениям в мире, глубокой, но сдержанной эмоциональностью, честной позицией автора по отношению к самой себе. Поэтический язык А. Ахматовой невозможно спутать ни с чьим другим, поскольку внимательный взгляд поэта и нам помогает увидеть необычность обычного, свежесть и новизну привычного. Большинство стихов А. Ахматовой очень короткие, но перед нами — не фрагментарные зарисовки и не разрозненные психологические этюды. Недлинные по форме, эти произведения очень емкие по содержанию, острота взгляда в них сопровождается остротой мысли. Ахматовскую поэзию отличает повествовательность лирики, многие ее стихотворения напоминают новеллы. Написанные простым, разговорным языком, эти произведения являются доверительным рассказом поэта о реальных событиях, о своих мыслях и чувствах, словно она хо чет без утайки раскрыться перед читателем. Антитеза : <а за окнами мороз> Восклицание : < как хозяин молчаливый ярко смотрит на меня!> Эпитет : <молчаливый>, <осторожной>. Синтаксис : рубленый синтаксис , обилие назывных предложений ,передают волнение лирической героини. Фигуры : <и малиновое солнце > , <лохматым сизым дымом > , < как хозяин молчаливый>. размер стиха – четырехстопный хорей. ритм - четырёхстопный хорей.Простые нераспространённые предложения , переход предложений из одной строфы в другую . рифма - неточная , мужская и женская . Неточная рифма приближает к разговорной речи, беседе

  • Имя файла: anna-andreevna-ahmatova.pptx
  • Количество просмотров: 102
  • Количество скачиваний: 0