Слайд 2
Этот русский человек посвятил свою жизнь служению одному
делу, подчинив и принеся ему в жертву все. Это
дело- служение литературе. Вот что он говорит об этом: «Я убежден, что занятие литературой - дело сложное, не терпящее баловства, никакой самодеятельности, и нет писателю никаких поблажек...В литературе жизнь для себя равносильна смерти» (В. П. Астафьев. «Сюжеты судьбы».)
Слайд 3
Дом бабушки Катерины Петровны
Современный дом В.П. Астафьева в
Овсянке
Слайд 4
В. П. Астафьев родился 1.05.1924 в Овсянке Красноярского
края в семье крестьянина Петра Павловича Астафьева. Мать погибла,
когда ему исполнилось семь лет., утонула в Енисее. Река отметиной пройдёт по его произведениям, он проведёт на реке лучшие дни, часы, о которых напишет книги, поминая в них свою мать. Она оставалась в его жизни светлой тенью, воспоминанием, прикосновением, и он не стал отягощать ее образ бытовыми подробностями. В очерке «Сопричастный» написал: «Если бы мне было дано повторить жизнь, - я бы выбрал ту же самую, очень насыщенную событиями, радостями, победами, поражениями, восторгами и горестями утрат... И лишь одно я бы попросил у своей судьбы - оставить со мной маму. Её мне не хватало всю жизнь, и особенно остро не хватает сейчас...»
Слайд 5
В 1939 году В. Астафьев снова оказался в
Игарском детдоме и снова в пятом классе. Тут на
его пути встречается еще один замечательный человек- учитель литературы и поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский. В.И.Соколов и И.Д.Рождественский заметили живой огонек в душе беспокойного и впечатлительного подростка, ив 1941 году он благополучно окончил шестой класс. В.П.Астафьеву исполняется 16 лет. Осенью с большими трудностями, так как шла война, он добирается до города и на станции Енисей поступает в ФЗУ. После его окончания он проработал на станции Базаиха 4 месяца и ушел добровольцем в армию.
Слайд 6
После выпуска из интерната Астафьев переезжает в Красноярск,
где поступает в ФЗО. По окончании учебы он работает
на станции составителем поездов. После начала войны Виктор Петрович отправляется добровольцем на фронт и участвует в боевых операциях на Курской дуге, в битве за Днепр, в освобождении Польши. Пройдя весь боевой путь в звании рядового, он несколько раз был ранен и награжден медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За освобождение Польши»
Слайд 7
До самого конца войны он оставался рядовым солдатом.
Воевал на Брянском, Воронежском и Степном фронтах, в составе
войск Первого Украинского фронта. За войну Виктор Петрович награждён орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Польши».
В 1945 году он демобилизовался вместе со своей будущей женой, Марией Семёновной Корякиной. Они переехали в родной город жены- Чусовой на Урале.
Слайд 8
Тяжелые ранения лишили фэзэушной профессии - остался один
глаз, плохо слушалась рука. Работы были случайны и ненадёжны:
слесарь, чернорабочий, грузчик, плотник. Жил не очень весело. Но однажды попал на заседание литературного кружка при газете «Чусовой рабочий». После заседания он за одну ночь написал свой первый рассказ «Гражданский человек»(1951г.). Вскоре автор стал литературным работником газеты. Так быстро и круто изменилась жизнь В. П. Астафьева. Свершилось событие, предопределившее его судьбу.
В качестве литературного сотрудника газеты много разъезжает по краю. За четыре года работы в «Чусовом рабочем» В. Астафьев пишет сотни корреспонденции, статей, очерков, свыше двух десятков рассказов, из которых и составляет две первые книги-«До будущей весны» (1953г.) и «Огоньки» (1955г.), а потом задумывает роман «Тают снега», который пишет более двух лет. В.Астафьев за это время издает две книги для детей ( «Васюткино озеро» и «Дядя Кузя, куры, лиса и кот»). Печатает очерки и рассказы, которые в периодике встретили положительный отклик. Эти годы и надо считать началом профессиональной писательской деятельности В.П.Астафьева. В 1959году он поступил на Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Его произведения привлекают внимание самого широкого читателя, они удостоены Государственных премий, переведены и изданы во многих странах.
Слайд 10
Благодаря творчеству В. П. Астафьева Овсянка приобрела всероссийскую
известность. В 2001 г. писатель был похоронен на кладбище
Овсянки, а его дом год спустя стал частью мемориального музейного комплекса — филиала Красноярского краеведческого музея
Слайд 12
В музее В.П. Астафьева в доме бабушки Катерины
Петровны.
Слайд 13
Вряд ли какое-то другое село в России может
похвастать такой же библиотекой. В первую очередь нужно строить
библиотеки, ибо они - вот истиный храм духовности
Слайд 14
Тропинка ведет к родному Енисею.
Слайд 15
Памятник писателю В.П. Астафьеву и его жене в
родной Овсянке.
Слайд 16
Вдохновляло село с огородами,
горы с кедрами на боках.
Помогал
Енисей полноводный
Так писать о своих земляках!
Словно мысли мои разделяя,
Рев
реки превратился в стон.
Енисей, как и я вспоминая,
Отдавал "последний поклон".
Слайд 17
Писатель часто встречался со своими земляками, читателями и,
помня свое детдомовское детство, всячески помогал ребятам из детских
домов и интернатов. В 1998 году, 26 января, он был гостем и нашей школы, где встретился с учащимися и рассказал о своей жизни и о творчестве.
Слайд 18
В конце 50-х годов Виктор Петрович создает серию
лирических повестей, сделавших ему настоящее имя — «Перевал», «Звездопад»,
«Стародуб». В это время его направили учиться в столицу на Высшие литературные курсы, по возвращении с которых семья Астафьевых переезжает в Пермь. Пермский период оказался плодотворным в деятельности писателя. Здесь была создана лирическая повесть «Последний поклон», проникнутая идеями борьбы любви и войны, военный сборник «Пастушка и пастух» и повесть «Кража» как воспоминание о своем детстве. Отдельный сборник произведений «Последний поклон» Астафьев посвятил судьбам людей, повстречавшихся на его жизненном пути в тяжелые годы отрочества и юношества.
Слайд 19
Рассказ « Конь с розовой гривой»
Слайд 20
Рассказ « Конь с розовой гривой» - поэтичное
воспроизведение мира детства, изображение воспитания человеческой души. Мальчик отправляется
за ягодой. Но, потеряв ее, он под влиянием своих приятелей решается обмануть бабушку. Он кладет траву на дно кузовка, а сверху засыпает ее горстками земляники. Этот обман не раскрывается сразу. Но совесть мучает мальчика почти все время.
Слайд 21
Через бабушку, дедушку, через дядьев и теток своих
постигал Астафьев в буднях, в работе, в заботах русскую
общинную традицию, здоровые земные корпи, красоту и суровость сибирской земли.
В школу В. Астафьев пошел с восьми лет. В первом классе учился в родном селе Овсянка.
Слайд 22
В рассказе рождается вера человека в добро. Для
него это лучший урок великодушия и душевной щедрости. Он
клянется себе, что никогда не пойдет больше на подлость . Обманывать гораздо проще, чем создавать, трудиться над своей душой, просить прощения и раскаиваться. На вероломство не нужно много ума и выдержки, «дурное дело не хитрое», — говорят в народе. А вот сколько душевной храбрости, мужества надо, чтобы признаться в содеянном, чтобы простить, уступить, и просто любить! В своем произведении Астафьев показывает нам добро в концентрированном виде, простое, незатейливое, мудрое.
Слайд 23
Астафьев помещает своих героев в очень живописное окружение,
мастерски передает обычаи и быт русской глубинки. И кажется,
будто таких героев найдешь в любой деревне, куда ни загляни. Это и мудрая, хозяйственная бабушка мальчика — Екатерина Петровна, и легкомысленная тетка Васеня, и ее муж — прожига Левонтий, и типичная деревенская детвора. Самым, пожалуй, значимым способом создания образов у Астафьева является язык.
Слайд 24
«Нечего куски выглядывать, — гремела она. — Нечего
этих пролетарьев объедать, у них самих в кармане —
вошь на аркане», — говаривала бабушка своему внуку, собравшемуся было улизнуть на пир к Левонтию. А уж язык детворы: «Зато мне бабушка пряник конем купит! — Может, кобылой? — усмехнулся Санька, плюнул себе под ноги и тут же что-то смекнул; — Скажи уж лучше — боишься ее и еще жадный! — Я? — Ты! — Жадный? — Жадный! — А хочешь, все ягоды съем? — сказал я это и сразу покаялся, понял, что попался на уду…»
Слайд 25
В рассказе п предстает поэтичная картина русской деревни.
Жители прекрасно знают друг друга, будто все они —
члены одной большой семьи. Окружающий мир видим глазами маленького мальчика, а значит, очень непосредственно и просто. Ему все вокруг кажется интересным и занимательным. Вместе с ним увлекаемся рыбной ловлей, пугаем птиц, нас захватывает ощущение ужаса, когда забегаешь в пещеру с нечистой силой. На самом деле все повествование — это воспоминание уже взрослого человека о своей задорной мальчишеской жизни. Именно поэтому в рассказе его сквозит чуть заметная ирония и умиление: насколько важным казались маленьким людям их дела.
Слайд 26
«...Все мы, русские люди, до старости остаемся в
чем-то ребятишками, вечно ждем подарка, сказочки, чего-то необыкновенного, согревающего,
прожигающего нашу, окалиной грубости покрытую, а в середине незащищенную душу, которая и в изношенном, истерзанном, старом теле часто ухитряется сохраняться в птенцовом пухе...»
"В любви и ненависти я середины не приемлю..."
В.П. Астафьев
Слайд 27
Читая Астафьева, понимаешь, как интересен окружающий мир. Жаль,
что он часто проходит мимо нас, иногда не затрагивая
ни чувств, ни мыслей, ни сердце. Писатель – мастер слова, в самых обыкновенных, обыденных явлениях природы видит какую-то неповторимость, с помощью художественного слова заставляет читателя размышлять о жизни, о времени и о себе.
Астафьев был истинным патриотом своей родины. Все его творчество проникнуто болью за Россию и любовью к людям, проблемы, поднимаемые в его книгах, до сих пор злободневны. Именно поэтому Виктор Петрович снискал неподдельный авторитет и уважение среди соотечественников. Виктор Петрович Астафьев – Писатель, Гражданин, Человек, Личность – продолжает жить с нами и в нас.
Слайд 28
Прощайте, люди! Умолкаю, слившийся с природой. Я слышу
новое зачатье жизни, дыханье жаркое, шепот влюбленных… И не
хочу печалить их собою, дарю им яркий листик древа моего. И мысль последнюю, и вздох, и тайную надежду, что зачатая ими жизнь найдет мир краше, справедливей
Прощаюсь с вами, мои слезы, мои муки, кровь моя. Прощаюсь, веря, что, рожденный в муках и живший муками, не мучаю я вас своим прощанием. Прощайте, люди! Я домой вернулся, я к матери моей вернулся, к бабушке, ко всей родне. Не будьте одиноки без меня. Жизнь коротка. Смерть лишь бесконечна. И в этой бесконечности печальной мы встретимся и никогда уже не простимся.
Слайд 30
« Смотровая площадка» открыта в честь юбилея В.П.
Астафьева. Здесь знаменитая астафьевская «Царь –рыба». Отсюда открывается очень
красивый пейзаж: скалистые берега могучего Енисея, деревни Слизнево и Овсянка, как на ладони, вдалеке, как в дымке – Красноярск. Молодожены приезжают сюда в день свадьбы. Это стало традицией.
Слайд 31
Использованы источники:
Источник: http://газета-пригород.рф/news/168258/
КГАУ "Редакция газеты "ПРИГОРОД«
Источник: http://stories-of-success.ru/viktora-astafeva
Е. Фокина
« Памяти Астафьева»
http://www.liveinternet.ru/users/3730440/post305589665
http://my.krskstate.ru/docs/villages/selo-ovsyanka/