Слайд 3
Архипелаг ГУЛАГ. Введение
«Со стеснением в сердце я годами
воздерживался от печатания этой уже готовой книги: долг перед
еще живыми перевешивал долг перед умершими. Но теперь, когда госбезопасность все равно взяла эту книгу, мне ничего не остается, как немедленно публиковать ее.
А. Солженицын сентябрь 1973».
Так начинается «Архипелаг ГУЛАГ». Книга, которую Александр Солженицын писал «в стол» почти 10 лет. Книга, из-за которой его выгнали из родной страны, а потом за нее же дали Государственную премию. Книга, за которой охотился КГБ, и которая впервые смогла увидеть свет за границей.
Слайд 4
Что такое «ГУЛАГ»?
Действие книги происходит в лагерях. Их
сеть раскинулась по всему Союзу, поэтому Солженицын называет ее
Архипелагом. Часто обитателями таких лагерей становились политические заключенные. Арест пережил и сам Александр Исаевич, и каждый из двух сотен его «соавторов».
Само слово ГУЛАГ обозначает Главное Управление ЛАГерей. В каждом таком «острове» осужденных считали рабочей силой. Но даже если человек выживал в суровых условиях, в голоде, холоде и каторжном труде, на свободу он все равно выходил не всегда.
Слайд 5
Власти против!
Правящая верхушка воспринимала Солженицына как врага —
мало того, что его произведения подрывали авторитет советской власти
и критиковали политические устои, так о них еще и становилось известно на Западе.
В такой обстановке в конце 1958-го автор тайно начал писать «Архипелаг ГУЛАГ».
Следующие годы были для Солженицына очень сложными. Его перестали печатать в родной стране, КГБ конфисковало архив писателя, устраивало обыски у его друзей и забирало найденные рукописи Солженицына. Удивительно, как в таких условиях автор смог дописать и сохранить роман. В 1967-м произведение было закончено, но увидеть свет на родине оно пока не могло.
Слайд 6
Власти против!
В 1973-м КГБ задержало помощницу и машинистку
писателя — Елизавету Воронянскую. На допросе она рассказала, где
находится одна из рукописей «Архипелага ГУЛАГ». Вернувшись домой, 70-летняя женщина повесилась.
Солженицын узнал о произошедшем спустя пару недель. И сделал два решительных поступка: отправил руководству СССР письмо, в котором призвал отказаться от коммунистического режима, и отдал указание опубликовать роман на Западе.
КГБ пытался остановить писателя. Через бывшую жену комитет предложил ему «бартер»: он не печатает свой «ГУЛАГ» за рубежом, а взамен в Союзе выходит его «Раковый корпус». Солженицын не пошел на переговоры и в декабре того же года в Париже издали первый том «Архипелага».
Слайд 7
После «Архипелага ГУЛАГ»
Политбюро осудило выход романа сурово. В
феврале Александра Исаевича обвинили в измене Родине, лишили гражданства
и выслали из страны. А во всех советских библиотеках приказали изъять и уничтожить любые книги Солженицына.
Но литератор «насолил» властям еще больше. На полученный от публикации гонорар он основал «Русский общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям» — оттуда тайно передавались деньги политзаключенным в СССР.
Слайд 8
После «Архипелага ГУЛАГ»
Власть начала менять «гнев на милость»
только с началом перестройки. В 1990-м Солженицыну вернули гражданство.
И дали Государственную премию РСФСР — за тот же роман, за который почти 20 лет назад выгнали из страны. В том же году на родине впервые опубликовали весь «Архипелаг ГУЛАГ».