Важным шагом по развитию городов России стала городская реформа Александра II, а именно, введение Высочайше Утвержденного 16 июня 1870г. Городового Положения.
была столь насущна, поскольку только в 40-х годах XIX в. было принято Городское положение, в соответствии с которым в городское общество вошли все сословия, проживавшие в городе, включая дворянство, которое не участвовало в городском самоуправлении в соответствии с Жалованной грамотой городам 1785г. Екатериной II».
Первоначально воронежская дума определила: иметь в
городской управе, помимо городского головы, 5 членов, и выбрала их только из своей среды: "незаменимого" купца И. И. Селиванова - опытного делопроизводителя старой думы, купца А. С. Кретова, купца Ф. А. Кронстрема, купца П. Н. Болычева и мещанина С. В. Матасова. Но А. С. Кретов, отказался от должности и вместо него выбранным в управу стал считаться купец Э. Ф. Гаусман.
Часть воронежского общества проявила большой интерес к выборам по новому положению. Но реальный круг лиц, участвовавших в выборах, был небольшим.
Куриальная избирательная система обеспечила отсеивание той части малоимущих избирателей, которые в силу своих интересов могли бы повлиять на ход выборов.
Слайд 7
Городовое Положение 1870 г. в Воронеже, да и
по всей России, стало необходимым актом со стороны государства.
Реформа упорядочила законодательную систему, устранив устаревшие юридические акты. Наиболее главным достоинством Годового Положения 1870 г., являлось наделение городского самоуправления гораздо большей, чем ранее, независимостью от губернской администрации и финансово-хозяйственной самостоятельностью. Права и возможности города существенно расширялись, в губернских городах, в том числе и в Воронеже, при думе учреждался избираемый ею исполнительный орган - городская управа, важнейшей тенденцией также являлась преемственность составов управы как после 1870г, так и после 1892г. Дума имела право издавать обязательные постановления для жителей города и устанавливать для них различные сборы (налоги), необходимые для наполнения городского бюджета. В Воронеже наблюдались качественные изменения в составе городской управы, - постепенный рост доли интеллигенции в составе управы и её преобладание в конце 1900-х и 1910-хгг.