Вымыслы и уловки ребёнка – лишь более
зрелые и логические формы воздействия на окружающих, нежели сложившийся ещё в младенчестве стиль эмоционального давления (истерики, слёзы, выпрашивания и т.д.).
Растущая любознательность и все более частые запреты взрослых – вот что питает первые вымыслы малыша, пытающегося при помощи фантазий обойти ограничения, налагаемые взрослыми. С возрастом поводов для вымысла становится все больше, а «обман» все изощреннее.
Нужно и можно ли бороться с детской ложью?
Слайд 4
Ребенок начинает
говорить неправду в период активного развития речи и воображения.
С одной стороны, он продолжает постигать окружающий мир, а с другой – осваивает мир воображения, игры и фантазий.
Слайд 6
Обман как защита
Одна
из причин, провоцирующую детскую ложь – это наш родительский
эгоизм и бестактность.
Нельзя бесцеремонно ломать его намерения, прерывать игру. Если мы хотим научить ребенка слушать нас и уважать наши требования, то должны первыми показать ему пример уважения к делам другого человека.
Слайд 7
Обман – компенсация за поражение
Еще одна форма детской лжи – хвастовство несуществующими
достижениями, бахвальство.
Дети в этом случае – просто жертвы родительского тщеславия. От них слишком многого ждут, а они не в состоянии оправдать этих надежд и затраченных средств. Им очень хочется соответствовать предъявляемым требованиям, но у них не получается. Хвастливый «лгунишка» – это недохваленный ребенок.
Переступите через свою суровость и найдите повод почаще восхищаться своим ребенком, демонстрируя ему свою любовь.
Слайд 8
Фантазии обиженного ребенка
Ребенок чувствителен к оценкам окружающих, к отношению к себе.
И если оценки нелицеприятны или же взрослый груб с ним, ребенок начинает огрызаться, дерзить или выдумывать истории, которые как бы вытесняют его обиды.
Мы, взрослые, сами нередко грешим этим.
Выслушивая детскую «версию» событий и морально поддерживая ребенка, следует все-таки постепенно внушать ему мысль, что надо уметь признавать свою вину и что честных людей всегда уважают за то, что они не боятся говорить правду.
Слайд 9
А если без причины?
«Немотивированная» ложь
встречается в любом возрасте. Сочинительство может быть как свидетельством
неудовлетворенности собой, своим положением в семье, группе, классе, так и признаком особой живости воображения, склонности к творчеству.
Поддерживать у ребенка баланс между вымыслом и реальностью нужно, но если фантазии заменяют ему все виды активности, необходимо возвращать его «на землю» и прививать вкус к настоящему делу.
Слайд 10
Это надо знать родителям детей, которые лгут:
Слайд 11
Вымыслы ребенка – еще не
ложь в полном смысле этого слова. Дети редко по-настоящему
корыстны и не рассчитаны на то, чтобы причинить вред другому.
«Ложь» детей может свидетельствовать о нарушениях во взаимоотношениях со взрослыми. Стоит изменить стиль общения с ребенком, устранить причины, вынуждающие его обманывать, и «лживость» сведется к безопасному минимуму. В противном случае она укоренится и станет настоящим бедствием и для него самого, и для окружающих.
Слайд 12
С привычкой говорить неправду
бесполезно бороться, если члены семьи сами неискренни друг с
другом. Ребенок интуитивно усваивает этот стиль общения и не может соответствовать вашим требованиям быть искренним, коль скоро вы сами – не образец правдивости.
Ребенок должен усвоить, что говорить неправду он может только в том случае, когда правда звучит невежливо.
Как ни странно, но даже самым изощренным маленьким хитрецам плохо дается ложь «из приличия» и, чтобы приучить ребенка к «вежливой» лжи, иногда нужно немало усилий.