Слайд 2
Современная масскультура стремится как можно скорее развратить подростка,
для чего активно навязывает мнение, что половую жизнь подросток
может начинать тогда, когда ему этого захочется, и особого вреда не последует. Однако, врачи и ученые (не говоря уже о многовековом христианском духовном опыте) не согласны с данной точкой зрения и считают, что последствия ранней половой связи негативны. Если обратиться к реальным фактам, то можно отметить, что раннее начало половой жизни влечет за собой три рода нарушений в организме подростка: на духовном, психическом и физиологическом уровнях.
Слайд 3
В последнее десятилетие стало наблюдаться резкое увеличение добрачных
половых связей. Объясняют это явление популярностью теории сексуальной несовместимости:
партнерам надо заранее убедиться в полном анатомо-функциональном соответствии, совпадении половых интересов. Когда у молодых людей создается впечатление какой-то неудовлетворенности, брак, естественно, не оформляется и начинаются поиски новой любви. Полагают, что это лучше, нежели расторгать брак в случае неудачи. Обоснована ли такая теория?
Слайд 4
Добрачная половая связь возникает чаще всего под влиянием
кратковременного чувственного порыва, когда вступающие в нее не понимают,
недооценивают истинного значения любви, вмещающей не только сексуальное, но и более высокое, духовное начало.
Влечение к противоположному полу — естественное влечение, возникающее и формирующееся в период полового созревания. Однако появление полового влечения не означает, что человеческий организм достиг уже половой зрелости.
Слайд 5
Появление у девочки первой менструации,
свидетельствуя о выработке в ее организме половых клеток, способных
к оплодотворению, не означает, что девушка уже стала взрослой и может быть матерью. Ее организм в эти годы не готов к началу половой жизни и тем более к беременности и родам, к выполнению такой сложной и ответственной биологической и социальной функции, какой является материнство. Должно пройти несколько лет для того, чтобы организм девушки вполне окреп, наступило ее достаточное физическое и психическое созревание, чтобы она стала вполне способной к рождению нормального, здорового ребенка.
Слайд 6
В возрасте 15—17 лет постепенно стабилизируется секреция половых
гормонов, завершаются рост и формирование половых органов — яичников,
матки. Твердо устанавливается менструальный цикл. Меняется внешний облик девушки: исчезает угловатость, плечи и бедра округляются, движения и походка становятся плавными и красивыми. Заканчиваются развитие молочных желез, оволосение лобка и подмышечных впадин. Складывается типичная женская фигура с определенными соотношениями размеров туловища, конечностей, талии. Угловатый неловкий подросток превращается в девушку с выраженными чертами женственности. Звонче звучат ее голос и смех, ярче горит румянец на щеках, округлость форм придает прелесть ее облику.
Слайд 7
Дружба между сверстниками разного пола в возрасте 16—20
лет требует бережного и чуткого отношения со стороны родителей
и воспитателей, ибо неосторожными словами, неправильной оценкой, несправедливой критикой этой дружбы можно достичь противоположных результатов, пробудить преждевременное желание реализовать свое половое влечение. Следует знать, что у девушки оно выражено гораздо слабее, чем у юноши, и носит скорее характер потребности в ласке, нежности, внимании. Такое отношение к юноше может сохраняться длительное время.
Слайд 8
Стремление к половой близости под влиянием полового возбуждения
носит у девушки не столь требовательный характер, как у
юноши. Девушки если и соглашаются на физическую близость, то чаще из чувства любви, уступая настойчивому требованию любимого человека, а иногда даже вопреки физическому желанию.
Это одна из немногочисленных дисгармоний природы, когда чувствительность и влюбленность приходят раньше, чем биологическая и социальная зрелость человека.
Наше государство в законодательном порядке регламентировало возраст вступающих в брак: в России — это 18 лет. Под большой охраной закона находятся девушки: вступление в половую связь с девушкой моложе 18 лет может повести к возбуждению уголовного дела против юноши. И это не случайно, так как ранняя половая жизнь наиболее отрицательно сказывается на организме девушки.
Слайд 9
Физиологической основой любви является сексуальное влечение под воздействием
половых гормонов. Сексуальная сторона, необходимая в любовных отношениях, не
является единственной основой, так как люди обладают способностью управлять чувствами и направлять их в соответствии со своими моральными и этическими убеждениями.
Слайд 10
Любовь — это огромное по своей значимости и
ответственности чувство, на основе которого создается семья, ячейка общества,
и продолжается человеческий род. Ранняя половая жизнь без глубокой, проверенной временем дружбы, без духовной близости молодых людей оскверняет высокое чувство любви. Увлечение половыми связями тормозит стремление к самосовершенствованию, преждевременно останавливает интеллектуальное развитие. Заманчивые планы на будущее остаются нереализованными, жизненные идеалы становятся несбыточными или в лучшем случае ограниченными. Молодые люди, как правило, не могут получить необходимое образование и занять то место в обществе, на какое они рассчитывали.
Слайд 11
Физическое развитие юношей завершается к 20— 22 годам,
а девушек — к 20. Этот возраст, видимо, и
нужно считать как точку достижения физической зрелости и — при получении соответствующего образования, а с ним и возможности активно участвовать в трудовой и общественной жизни, чтобы иметь материальную возможность обеспечить себя и семью,— социальной зрелости.
Слайд 12
Когда девушка становится женщиной, в ее организме происходят
изменения: в работу включается вся нейрогормональная система, приходит ощущение
потребности в половой жизни. Но девушка, которая случайно, например, после вечеринки, стала женщиной, почти всегда теряет первого партнера. Начинаются случайные связи. Иногда в начале интимных отношений создается иллюзия легкой, веселой жизни, но спустя некоторое время приходит чувство озабоченности, тревоги.
Слайд 13
Если юноша переносит их относительно легко, то девушка,
естественно, больше волнуется за свое будущее. Во-первых, потеря девичьей
чистоты порождает неуверенность, сомнение в том, что она сможет создать полноценную семью. А главное — каждое половое сношение может иметь следствием наступление нежелательной беременности, которая поставит в зависимость всю будущую жизнь девушки. Наиболее благоприятный вариант — заключается брак. Но будет ли он счастливым и достаточно устойчивым? Среди расторгнутых немалый процент составляют именно такие браки.
Слайд 14
Если же беременность прерывается, пусть даже по обоюдному
согласию, то последствия бывают весьма печальны. Операция медицинского аборта
опасна различными осложнениями, гинекологическими заболеваниями, вплоть до бесплодия. Еще опаснее, если женщина по каким-то соображениям решается на подпольный аборт.
При случайных половых связях создаются условия для заражения венерическими болезнями, наносящими огромный вред, в особенности женщине. Они вызывают тяжелые воспаления половых органов, нарушения их функций, иногда образуются воспалительные опухоли, требующие оперативного
вмешательства.
Слайд 15
Наиболее благоприятным возрастом для начала половой жизни надо
считать период полового физического и духовного развития человека —
для девушки 19—20 лет, для юноши 22—24 года. Как видим, существует некоторый разрыв во времени от появления полового влечения до начала половой жизни. Не вредно ли в этом случае половое воздержание?
Слайд 16
Мнение о возможном вреде полового воздержания до вступления
в брак или же по необходимости во время супружеской
жизни лишено всяких оснований. Наука не знает болезней, которые возникли бы от полового воздержания. По всеобщему мнению крупнейших специалистов в области физиологии, гигиены, акушерства и гинекологии, психиатрии, эндокринологии, половое воздержание до окончания созревания и периода брачных отношений абсолютно безвредно. Более того, половое воздержание до полной половой зрелости может быть только полезным, так как аккумулирует энергию, способствует плодотворной учебе, работе, сохраняет жизненные силы, необходимые для полноценного духовного развития личности.