«Теория познания», которая гласит, что мир познаётся рационально (путём
логических выводов) и иррационально (путём интуиции или озарения).Причём второй способ признавался наиболее надёжным , глубоким, совершенным и даже божественным. Этим методом преимущественно пользовалась теология(богословия), по отношению к которой философия, пользующаяся рациональными методами, рассматривалась как второстепенная сфера знания и служила лишь для дополнения иррационального метода.
Таким образом иррациональным методом стала пользоваться преимущественно церковь. А все её догмы были не оспоримы, потому что познание логическим путём признавалось меньше, чем познание интуитивным. Примером таких догм было правление монарха, так как монарх являлся помазанником божьим, а значит его иррациональное (божественное) познание было на другом уровне. Решения монарха, связанные с управлением страной, не обсуждались, ибо доказать что-либо логическим а тем более интуитивным путём не представлялось возможным.
2 В советской историографии возникновение абсолютизма было принято связывать с классовой борьбой — дворянства и буржуазии (С. Д. Сказкин) или крестьянства и дворянства (Б. Ф. Поршнев).
3 В настоящее время распространена точка зрения, согласно которой укреплению абсолютизма способствовал ряд экономических, социальных и культурных процессов. Так, усиление государственной власти связывают с частыми войнами (в связи с чем возникла потребность в усиленном налогообложении), развитием торговли (появилась необходимость в протекционистской политике), ростом городов и социальными изменениями в них (распад социального единства городской общины, сближение знати с монархией).