Слайд 2
Проект «Нет наркотикам!!!»
Часть1. ПРОБЛЕМЫ НАРКОМАНИИ
1 Исторический аспект наркомании
2
Развитие наркомания в России
3 Наркомания среди молодежи
Часть 2. ПРОФИЛАКТИКА
НАРКОМАНИИ
1 Общественность в профилактике наркомании
2 Педагогические меры профилактики
Введение
"Наркомания это болезнь, но без одной стадии –
полного выздоровления".
В международном антинаркотическом центре в Нью-Йорке существует документ, указывающий на число наркоманов на земном шаре - 1 000 000 000 человек.
Наркомания, как подчерковают эксперты Всемирной организации здравоохранения, является большой угрозой для здравоохранения в мировом масштабе.
Каждое государство предпринимает меры по предупреждению злоупотребления среди населения, исключением не является и Россия.
Слайд 4
Исторический аспект наркомании
1.1 Исторический аспект наркомании
Наркотики знакомы людям
уже несколько тысяч лет. Их потребляли люди разных культур,
в разных целях: во время религиозных обрядов, для восстановления сил, для изменения сознания, для снятия боли и неприятных ощущений.
На протяжении всей истории контакты между далекими культурами происходили благодаря торговле и войнам. Например, в результате крестовых походов и путешествий Марко Поло европейцы узнали опиум и гашиш, широко распространенные на Востоке. Позднее путешествия европейцев (главным образом англичан, французов, португальцев и испанцев) в Америку принесли новые открытия.
Слайд 5
Основные психоактивные вещества, привезенные в Европу из Америки
-
кокаин (из Южной Америки), различные галлюциногены (из Центральной
Америки) и табак (из Северной Америки). Как показали исследования, между культурами происходил двусторонний обмен. Родина кофейного дерева - Эфиопия. Европейцы познакомились с кофейным напитком в 17 веке, моряки завезли кофейные зерна в Южную Америку, которая теперь является главным мировым производителем кофе. Добавим, что из Европы в Америку пришел алкоголь, полученный в результате перегонки, а в Чили в 1545 году появилась конопля.
Слайд 6
Развитие наркомания в России
Безусловно, развитию наркомании в России
способствовала разрушение Горбачевым тоталитарного строя, что вызвало появление многих
свобод, среди которых, к сожалению, и наркотики. Кроме того, в ходе афганской войны десятки тысяч солдат употребляли наркотики. И возвратясь с неё, они продолжали это делать. К концу восьмидесятых уже сформировалось преступное сообщество наркоторговцев. Оборот наркотиков был тогда около 500 тонн в год. Стоимость наркотиков падает, а количество наркоманов растет. С 1996 года происходит сдвиг в сторону дорогих наркотиков, таких как опиум, героин. И наркотики входят в моду..
Слайд 7
Распространение наркомании в России представляет глобальную угрозу здоровью
населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства.
По экспертным
оценкам число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков в стране превышает 2 млн. человек. Ежегодно увеличиваются темпы прироста числа этой категории лиц: если в 1993 году они составляли 15 %, то в 1997 году - уже 60%.
Особую обеспокоенность вызывает распространение наркотиков среди молодежи: увеличивается удельный вес несовершеннолетних, он составил в 1997 году 22,8%, лиц в возрасте от 18 до 30 - 59,7%.
Слайд 8
По данным Минздрава России контингент подростков, стоящих на
учете в наркологических диспансерах России, вырос за 10 лет
в 2,4 раза. Однако, за этот период число подростков больных наркоманией вырос в 10 раз.
Резко возросли показатели впервые диагностированных больных наркоманиями подростков с 580 человек в 1988 году до 4,5 тысяч в 1997 году, т.е. в 7,7 раз. В 5 раз увеличилось число злоупотребляющих наркотическими средствами подростков, также, впервые диагностированных. Резкий рост показателей начался в 1993 году и продолжается по сегодняшний день.
Данные статистики неумолимо свидетельствуют о теснейшей связи роста наркомании в стране с ростом числа заболеваний СПИДом, вирусным гепатитом и другими серьезнейшими заболеваниями.
Более 91% вновь выявленных в 1997 году случаев заражения ВИЧ- инфекцией отмечено среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно.
Слайд 9
Наркомания среди молодежи
Среди причин, по которым наркотики так
легко прижились в России безусловно самыми вескими являются следующие:
1) Развал системы детских и молодежных организаций.
2) Резкое изменение социального статуса - расслоение в обществе.
3) Массированное влияние западной культуры и пропаганда западного стиля жизни.
4) Ценностный кризис в обществе - потеря жизненных ценностей.
5) Ослабление семейных связей (в частных случаях).
Слайд 10
К сожалению, в молодежной среде принимать наркотики
сегодня стало модным, престижным и почти обязательным действием;
но в подростковом возрасте наиболее актуальной является не уже сформировавшаяся наркомания, а различной степени стойкости злоупотребление наркотиками, обозначаемое как аддитивное поведение. В литературе описано два типа такого поведения:
- полисубстантное (применение широкого спектра психот-ропных и токсических веществ, среди которых затем выбирается наиболее привлекательное);
- моносубстантное (применение только одного вещества, к которому имеется наилучший доступ). Риск возникновения и развития наркоманий при наличии аддитивного поведения (АП) по данным литературы колеблется в широких пределах (для опиатов это составляет от 19 до 42%).
Факторы риска можно разделить на три наиболее значимых и основных группы: - социальные факторы - доступность вещества (или препарата); мода на
Слайд 11
В литературе описано два типа такого поведения:
-
полисубстантное (применение широкого спектра психот-ропных и токсических веществ, среди
которых затем выбирается наиболее привлекательное);
- моносубстантное (применение только одного вещества, к которому имеется наилучший доступ). Риск возникновения и развития наркоманий при наличии аддитивного поведения (АП) по данным литературы колеблется в широких пределах (для опиатов это составляет от 19 до 42%).
Факторы риска можно разделить на три наиболее значимых и основных группы:
- социальные факторы - доступность вещества (или препарата); мода на него; влияние группы сверстников (самый значимый фактор);
- психологические факторы - личностный характер человека; привлекательность испытываемых ощущений и переживаний;
- биологические факторы - изначальная толерантность; пути и природа употребляемого вещества (препарата).
Слайд 12
В 1996-1997 гг. (при поддержке Российского Фонда Фундаментальных
Исследований, грант 96-06-80609) было проведено исследование с целью изучения
распространения наркотических тенденций в молодежной субкультуре крупного города. Исследование проводилосьв два основных этапа. Первый этап включал эпидемиологическое исследование с целью идентификации элементов молодежной субкультуры, являющихся провоцирующими факторами наркотизма. Были проведены интеррвью с представителями контингента, потребителями основных видов наркотических и токсических веществ. Всего 400 глубинных психотерапевтических интервью. Приведем некоторые результаты этого исследования.
Слайд 13
По социальным и демографическим характеристикам мужчины составили 62,5%,
а женщины 37,5%. Средний возраст равнялся 18 годам. Большинство
опрошенных (59,8%) проживали в отдельной квартире, значительно меньше (23,3%) в коммунальной квартире. Проживали в родительской семье 69,5%, имели свою семью на момент опроса 17,0%, были одиноки 13,3%.
В настоящий момент в России существует сложившийся рынок наркотических веществ, сформировалась наркотическая субкультура. Рынок наркотических препаратов достаточно разнообразен. В структуре потребляемых веществ по-прежнему лидируют каннабис, опиаты, но постепенно повышается интерес к таким наркотикам как кокаин и героин (7,8%), значительно увеличилась доля полинаркоманов.
Слайд 14
Многие факторы имеют важное значение для начала употребления
наркотиков, продолжения и отказа от дальнейшего применения. В качестве
мотивов
Значительная часть негативного отношения к наркоманам в обществе связана с такими внешними проявлениями как нарушение общественного порядка, праздный образ жизни, прямая связь с наркобизнесом. Напряженные отношения в условиях насаждения запретительного законодательства и почти тотальной безграмотности относительно последствий наркотизма и наркомании приводят к продолжающейся изоляции наркоманов от общества
Слайд 15
Общественность в профилактике наркомании
Лучшая методика борьбы с
наркоманией - профилактика. Ведь как показывает мировая практика, излечить
от наркомании удается не более 2-3 процентов заболевших.
Статистика за 1997 год:
Всего преступлений - 8720
Привлечено москвичей - 3780
Привлечено россиян - 874
Привлечено из бывшего СССР - 749
Из зарубежья (в основном Нигерия) - 144
Среди них - женщин - 601
Среди них - несовершеннолетних распространителей - 461
Случаев изъятия героина - 2298
Случаев изъятия опия - 1291
Случаев изъятия марихуаны - 1155
Слайд 16
На обсуждение был вынесен закон о легализации мягких
наркотиков (он не прошел до сих пор). Да, такой
закон действительно принят в Голландии, но после его принятия резко увеличилось количество преступлений, а Голландия стала наркоцентром Европы. Очевидно, что это не нужно России. Кроме того само слово легализация приведет к стиранию запрета на наркотики, и миллионы людей, которые раньше не решались попробовать пусть даже легкие наркотики, теперь с удовольствием это сделают...
Слайд 17
Основные наркотики, которые бытуют в России,
растительного происхождения, их выращивают крестьяне в Средней Азии, на
Дальнем Востоке, в Сибири и других регионах. И в России под наркотиками сегодня около 1млн. гектаров. И это не вина этих людей - это их беда, потому, что это в основном люди престарелого возраста, инвалиды, пенсионеры, у них нет другого способа прокормить свои семьи. Многие, особенно в отдаленных, высокогорных районах, живут только за счет этого. В этих местах наркотики - это деньги, которыми расплачиваются, меняют на товары, продукты. Это не бизнес для них, это способ выжить. И Вообще в борьбе с наркоманией наибольшего успеха, как ни странно, добились Сингапур и Малайзия, где за все операции, связанные с наркотиками - смертная казнь.
Слайд 18
.
Обучение педагогов основам профилактической работы, предоставление им
адекватной информации о наркологических заболеваниях, вооружение их конкретными психотехническими
и психотерапевтическими приемами (ролевые игры, тренинги, психодрама, дискуссионная работа), способами формирования системы альтернативных наркотикам увлечений, позволит уже в ближайшем будущем оградить подрастающие поколение страны от наркотической эпидемии
Слайд 19
Педагогические меры профилактики
Принципы ведения профилактической работы
Организация мероприятий по
профилактике наркомании строится на основе целевых программ, объединенных общей
концепцией профилактической работы.
Слайд 20
Цели такой работы - создание в молодежной среде
ситуации,
препятствующей злоупотреблению наркотиками и снижающей вред от их употребления.
Любая профилактическая программа должна включать в себя определенные виды деятельности в каждом из следующих направлений:
Распространение информации о причинах, формах и последствиях злоупотребления наркотическими средствами.
Формирование у подростков навыков анализа и критической оценки информации, получаемой о наркотиках, и умения принимать правильные решения.
Предоставление альтернатив наркотизации.
Цель работы в данном направлении - коррекция социально-психологических особенностей личности.
Слайд 21
.
Вот чего не следует допускать, работая в области
антинаркотического просвещения:
Использования тактики запугивания: неэффективность такой тактики доказана.
Искажения и
преувеличения негативных последствий злоупотребления наркотиками при описании их воздействия.
Разового характера действий, направленных на профилактику. Такой подход не дает возможности подросткам развивать навыки противостояния наркотикам.
Ложной информации. Даже после однократной ее подачи вся дальнейшая информация будет отторгаться подростками, которые сегодня достаточно хорошо информированы.
Упоминания о культурных предпосылках употребления наркотиков.
Слайд 22
Оправдания употребления наркотиков, какими бы то ни было
причинами.
Подготовка квалифицированных кадров - одно из важнейших условий профилактической работы. По данным немецких исследователей эффективность от профилактической деятельности составляет всего лишь 20%, от медикаментозного лечения - 1%. Эти цифры подтверждают, что болезнь легче предотвратить, чем тратить силы и средства на ее лечение.