Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Забытые традиции

Многие традиции, на которых строился образ жизни русского человека, стерлись из нашей исторической памяти или свернулись до простейших и безынтересных действий. Попытаемся восстановить в уме главные из них.
Забытые традицииИллюстрации: Елизавета Бем Многие традиции, на которых строился образ жизни русского человека, стерлись из нашей «Деток родить – не веток ломить»Родильные дома в России появились только в Именины, а не день рожденьяИменно именинами, то есть днём ангела, а не Дом построитьСтроительство дома было делом не просто сложным и ответственным, но жизненно Переезд с домовымПри переезде в новый дом следовало не забыть о домовом, Кулачные боиКулачный бой был не просто дракой ради забавы или удали – Воспитание воиновРазумеется, кулачные бои были не единственным инструментом воспитания воинов. Сызмала мальчики Рождество и святкиРождество называли «матерью всех праздников». К нему готовились весь год.
Слайды презентации

Слайд 2 Многие традиции, на которых строился образ жизни русского

Многие традиции, на которых строился образ жизни русского человека, стерлись из

человека, стерлись из нашей исторической памяти или свернулись до

простейших и безынтересных действий. Попытаемся восстановить в уме главные из них.

Слайд 3 «Деток родить – не веток ломить»
Родильные дома в

«Деток родить – не веток ломить»Родильные дома в России появились только

России появились только в XVIII веке, но они предназначались

для бедняков или тех, кто собирается своих детей отдать. До революции детей старались рожать дома, а ещё лучше – в бане, в тепле, подальше от чужих глаз. Следуя приметам, чтобы облегчить роды, роженице расплетали косы, с неё снимали украшения, распоясывали. Все сундуки, шкафы, окна и двери следовало открыть. Помогали роженицам повитухи.

Причём помогали не только во время родов, но и после них: первые несколько дней они занимались хозяйством в доме. 8-го января отмечался праздник «бабьи каши», в который принято было благодарить повитух, преподносить им подарки.


Слайд 4 Именины, а не день рожденья
Именно именинами, то есть

Именины, а не день рожденьяИменно именинами, то есть днём ангела, а

днём ангела, а не днём рожденья отмечался каждый новый

год в жизни человека. При советской власти этот пережиток царского режима был постепенно искоренён. Другим стал сам характер праздника: теперь акцент ставился на физическом, а не духовном рождении.

До XVII века утро именинника начиналось с молитвы и причастия. Затем в качестве приглашения на именины родственникам и друзьям приносили испечённые накануне пироги. Тот, кто принёс пирог, говорил: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Пирог был главным блюдом праздника. Его разламывали над головой именинника, чтоб на того, как крошки, «сыпалось золото и серебро».


Слайд 5 Дом построить
Строительство дома было делом не просто сложным

Дом построитьСтроительство дома было делом не просто сложным и ответственным, но

и ответственным, но жизненно важным. Начиналось строительство со знакомства

с местом, на котором хозяин собрался возводить дом. Для того, чтобы определить, каков гений места, существовало множество примет. К примеру, вечером на землю клали

сухую овечью шкуру, а утром её выжимали. Если шкура оставалась сухой, значит, строительство принесёт хозяину разорение. Или с каравая отрезали ломоть, посыпали его солью и клали туда же. Если за ночь хлеб успевал пропасть, его отдавали собаке и начинали строить. Под основание строящегося дома клали несколько монет и дом освящали. Иногда под основание закапывали голову петуха.


Слайд 6 Переезд с домовым
При переезде в новый дом следовало

Переезд с домовымПри переезде в новый дом следовало не забыть о

не забыть о домовом, который верой и правдой жил

у вас много лет. Для того чтобы домовой не остался на старом месте, хозяева забирали с собой

веник. Также перед переездом складывали в небольшую коробку старые не острые вещи и выставляли её на 10 минут за порог. Тогда домовой переезжал вместе с хозяевами на новое место.


Слайд 7 Кулачные бои
Кулачный бой был не просто дракой ради

Кулачные боиКулачный бой был не просто дракой ради забавы или удали

забавы или удали – он был одним из способов

воспитания воинов. Изначально в нём не существовало правил: он назывался сцепным боем, и в нём каждый был сам за себя, каждый дрался со всеми. Позже кулачный бой превратился в боевое искусство со своими правилами и тактическими приёмами. Здесь нельзя было использовать оружие, бить лежачего и драться можно было только кулаками. Существовали три возрастные группы: мальчики, неженатые юноши и.

взрослые мужчины. Бой вёлся стенкой на стенку, то есть командами, и у каждой команды был вожак. Церковь осуждала кулачные бои, и их время от времени запрещали, начиная с XVII века. После революции запретили вовсе


Слайд 8 Воспитание воинов
Разумеется, кулачные бои были не единственным инструментом

Воспитание воиновРазумеется, кулачные бои были не единственным инструментом воспитания воинов. Сызмала

воспитания воинов. Сызмала мальчики играли в царя горы, кучу-малу,

ледяные горки. В качестве игрушек были у них и деревянные мечи. А малолетние князья чуть ли не с трёх лет носили на поясе боевое оружие. Обряд посвящения

мальчика в воины свершался, когда ему исполнялось два или три года: мальчика постригали и сажали на коня. Чем старше он становился, тем чаще его брали на битву или охоту. Уже в подростковом возрасте князья нередко брались за мечи.


  • Имя файла: zabytye-traditsii.pptx
  • Количество просмотров: 136
  • Количество скачиваний: 0