Слайд 2
МОСКВА
По самым последним данным, в Москве находится около
тысячи храмов и колоколен, 25 миллионов деревьев, пять аэропортов,
одиннадцать университетов, сто сорок банков, 14 тысяч миллионеров, около полутора тысяч ежиков, четыре жирафа, сорок пять тысяч бомжей, триста тысяч чиновников, три киностудии, окола сорока парков, более миллиона автомобилей и несколько сотен промышленных предприятий. И вся эта масса людей, зверей и машин варится в этом огромном булькающем котле, утихающем лишь на несколько коротких ночных часов...
Слайд 3
КРЕМЛЬ
Московский Кремль - достопримечательность Москвы
Моско́вский Кре́мль — географический
и исторический центр Москвы, расположенный на левом берегу Москвы-реки,
на Боровицком холме, наиболее древняя часть города, в настоящее время являющаяся резиденцией высших органов государственной власти России и одним из главных историко-художественных комплексов страны.
Слайд 4
ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО
Храм Василия Блаженного (Покровский Собор) строился
во время войны за покорение Казанского и Астраханского царств
в 1552-1554 гг. В то время после каждой значительной победы строилась деревянная церковь во имя того святого, память которого отмечалась в день очередной победы.
Слайд 5
НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ
Новодевичий женский монастырь — одна из наиболее значительных после
Кремля достопримечательностей Москвы. Расположен он на юго-западе Москвы, на своеобразном полуострове, окруженном
с трёх сторон лентой Москва-реки, и представляет собой ансамбль из 14 зданий, включающих жилые и хозяйственные постройки, колокольни, церкви.
Монастырь был основан в 1524 году во время царствования Василия III — в память об освобождении Смоленска от литовских интервентов и возвращении этого города в состав русских земель.
Слайд 6
ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
Храм Христа Спасителя, ставший одним из символов
столицы и всей России, изначально возводился в честь победы российской армии
над Наполеоном. 25 декабря 1812 года император Александр I издал манифест, согласно которому предполагалось возвести храм, олицетворявший подвиг русского народа и олицетворявший благодарность «К Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели».
Закладка храма состоялась в 1817 году, но храм так и не был построен.
Торжественное открытие и освящение храма состоялось 26 мая 1883 года в присутствии царской семьи. Но храм просуществовал всего 48 лет,величественный храм был взорван по приказу Иосифа Сталина 5 декабря 1931 года
В 2000 году храм был полностью восстановлен и освящен.
Слайд 7
СЕРГИЕВ ПОСАД
Город расположен на реке Кончуре с ее
притоками. Черта города Сергиев Посад представляет собой неправильный овал,
вытянутый с юга на север и разделенный руслом реки Кончуры на три части. Численность жителей города 109000 человек.
Духовный центр России, жемчужина Золотого кольца город Сергиев Посад назван в честь Преподобного Сергия Радонежского, ставшего символом единства и возрождения Русского государства и основавшего в середине ХIV века Троицкий монастырь. В 1782 году слободам и селам разросшимся вокруг монастыря был присвоен статус посада и название Сергиевский. В 1930 году город был переименован в Загорск по фамилии одного из революционеров, но в 1991 году городу было возвращено его историческое название.
Седьмое столетие город стоит на земле, где родился и прожил свою земную жизнь великий праведник. С этим святым местом связано много событий, сыгравших огромную роль в истории России. Здесь Сергий Радонежский благословил Великого князя Московского Дмитрия на решающую битву с Золотой ордой Мамая. Здесь был крещён Иван Грозный. Здесь в 1682 году и потом в 1689 году скрывался от стрелецкого бунта Пётр, последний сын царя Алексея Михайловича Романова, который затем стал императором Петром Великим. Здешний монастырь в 1744 году по указу Елизаветы Петровны был удостоен высшего титула - Лавра. Здесь творил монах Андрей Рублев, известный художник, чьи фрески не уцелели, но иконы его украшают сейчас иконостас Троицкого собора Лавры. Здесь - духовный центр Русской Православной церкви - в Лавре расположены Московская духовная академия, семинария и мужской монастырь.
Слайд 9
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА
Город знаменит, прежде всего, Троице - Сергиевой
Лаврой, благодаря чему за ним закрепилась слава Столицы Русского
Православия, "русского Ватикана". Мужской монастырь возник на холме Маковиц в 14 веке. Его основателем был духовный наставник русских монархов, преподобный Сергий Радонежский, чье имя и носит город. Здесь игумен Сергий в 1380г. благословил на Куликовскую битву московского князя Дмитрия Донского. На протяжении столетий монастырь являлся крупнейшим религиозным и культурным центром русского государства. В нем работали иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Черный. По приглашению игумена Никона они расписывали главную святыню монастыря - Троицкий собор, где и доныне хранятся нетленные мощи Преподобного Сергия. К его гробнице вот уже многие столетия совершает паломничество православный мир.
Слайд 11
ПЕРЕСЛАВЛЬ -ЗАЛЕССКИЙ
История Переславля начинается в 1152 году. В
историю города Переславля Залесского свои громкие имена вписали: князь
Юрий Долгорукий - основатель города, Александр Невский, родившийся в Переславле в 1220 году; Петр I, в 1692 году построивший и спустивший на воду Плещеева озера знаменитый ботик Петра и "потешную флотилию", принесшие Переславлю известность, как родине русского флота.
Слайд 12
УСПЕНСКИЙ СОБОР- ГОРИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ
Крупнейшее здание монастыря - Успенский
собор сооружался во второй половине пятидесятых годов XVIII века.
В Горицком - сейчас находится историко-краеведческий музей, где собраны археологические находки, предметы декоративно-прикладного творчества и многое другое, свидетельствующее об истории и культуре края.
Слайд 13
РОСТОВ
Ростов — один из древнейших городов России. В
Нестеровской "Повести временных лет", в записи за "лето 6370-е
от сотворения мира" /862 год по современному летоисчислению/, о нем идет речь как о давно существующем. Со второй половины ХI в. Ростов - центральный город Северо-Восточной Руси, территории, ставшей основой современной России. В это же время он становится центром Ростовской епархии. В начале ХIII в. появляется самостоятельное Ростовское княжество, быстро ставшее одним из влиятельнейших политических центров Русской земли. Ростов является крупнейшим церковным центром. Территория Ростовской епархии простиралась далеко за пределы современной Ярославской области, а ростовские иерархи были в числе наиболее влиятельных церковных владык. С 1137 года, в период княжения Юрия Долгорукого, Ростов стал именоваться Великим и сохранял свой титул в течении пяти веков.
Слайд 14
РОСТОВСКИЙ КРЕМЛЬ
Ростовский кремль строился как резиденция митрополита и
не был расчитан на оборону. В нём находились: Успенский
собор со звонницей (13 колоколов, самый большой весил 32 тонны), церкви Воскресения, Иоанна Богослова, Одигитрии, Спаса Нерукотворного, Григория Богослова.
Слайд 16
УГЛИЧ
Входит в «Золотое кольцо» России.
Был основан в
937 Один из древнейших городов России. К началу 13
в. Углич - крупный город Владимиро-Суздальского княжества. С 1207 входил в состав Ростовского, а с 1218 стал столицей Угличского удельного княжества.
Был несколько раз сожжён татаро-монголами.
Жители Углича в Куликовской битве участвовали на стороне Москвы в дружине Владимира Андреевича Храброго.
В 1591 в Угличе погиб царевич Дмитрий, сын Ивана IV.
В 1608-1611 город был разрушен и сожжен польскими интервентами.
С 1796 - уездный город Ярославской губернии. С введением Мариинской водной системы, с развитием железных дорог оказался в стороне от оживленных торговых путей.
Слайд 17
УГЛИЧСКИЙ КРЕМЛЬ
Церковь Дмитрия на Крови (1692), Спасо-Преображенский собор
(1713), колокольня (1730), палаты царевича Димитрия (1482) и др.
Слайд 18
ЯРОСЛАВЛЬ
Город Ярославль - старинный волжский город, широко известный
своими замечательными памятниками зодчества, сокровищница древнерусского искусства. Многовековая история
г. Ярославля начинается с основания в 1010 году ростовским князем Ярославом Мудрым города - крепости на Стрелке - месте слияния рек Волги и Которосли. Местоположение поселка было очень выигрышным в военном отношении. Он контролировал устье Которосли, соединявшей с Волгой один из крупнейших городов того времени - Ростов Великий. В начале XI в. воины ростовского князя Ярослава Мудрого (ставшего позднее великим князем киевским) взяли штурмом поселок и сожгли главное языческое святилище. По преданию, сам князь тяжелым боевым топором зарубил священного медведя и приказал срубить на неприступном мысу над Волгой небольшую деревянную крепость, названную по его имени - Ярославль.
Слайд 20
ЦЕРКОВЬ ИЛЬИ ПРОРОКА
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
В Ярославле насчитывают
более 40 церквей, храмов, монастырей и соборов.
Слайд 21
КОСТРОМА
Кострома была основана в 1152 г. Суздальским князем
Юрием Долгоруким. Не существует однозначного толкования названия города. Наиболее
известны две версии. По одной из них имя города происходит от финно-угорского "кострум", что значит "крепость". По второй название города происходит от древнего языческого славянского праздника Костромы, занимавшего видное место в цикле летних ритуальных игрищ в честь всесильного бога солнца Ярилы. Костромой звали соломенную куклу, которую в летнее время носили хороводом девушки, пели ей обрядовые песни, а затем несли к реке, топили ее в воде или сжигали на костре. Праздник похорон Костромы был одним из главных в цикле летних народных гуляний. Предполагают, что под видом похорон Костромы - соломенного чучела, сохранялся в народе древний обычай весеннего жертвоприношения Яриле.
Кострома знаменита своими торговыми рядами. Уже в XVII веке в Костроме насчитывалось 714 лавок, образующих 21 торговый ряд, а еще 148 лавок стояли вразброс. Большие и Малые мучные ряды предназначались для розничной и оптовой торговли мукой, фуражом, льном. В Красных рядах торговали "красным" товаром — тканями, мехами, кожаными изделиями, книгами. Пряничные, Рыбные, Масляные, Мясные и т. д.
Слайд 24
ДОМ-МУЗЕЙ ИСААКА ИЛЬИЧА ЛЕВИТАНА
Слайд 26
СУЗДАЛЬ
Один из красивейших российских городов. Насчитывает около 1000
лет славной самобытной истории. По обилию памятников древнерусского искусства
и сохранности своего старого внешнего облика Суздаль не знает себе равных и с полным правом считается городом-музеем. Возник он на основе древнейшего земледельческого и торгово-ремесленного поселения. Есть все основания полагать, что первые поселения появились здесь не позднее IX века.
В городе 33 церкви, 5 монастырей, 17 часовен.
Слайд 29
ВЛАДИМИР
Владимир - город с тысячелетней историей. Заложен он
в конце X века киевским князем Владимиром Святославичем на
высоком берегу р. Клязьмы, на границе Залесья и Ополья. В начале XII века город укреплен Владимиром Мономахом, а в середине XII в. Владимир становится столицей Владимиро-Суздальского княжества, всей Северо-Восточной Руси.