Слайд 2
Мне постоянно хотелось узнать откуда взялась эта фамилия
Кокшаров. В результате поисков есть несколько версий происхождения этой
фамилии. Первое — в русских наречиях северян крестьян называли кокшарами отсюда видимо и фамилия, а на севере и Урале очень много людей с такой фамилией. Вторая — в этих краях есть река Кокша, и возможно она дала фамилии тем кто проживал на ее берегах. И третья версия, в одной исторической справке сказано, что князь Василий Третий (темный) воевал с северными народами Кокшарами и взял их под свою руку, видимо все эти 3 версии можно объединить, был народ кокшары, такой как и древляне, смоляне и т.д. и возможно в основе своей жили в основе реки Кокша, а позднее, когда все славянские племена объединились в русскую нацию и племенные названия стерлись из памяти, остались кокшары — земледельцы, а это основной вид деятельности в 16-19 веках
Слайд 3
Фамилия Кокшарова происходит от древнейшей формы славянских фамильных
прозвищ, образованных от географического названия местности, выходцем из которой
являлся один из предков.
Так, фамилия Кокшарова образована с помощью притяжательного суффикса -ов от наименования отца Кокшар - пришелец из города Кокшаров (старое название Котельнича (Кировсой обл.)) на реке Кокшеньга (бассейн Северной Двины). В 1452 году великий князь московский, как записано в летописях, «городок кокшеньский взял», а жителей истребил, мстя за поддержку Шемяки. Успевшие бежать кокшары рассеяны по всему Северу (86 чел.- в Шенкевские и Мезенские уезды, преимущественно в Лешуконскую волость - 62 чел.). Их потомки стали называться Кокшаровыми.
Следует отметить, что фамилия Кокшарова достаточно распространена на севере и Урале. В этих краях есть река Кокша, название которой, возможно, и дало фамилии тем, кто проживал на ее берегах. В дальнейшем в некоторых русских наречиях кокшарами стали называть всех северян.
Слайд 4
Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к
числу наиболее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до
XV века. Фамилии такого типа сначала появились в дворянской среде. Например, Волконский, Вяземский, Мещерский.
Топонимические фамилии были широко распространены и в других сословиях. Однако изначально они представляли собой прозвище, или семейное имя. Такие фамилии-прозвища были очень популярны в ХVI–XVII веках у крестьян-беглецов, которые часто за основу своих фамилий брали названия родных городов и сел, например: Батуринец, Киян, Звенигородский, Рязановский, Полтавец. Как правило, такие прозвища содержали в себе информацию о месте рождения человека, его прежнем месте жительства или службы.
Слайд 5
Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на
принадлежность к конкретной семье, но и на отношение к
определенному географическому объекту, то изначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на – ский /-цкий и –анинов /-янинов принадлежали в основном знати и дворянству; фамилии на –итов /-ичев, -инов, -цев, - яков /-аков, - ников, -ин, -их /-ых – представителям других, непривилегированных сословий. В результате потомки человека, обладавшего прозвищем Кокшаров, со временем получили фамилию Кокшаровы.
Слайд 6
КОКШАРОВ
Кокшар — выходец с р.Кокшенги (правый приток р.Ваги),
уроженец Кокшенской вол. (см.: СРНГ); уже давно было замечено,
что жители этих мест «обладают многими общими чертами внешнего облика и душевного склада, а также общим характером говора, что дает возможность сразу отличить кокшаров, как их называют соседи и они сами, от жителей других частей Тотемского уезда» (СНЖ. С.457).
Распространение прозвища связывается иногда с конкретными историческими событиями («по всему русскому Северу рассеяна фамилия Кокшаровых — эхо трагической судьбы маленького городка на р.Кокшеньге в Важской земле, уничтоженного в 1452 г.» — Никонов. С.198; см. также: Никонов. География... С.59), хотя правильнее видеть в этом результат более поздних, вызванных экономическими причинами массовых миграций крестьян из этого района на Урал и в Сибирь. О внешней близости с другими фамилиями см.: Житников. С.98.
В отдельных случаях происхождение прозвища могло быть связано и с другими топонимами: в документах второй половины XV в. есть сведения о псковской Кокшинской вол. (Соловьев. Кн.3. С.159); притоками Волги являются р.Бол.Кокшага и Мал.Кокшага (на ней ок.1578 г. был построен г.Царево-Кокшайск — сейчас Йошкар-Ола), в устье этих рек в 1574 г. возникло с.Кокшайское (сейчас г.Кокшанск); в Кировской обл. есть с.Кокшага (Кикнурский р-н) и д.Кокши (Лебяжский р-н).
Слайд 7
Из топонимических параллелей на Урале: в Камышловском р-не
— пос.Кокшаровский, д.Кокшарово — в Верхнесалдинском и Таборинском р-нах.
Приуральские
примеры: «Крестьянин Пыскорской монастырской слободки на р.Каме Васька Давыдов сын Кокшар, 1623; житель Кунгура Спиридон Евстафиев сын Кокшаров, 1686» (Полякова).
На Среднем Урале прозвище фиксируется уже переписью 1624 г.: на посаде Верхотурья был двор Никиты Мокеевича Кокшара (из числа «молотчих людей»); стрелец Василий Кокшар жил в основанной им на р.Туре д.Кокшаровой (известна грамота 1615 г. об отводе верхотурскому стрельцу Василию Кокшару «пустопорозжего луга» по р.Тагилу — Архив ЛОИИ. Ф.28. Оп.1. Д.22), еще одна «деревня Васки Кокшара» была на р.Тагиле (сейчас д.Кокшарова в Алапаевском р-не). В именных книгах 1633/34 г. вместо стрельца Василия Михайловича Кокшара записан его племянник Никита Михайлович (ср.: «Микитка Кокшаров, верхотурский стрелец, 1663» — Тупиков; см. также: Шишонко III. С.657-659).
Слайд 8
Крестьянин д.Арамашки (Невьянская сл.) Захар Ерофеевич Кокшар родился
в д.Березовке в Кокшенской вол. Важского у., тогда как
крестьянин д.Кокшаровой в Ирбитской сл. (сейчас д.Кокшариха в Ирбитском р-не) Осип Дмитриевич Кокшар был уроженцем этой слободы; крестьяне Кокшаровы жили в д.Ерзовке на р.Тагиле (два двора) и в д.Лихановой на р.Реже в Невьянской сл. (перепись 1680 г.).
В 1660/61 г. в Пышминской сл. (20:1) поселился беломестный казак Кирилл Саввич (Савин) Кокшаров, бывший крестьянин Кокшенской чети Важского у.; крестьянами той же слободы были Василий Кириллович Кокшаров из д.Дернинской (20:7), уроженец Ирбитской сл., и Никита Антипич (Антипин) Кокшаров из д.Пылаевой (20:19), пришедший из Тавренской вол. (Важский у.) в 1660/61 г. (перепись 1680 г.), — потомки последнего зафиксированы в д.Пылаевой в 1822 г.
Слайд 9
Фамилия Кокшаров происходит от наименования "кокшара": в русских
наречиях северных крестьян называли кокшарами; достаточно распространена фамилия на
севере и Урале. Согласно другой версии, князь Василий Третий (Темный) воевал с северными народами Кокшарами и взял их под свою руку, видимо все версии можно объединить: был народ кокшары, такой как и древляне, смоляне и т.д. и возможно в основе своей жили в основе реки Кокша, а позднее, когда все славянские племена объединились в русскую нацию и племенные названия стерлись из памяти, остались кокшары — земледельцы
Слайд 10
Среди прославленных обладателей этой фамилии можно отметить известного
минеролога и кристаллографа, академика Петербургской АН (1866), автора капитального
труда "Материалы для минералогии России", Кошарова Николая Ивановича, жившего в 1818-1892/93 годах.
Таким образом, фамилия Кокшарова представляет собой замечательный источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.