Слайд 2
Что такое экология?
Экология – это наука о связях
между живыми существами и окружающей их средой. (А.А. Плешаков)
Термин
этот введен в употребление более 100 лет назад и в переводе с греческого означает «изучение дома».
У каждого живого существа есть свой «дом», с которым оно связано множеством невидимых нитей. Это различные условия, встречающиеся на поверхности нашей пестрой планеты, а также отношения – дружественные, враждебные или даже безразлично-нейтральные. К числу таких связей относятся также и взаимоотношения животных с окружающей средой: с почвой, с воздухом, водой и солнечным светом.
Слайд 3
Тайга
Тайга, особенно девственная, мало освоенная человеком – уникальный
лесной комплекс. Это «лёгкие» планеты и среда обитания животных
и птиц, составляющих богатство и гордость нашей страны.
В переводе с якутского слова означает «лес».
Слайд 4
Лесные заповеди
Лес – отец, и все лесные растения
и животные – его дети. Все они находятся между
собой в тончайших и сложнейших взаимоотношениях. Любовь к лесу, любовь ко всем его детям помогает узнавать их тайны и сложные законы, по которым они живут.
Научитесь ходить по лесу тихо, бесшумно. Ногу поднимайте выше и смотрите, куда ее ставите, не делайте резких движений, умейте застывать на месте и терпеливо ждать. Иначе все лесные обитатели попрячутся, не увидите ни птиц, ни зверей.
Не гоняйтесь с сачком за понравившейся бабочкой, не сажайте в коробок полюбившегося красивого жука. Может быть, последний экземпляр в вашем лесу.
Остановите приятеля, готового разорить муравейник. Для него это забава, а для муравьев – катастрофа.
Не нужно приносить из леса домой зайчат, ежей и других животных. Вы не сможете создать им такие же условия, какие у них были в родном лесу. Помните: животное – не игрушка, которую наигравшись, можно отложить в сторону.
Слайд 5
Человеку трудно передвигаться в тайге, среди густых зарослей
и буреломов, а для животных тайга – родной дом.
Слайд 6
Хищные животные
3 лисица
1 волк
2 песец
6 куница
5 соболь
4
медведь
7 росомаха
8 горностай
9 ласка
10 колонок
11 норка
12 барсук
13 выдра
14 рысь
Слайд 7
Волк
Волки – хищные млекопитающие. Мех длинный, мягкий. Окрас
варьирует от серых до песочных тонов с черными и
палевыми пестринами. У волков прекрасное зрение, тонкий слух, удивительное чутьё. Звери поедают грызунов, падаль, летом чаще добывают мелких животных. Они могут жить в самых различных природных условиях, быстро приспосабливаются к новым обстоятельствам, не теряются даже в самых неожиданных и трудных ситуациях.
Зубовато, серовато,
По полю рыщет,
Телят, ягнят ищет.
Слайд 9
Песец
Хвост поджав, во льдах ночую,
Выношу мороз любой.
Я по
северу кочую
В тёплой шубе голубой.
В сравнении с лисицей тело
песца менее вытянутое и более приземистое, а голова более круглая, с короткой мордой. Уши короткие, закругленные, хвост пышный. Меховой покров пышный, у большинства особей чисто-белый, а у отдельных - «голубой». Белые песцы летом приобретают бурый цвет спины и грязно-желто-белый цвет брюшка. Живут в норах со сложным лабиринтом отнорков. В рационе питания преобладают лемминги и полёвки. Голос напоминает лай собаки.
Слайд 11
Лисица
Рыжая птичница
В курятник пришла,
Всех кур перечла
И с собой
унесла.
У лисицы туловище вытянутое, конечности относительно короткие, хвост длинный
пышный . Длина волос и их окраска сильно варьируют: на севере ареала преобладают красные тона. Лисица всеядна, питается млекопитающими и птицами, поедает падаль, но основу питания составляют мышевидные грызуны. Селится в норах, которые использует много лет. Обладает особенно острым слухом и прекрасным обонянием, искусна и грациозна при охоте на мышевидных.
Слайд 13
Медведь бурый
Летом по лесу гуляет,
Зимой в берлоге отдыхает.
Бурый
медведь – крупное стопоходящее животное. Окраска однотонная от почти
черной до лимонно-желтой. У медвежат белый ошейник, исчезающий с возрастом. У медведя слабое зрение, но слух и обоняние развиты прекрасно, что очень помогает ему в охоте. И тем не менее охотится медведь на крупных зверей не так уж часто. Основная пища – различные коренья и орехи, ягоды и грибы, молодые побеги, мелкие грызуны и насекомые. На зиму залегает в берлогу и впадает в зимнюю спячку.
Слайд 15
Соболь
С давних пор живу в Сибири
(Без неё я
не могу).
Самым пышным мехом в мире
Я прославил всю тайгу.
У
соболя летом мех грубый, редкий, в середине октября сменяется на очень густой, пушистый, шелковистый, светлого или черно-бурого цвета с характерным блеском. Соболь живёт оседло, постоянно обходя свой участок. Он хорошо лазает по деревьям, но предпочитает жить и охотиться на земле. Легко передвигается по глубокому снегу благодаря широким опушённым лапам. Питается разнообразной животной и растительной пищей.
Слайд 16
Куница лесная
Мех наш очень прочен, ценен.
Шуба ценится сто
лет.
Он когда-то вместо денег
Расходился по Руси.
У куницы туловище тонкое,
стройное, гибкое. Мордочка заостренная. Уши довольно крупные, треугольной формы с закругленной вершиной. Мех пушистый, окраска темная, однотонная. Куница ведёт полудревесный образ жизни, хорошо передвигается по деревьям. Активна в сумеречное время суток. Питается животными (полёвки, белка, боровая дичь, птицы, земноводные) и растительными кормами. Гнёзда устраивает в дуплах, в пустотах между корнями, в завалах деревьев.
Слайд 18
Росомаха
Что за зверь такой опасный:
Непременно лаз найдет
И съедобные
припасы
Из зимовья унесёт.
Телосложение массивное, лапы большие с
длинными, слабо изогнутыми когтями. Шерсть длинная, густая, волос грубый, окрас от светло- до темно-бурых тонов, по бокам тела светлая. Зверь очень осторожный, старается близко к себе не подпускать. При опасности убегает, причем может развивать очень большую скорость. Хорошо лазает по деревьям. Росомаха всеядна. Охотится за мышевидными грызунами, птицами, земноводными.
Слайд 19
Горностай
Только ляжет снег несмело
И покроет все места,
Становлюсь и
я весь белым,
Кроме кончика хвоста.
Летом окрас буровато-рыжий, зимой белоснежный.
Кончик хвоста всегда черный. Тело выгнутое, очень гибкое, голова относительно короткая с закругленной мордочкой. Уши небольшие овально-треугольной формы. Этот зверёк активен круглый год. Снег и холод ему нипочем, и только в сильные морозы он забирается в нору. Горностай прекрасно лазает по деревьям, далеко прыгает и хорошо плавает. Питается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, их птенцами и яйцами, земноводными, рыбой.
Слайд 20
Ласка
По строению тела напоминает горностая, но отличается большей
ловкостью, гибкостью, хвост значительно короче. Зимой ласка чисто белая,
а летом спина светло-бурая, брюхо белое или желтоватое. Гнёзда устраивает в норах грызунов, в пустотах среди камней, под корнями деревьев. Питается мелкими полёвками, птицами, земноводными.
Слайд 21
Колонок
Как зверёк я неприметен
И, смущаясь, говорю:
«Кисти лучшие на
свете
Я художникам дарю».
Тело стройное, вытянутое, хвост пушистый, ноги короткие,
сильные, голова удлинённая, уши широкие, закруглённые. Общий тон окраски зимой светло-рыжий, подбородок и иногда горловое пятно белые, летом окрас темнее. Хвост пышный, ярко-рыжий. Живёт в норах среди древесных корней и каменных россыпей. Питается мелкими млекопитающими. Из волос хвоста изготовляют высококачественные кисточки для живописи.
Слайд 22
Норка
В регионе – 2 вида, отличающиеся размерами: европейская
и американская. Тело норки тонкое, вытянутое, гибкое, конечности короткие.
Мех густой, блестящий, однотонный бурого цвета, темнеющий на конечностях и хвосте. Норки питаются рыбой, мелкими млекопитающими, птицами и их яйцами, лягушками, раками насекомыми. Оба вида тесно связаны с лесной зоной, предпочитают селиться по небольшим захламлённым валежником речкам, озёрам, болотам. Хорошо плавают и ныряют.
Слайд 23
Барсук
Там, где сосен сильный запах,
В чаще леса, в
тишине,
Положив на брюхо лапы,
Сплю я только на спине.
Приземистый и
неуклюжий зверь. Туловище толстое, относительно короткое с широкой спиной. Голова удлиненная. Мех грубый и редкий со слабо развитым подшерстком. Окраска спины и боков серебристо-серая, испещренная рябью, низ черноватый. Барсук- пример аккуратности: возле норы у него всегда чисто, нет следов и остатков еды. Подстилку в гнезде – сухие листья и мох – барсук меняет по нескольку раз за лето. Он ведет спокойную размеренную жизнь: днём спит, ночью бродит по лесу. Поедает как животные, так и растительные корма.
Слайд 24
Выдра речная
Тело вытянутое, очень гибкое, хвост слегка уплощен
у основания. Общий тон окраски темно-коричневый, но низ тела
серебристого цвета, и эта контрастность усиливается с возрастом. Выдра прекрасно приспособлена к жизни в воде и никогда от нее не удаляется. День она проводит в норе, которую роет сама или занимает убежище другого животного. В сумерках она покидает нору и охотится на рыб, ракообразных, земноводных и даже на мелких млекопитающих.
Слайд 25
Рысь
На лису, на зайца метко
С дерева я соскочу.
И
как кошка пред обедом
Когти я свои точу.
Рысь – представитель
семейства кошачьих, похожий на большую кошку, с сильными развитыми лапами. Этот ловкий и сильный хищник обитает в наших лесах. Характерными признаками рыси являются большие кисточки на ушах. Туловище плотное, ноги длинные, лапы сильные, широкие, хвост сравнительно короткий. Мех мягкий, пушистый. Окраска от палево-дымчатой до ржавой, часто с темными пятнами. Кроме великолепного слуха, рысь имеет острое зрение, способна далеко плавать. Охотится за зайцами, птицами и т.п., изредка нападает на косуль и молодых оленей.
Слайд 27
Животные тайги
1 бурундук
2 белка
3 белка-летяга
4 бобр
5 мышь
6 полёвка
7
ёжик
8 заяц
9 крот
10 лось
Слайд 28
Бурундуки
Этот изящный, весёлый и красивый зверёк очень оживляет
своим присутствием сибирские леса. Он – обладатель пушистого хвостика
и живых блестящих глазок. В расцветке спинной стороны характерно наличие 5 продольных черных полос, между которыми и по бокам мех светло-серый или рыжевато-серый. Он не особенно пуглив и очень любопытен. Большую часть зимы бурундук проводит в спячке. Гнезда устраивает в норах, трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, реже – в дуплах. Питается семенами хвойных деревьев, также почками, ягодами, грибами, насекомыми и их личинками.
Слайд 29
Белки
Сидит на ветке,
А не птица.
Есть рыжий хвост,
Да
не лисица.
Этот зверёк изящен, когда бежит по стволу, грациозен,
когда пробегает по тонкой ветке, забавен, когда, сидя на задних лапках и держа в передних шишку, обрабатывает её буквально в считанные минуты. Хвост составляет 2/3 длины тела, пушистый. Спинная сторона тела летом рыжая, зимой серая с буроватым оттенком или пепельно-серая, брюшко белое. Ведет древесный образ жизни. Гнездо шарообразной формы устраивает из веточек, мха, лишайников на ветвях хвойных деревьев или селится в дуплах. Питается семенами хвойных деревьев, грибами, ягодами, почками и молодыми побегами лиственных деревьев и насекомыми.
Слайд 31
Летяга обыкновенная
У белки-летяги по бокам туловища, между передними
и задними лапами, есть складки из кожи, покрытые мехом.
И когда она прыгает с дерева на дерево, они расправляются, что позволяет ей планировать на расстояние более 400 м. Хвост при этом работает как руль. Окраска верха зимой светло-серая с палевым оттенком, летом более темного тона. Ведет древесный образ жизни. Устраивает гнезда в дуплах деревьев. Питается почками, семенами деревьев, ягодами и грибами, на зиму делает запасы кормов.
Слайд 32
Бобры
Есть на речках лесорубы
В серебристо-бурых шубах.
Из деревьев, веток,
глины
Строят прочные плотины.
Бобр - млекопитающее рода грызунов. У него
густой коричневый мех. Живёт колониями по лесным рекам, отлично плавает и ныряет. Шкура бобра покрыта шерстью двух типов. Одни ворсинки длинные, черные и блестящие, другие более короткие и мягкие, образующие плотный подшерсток, не позволяющий воде соприкасаться с кожей. Хвост широкий, голый, лопатообразный. Питается бобр в основном древесной корой, а также камышом, крапивой и молодыми побегами деревьев. Выделяют два типа жилищ: норы с гнездовой камерой и выходами в воду, и хатки – куполообразные сооружения высотой до 2 м из ветвей кустарников и деревьев.
Слайд 34
Мыши
Маленький рост,
Длинный хвост,
Серая шубка,
Острые зубки.
лесная
домовая
малютка
Окраска верха варьирует от
яркой песчано-охристой до темноватой охристо-серой. Хвост почти равен длине
тела. Мыши – вегетарианцы, хотя и не убежденные: они не откажутся и от сала, и от колбасы, но растительная пища все-таки основная. Они очень осторожны, умеют двигаться совершенно бесшумно, ловко затаиваться и быстро убегать при опасности. Селятся в зарослях высокой травы на лугах, в бурьянах, на полях и пустошах, в разреженном кустарнике и на опушках леса.
Слайд 35
Полёвки
обыкновенная
красно-серая
рыжая
красная
Мыши и полёвки похожи друг на друга. Но
мыши питаются в основном семенами растений, собирая на зиму
запасы в норках, полёвки же поедают главным образом стебли, кору побегов, почки. Они деятельны и зимой, прокладывая под снегом ходы. Запасов полёвки не делают (исключение – серая полёвка). Окраска спины рыжевато-бурая или коричневатая, по хребту проходит черная или темно-коричневая полоса, брюшко – белесое. Живет и размножается в несложно устроенных норах с одной или двумя гнездовыми камерами.
Слайд 36
Ёж
Лесом катится клубок,
У него колючий бок.
Он охотится ночами
За
жуками, за мышами.
Ёж – насекомоядное животное, но иногда питается
и растительной пищей, в частности ягодами, плодами, жёлудями, а также грибами. Его тело покрыто иглами длиной два-три сантиметра, которые представляют собой не что иное, как переродившуюся шерсть. Хвост короткий. Ушные раковины менее 3,5 см. Еж предпочитает селиться на опушках леса, вырубках, в перелесках, кустарниках и т.п. Гнездо строит из различных растительных материалов. В качестве укрытий использует прикорневые дупла, пустоты в поваленных стволах деревьев. На зиму впадает в спячку.
Слайд 38
Заяц-беляк
Обитатель леса шустрый
Оборвал листок капустный.
У него дрожат
реснички:
«Нет ли где-нибудь лисички?»
У зайца-беляка на зиму мех белеет,
лишь кончики ушей черные. Его еще называют «заяц в снежных туфлях». Это смешное название происходит от формы его задних лап, очень широких и мохнатых, благодаря которым заяц может быстро бегать, не проваливаясь в снег. Он не имеет постоянного логова. Только в сильные морозы делает в снегу небольшие норки: спит в них, прячется во время опасности. Летом питается травянистыми растениями, зимой - побегами и корой осины, ивы, ветками березы.
Слайд 39
Кроты
Под землёй он живёт,
Червяков, жуков жует,
Перерыл весь огород!
Этот
зверь зовётся …
Крот постоянно живёт в земле. Голова конусовидная.
Носовой хоботок короткий, с кожистой пластинкой на конце. У него могучие лапы с мощными когтями, с вывернутыми ладошками – прекрасные землеройные инструменты. Волосяной покров короткий, густой, бархатистый. Питается дождевыми червями, жуками и их личинками. Гнездо устраивает в отнорках жилой норы под большим выбросом земли, под пнями, валежником.
Слайд 40
Лось
Трав копытами касаясь,
Ходит по лесу красавец,
Ходит смело и
легко,
Рога раскинув широко.
Лось – это олень, причём самый крупный
из современных оленей. Сильное длинноногое животное, прекрасно приспособленное к передвижению по глубокому снегу, бурелому и болоту. Окраска зимой кофейно-бурая, летом темнее, ноги белые. Зимой питается побегами и корой ивы, осины, рябины, сосны, шиповника, листьями и стеблями травянистых растений, летом – травами.
Слайд 41
Созвучие прекрасных
чувств и дум
(по страницам
удивительных книг).
Познакомьтесь
с ними. Вчитайтесь и вдумайтесь в эти строки. Каждая
из них дышит любовью и восхищением, каждое слово – гимн вечно прекрасному миру Жизни, всему, что живет, дышит, радуется и радует каждого, кто умеет и хочет видеть и слышать, чья душа открыта добру и свету.
Слайд 42
«В этот вечер барсук принес яйцо степной курочки
и положил его нетронутым перед ребёнком. Мальчик охотно съел
его и снова утолил жажду, напившись от дождевой лужицы. Ночью шел дождь, и Гарри, наверно, сильно замерз бы, но пришел барсук и свернулся калачиком возле него. Один или два раза он лизнул мальчика в лицо.
Отныне у мальчика появились две привычки. Гарри прятался от людей, которые днем проходили мимо норы, и ждал барсучиху, которая кормила и оберегала его. Часто пища оказывалась ему совсем не по вкусу: барсучиха приносила дохлых мышей и бурундуков. Но иногда ей попадались пчелиные соты с медом, яйца домашних птиц, а однажды кусок хлеба, который выпал, вероятно, на дорогу из сумки случайного путника. Главная беда заключалась в нехватке воды. Лужа почти совсем высохла, на ее месте осталась липкая грязь, и мальчик безуспешно пачкал в ней свои губы и язык. Возможно, барсучиха-мать недоумевала, почему новый детеныш отвергал ее молоко. Впрочем, дожди шли достаточно часто, чтобы спасти мальчика от серьезных мучений».
Эрнест Сетон-Томпсон.
МОИ ДИКИЕ ДРУЗЬЯ.
Слайд 43
«Я думал, что она кинется ко мне вне
себя от восторга, но этого не произошло. Душевные страдания,
которые были настолько интенсивны, что изменили всю ее личность и заставили такое восприимчивое существо на много месяцев забыть все правила поведения, не могли исчезнуть без следа за одну секунду. Задние ноги Стаси подогнулись, морда задралась, горло задергалось, и многомесячные муки нашли исход в жутких и, тем не менее, прекрасных звуках волчьего воя. Она выла долго, не меньше полминуты, а потом молнией кинулась на меня. Я оказался в центре тайфуна собачьего экстаза. Она прыгала мне на плечи, чуть не сорвала с меня пиджак – она, Стаси, сдержанная, корректная, обычно ограничивающая своей присутствие легким помахиванием хвоста, а для выражения любви клавшая голову мне на плечо, не больше; она молчаливая Стаси, теперь свистела, как паровоз, и визжала даже более пронзительно, чем минуту назад выла. Потом она вдруг отпрыгнула в сторону, подбежала к калитке и оглянулась на меня через плечо, умоляя, чтобы я ее выпустил. Для нее само собой разумелось, что с моим приездом ее арест кончился, и она может опять вести прежнюю жизнь».
Конрад Лоренц.
ЧЕЛОВЕК НАХОДИТ ДРУГА.
Слайд 44
«Ян смотрел на оленя, и олень не сводил
с него своих умных, ясных глаз. Казалось, они читали
в глазах и сердцах друг друга. Ян не мог отнять у него жизнь, и то, что давно уже заряжалось в нем, что незаметно укреплялось и зрело, заговорило вдруг властно и громко. Этот голос говорил:
«Бедное, прекрасное животное! Долго мы были врагами. Но теперь все переменилось. Мы смотрим в глаза друг другу, мы дети одной матери-природы. Мы не можем поговорить, но мы можем понять друг друга без слов.
Теперь я понимаю тебя, как раньше никогда не понимал. И я уверен, что и ты понял меня. Жизнь твоя в моих руках, но ты уже не боишься меня… Я много дней преследовал тебя, а теперь ты можешь без страха стоять передо мною. Никогда рука моя не поднимется, чтобы убить тебя. Мы – братья, прекрасное создание, теперь я старше и сильнее тебя. И если бы сила моя могла всегда оберегать тебя, ты никогда не знал бы опасности».
Эрнест Сетон-Томпсон.
ПО СЛЕДАМ ОЛЕНЯ
Слайд 45
Знаете ли вы?
Бобры возводят свои хатки до
10 метров в диаметре и до 2.5 метра высотой.
Известны бобровые плотины длиной более 250 метров.
За 15 минут охоты летучая мышь может поймать 175 комаров. В этом ей помогает природный ультразвуковой эхолокатор.
Схватка между самцами одного вида редко приводит к чьей-то гибели. У многих зверей, так же как и у птиц, существует «поза подчинения», которую принимает проигравший противник.
Северные олени очень хорошо приспособлены к жизни в суровых условиях. Благодаря своей необычной шерсти они легко переносят мороз в 50-60 градусов, умеют добывать еду из-под снега, ходить по топким болотам и глубоким сугробам. По некоторым сведениям, олени были приручены человеком 7-8 тысяч лет назад.