Слайд 2
Цель:
Показать красоту родной природы учащимся 2-4 классов,
воспитывать уважение к ней, развивать речь учащихся, потребность общения с
природой и окружающим миром, закрепить представление о реке, как о природном сообществе, повышать экологическую культуру.
Пусть на Земле не умирают реки,
Пусть стороной обходит их беда.
И будет оставаться в них навеки
Чистая и вкусная вода!
Слайд 3
Где находится исток реки
В Тимском районе Курской области
из недр Среднерусской возвышенности на 178 м выше уровня
мирового океана, начинает свой путь самый большой левый приток реки Северский Донец – Оскол. Река Оскол течёт к юго-востоку, затем пересекает всю Белгородскую область в меридиональном направлении, а, подходя к Украине, поворачивает на юго-запад и, наконец, в 20 км южнее г. Изюма Харьковской области соединяется с Северским Донцом.
Река Оскол – река двух государств, протекает по территории России и Украины. Место соединения этих двух рек расположено в 580 километрах от устья реки Оскол.
Слайд 4
Сведения о реке Оскол
Река Оскол протянулась на 436
километра, ее общая площадь бассейна около 14,5 тысяч квадратных
километров. Ширина река невелика, в основном от 10 до 40 метров, но в некоторых местах, ее ширина достигает 300 метров.
Дно реки имеет неспокойный характер, частое явление – плесы и перекаты, как и ее ширина непостоянное и неровное, имеются различные перепады глубин, может колебаться от 40 сантиметров до 10 метров.
Слайд 5
Питание реки
Питается река Оскол , в основном талыми
снегами, но есть места на реке, где бьют холодные
ключи и родники. Время половодья реки приходится на середину марта и продолжается до начала мая месяца. Лед на реке, как правило, становится в ноябре, а время ледохода приходится март – апрель месяцы. Толщина льда, в зимнее время, колеблется, в зависимости от погодных условий, но в среднем может достигать 45см.
Слайд 6
Притоки реки Оскол
Справа - Осколец, Орлик, Холань, Холок,
Казинка. Слева - Убля, Котел, Валуй, Ураева, Уразова.
Река
Оскол имеет не сильное течение, его средняя скорость в среднем составляет около 0,2 м/с, а на перекатах скорость течения увеличивается до 1,2 м/с.
Разнятся и берега реки: левый – пологий, низкий, правый же наоборот, скалистый и крутой.
Слайд 7
Немного истории реки Оскол
Есть два наиболее распространенных
значения названия «Оскол». Река, по первой версии, на своих
берегах имеет характерные сколы. Это белые меловые обрывы. Они образуются из-за того, что воды потока вымывают залежи мела на правом берегу. Вторая версия происхождения названия – в честь одного из племен, проживающих на этой территории, – осов. Исходя из этого, слово в переводе с тюркского будет обозначать следующее:«осы» – название племени, а «кол» – река. То есть дословно получается «река осов».
Слайд 8
В прошлом веке
Оскол кормил местных жителей.
Основное использование реки – транспортный путь. Он был главным
связующим элементом между ближайшими областями. Конечно, было это еще до железных дорог, но значение тогда Оскол (река) имел немалое. Сам Петр I, по некоторым преданиям, сплавлял по данному водному потоку лес для строительства своего флота. Использование реки Оскол в экономическом плане река Оскол в нынешнее время используется как одна из составляющих гидравлической системы «Северский Донец-Донбасс». На территории канала построены многочисленные дамбы. Береговая линия укрыта плотным лесом (в основном преобладает сосна).
Слайд 9
Животные реки
Река Оскол, как Старооскольское водохранилище, привлекает
на свои берега любителей рыбалки и отдыха у воды.
Здесь можно посидеть в камышах с поплавком или пройтись по берегу со спиннингом. Пока еще есть возможность половить плотву, окуня, леща, судака, карпа, плотву, краснопёрку, сазана, сома, уклейку, щуку, ну а если улыбнется рыбацкая удача, то может попасться линь, подлещик, язь или голавль. А раньше вырезуб в избытке водился в Новом Осколе. Вырезуб – это пресноводная рыба из семейства карповых. Достигает 75 см в длину и более 6 кг веса. Вырезуб занесён в Красную книгу России и международную Красную книгу.
Слайд 10
На берегах реки
В пойменных болотах можно встретить водяную лягушку, жерлянку, обыкновенных и
гребенчатых тритонов, реже встречаются обыкновенный и водяной ужи, а также болотная черепаха.
Из млекопитающих в
бассейне реки можно встретить следующих грызунов: речного бобра, большого тушканчика, суслика и мышей, представителей отряда хищных речных выдр, норок, ласк, степных и лесных хорьков. Летучие мыши по-прежнему обитают в бассейне реки. За последние 100—150 лет количество видов птиц, обитающих в бассейне реки, резко сократилось. Исчезли такие ранее распространённые виды как степные орлы, тиркуши, кречетки, стрепеты, чёрные и белокрылые жаворонки. Перестали гнездиться у реки гуси, лебеди, орлы беркуты, орланы-белохвосты, соколы сапсаны, осоеды, скопы. Создание искусственных лесополос в шестидесятые годы, в том числе по берегам рек, привлекло в бассейн реки различных насекомоядных птиц, которые ранее здесь не встречались: горлиц, сорок и жуланов. Среди сохранившихся пока птиц — несколько видов уток и куликов, а также ворона, и уже редко встречающиеся цапли, аисты. В перелётный сезон можно также увидеть некоторые виды перелётных птиц: серого гуся, казарку и других.
Слайд 11
Растения реки
Из лесных деревьев распространены дуб, ясень, клен,
берест, а по лугам березы, сосны, верба, ольха, осина,
белый тополь, шелюг. Из кустарников: терн, глед, орешник, лоза.
На прибрежной территории высаживаются сосновые леса. Вдоль реки распространён камыш, топяной хвощ, осока, болотный сабельник и другие виды трав
Слайд 12
Как люди влияют на реку
В последние годы,
река Оскол измельчала, хотя раньше была полноводной и даже судоходной.
Виной этого является деятельность человека, строительство плотины и образование Старооскольского водохранилища для производственных нужд.
Рыболовство ведется хищническим способом.
Люди загрязняют реку бытовыми отходами.
Слайд 13
Использование реки человеком
Вода используется для промышленного и бытового
водоснабжения и орошения.
На берегах реки сооружено Старооскольское водохранилище, предназначенное
для водоснабжения промышленных предприятий города. В 1958 году на берегу в Чернянском районе вступила в строй Морквинская ГЭС, положившая начало использованию гидроэнергоресурсов.
Слайд 14
Проблемы экологии реки
Острая проблема – значительное ухудшение качества
воды рек. Основной источник загрязнения – канализационные стоки и
крайне неудовлетворительное санитарно – техническое состояние водопроводных сетей и сооружений, недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой во многом обуславливает повышение роли водного фактора в возникновении и распространении многих инфекционных болезней населения, городов и сел. Наша река является средне загрязненной, из-за свалок на берегу, а также непосредственно на мелководье может нарушиться речное сообщество.
Требуются срочные меры по очищению. «Человек, сила твоя велика. Распорядись ею мудро, иначе погибнешь!»
Слайд 15
Охрана реки
Бросают в речку грязь и мусор,
Не любят
реченьку свою.
Ах, если б слышали вы, люди,
Как стонет речка
поутру!
А возле леса на опушке
Грибы уже и не растут,
Завалена страшнейшей кучей,
И все везут, везут, везут.
Непонятно, зачем губят такую красоту, как наши реки. Они являются чудесным, неповторимым украшением, своеобразным ожерельем нашей местности.
Бороться за каждую каплю воды, так как из отдельных капель состоят малые и большие реки. Сохранить реки чистыми – задача, достойная нашего поколения перед памятью предков и благодарности будущих поколений горожан.