Слайд 2
Полярный волк
Окрас полярного волка очень подходит к среде
его обитания: его шкура сливается с белизной снега. Это
позволяет волчьей стае неожиданно приближаться к своей добыче: в основном ею становится крупные травоядные, такие как овцебык и лось. Нападёт волк и на мелких животных - бобров, кроликов, зайцев и крыс.
Преследуя стада карибу и оленей, волки иногда проходят более 100 километров в день.
Каждая самка рождает 5 - 6 волчат. О которых заботится в течение двух месяцев.
Один волк может съесть за день до 10 килограммов мяса.
Слайд 3
Горностай и норка
Горностай и норка относятся к семейству
куньих. Это мелкие хищники с вытянутым телом и короткими
лапами, снабжённые острыми и невтяжными когтями. Мех, как и многих других млекопитающих, состоит из двух слоёв: один их них, короткий, - подшёрсток; другой, более длинный, наружный, - шерсть. Эти проворные хищники охотятся на мелких грызунов, например крыс.
Горностай. Размером он меньше норки (длинна его тела вместе с хвостом едва достигает 45 сантиметров). Кроме холодных областей Северной Америки, Европы и Азии, обитает и в других регионах. Встречается даже на склонах Кавказа и в горах Алжира.
Зимой мех горностая из бурого становится белым, как снег, в котором он прячется, но кончик хвоста всегда остается черным.
Слайд 4
Норка
Норка. Длинна тела европейской норки 60 сантиметров, из
которых 15 сантиметров приходится на хвост американская норка несколько
крупнее, её родина Северная Америка, но в настоящее время она расселена во многих странах мира. Обитают норки вблизи прудов и небольших озёр, так как питаются лягушками, моллюсками и небольшими ракообразными.
американская норка
Слайд 5
Сайгак
Сайгак - жвачное животное, обитающее в степях Центральной
Азии. Имеет длинный и чрезвычайно подвижный нос, похожий на
хобот. Обоняние, как впрочем, и слух у него довольно слабы, а вот зрение острейшее. Живёт небольшими стадами, но в условиях нехватки пищи сайгаки собираются в стада, насчитывающие тысячи голов, и совершают длительные переходы в поисках мест, более подходящих для жизни. Веками на сайгака охотились, но уже почти 90 лет охота на него запрещена.
Рога есть только у самцов и достигают они 30 сантиметров в длину.
Самка, как правило, рождает двух детёнышей, которых вскармливает примерно два месяца. Пока детеныши совсем маленькие, они прячутся в траве, чтобы уберечься от хищников
Слайд 6
Овцебык
На крайнем севере Американского континента, в Канаде, Гренландии
и на Аляске водится овцебык с крепкими рогами и
длинной шерстью, подходящей для сурового климата этих областей. Овцебыки живут небольшими стадами, питаясь скудной арктической растительностью: мхом, ягелем и кустарниками. Это очень агрессивные животные, и нередко между ними завязываются жестокие битвы. Враги овцебыка - волчьи стаи и медведи.
Овцебыки при нападении на них волчьей стаи встают в круг, плотно смыкая его, и таким образом не только отражают атаку противника, но и защищают своих молодых сородичей, расположившихся внутри живого кольца.
Обычно самка овцебыка производит на свет одного теленка раз в два года
Слайд 7
Северный олень
В северных странах это животное на столько
популярно, что о нем слагают легенды; согласно одной из
них оленья упряжка везёт сани Деда Мороза. На воле олени совершают миграции в поисках районов, богатых пищей. Во время таких переходов самки и оленята идут впереди самцов. Которые следуют за ними на расстоянии нескольких дней пути.
Североамериканского оленя называют Карибу.
И у самцов, и у самок есть рога. Раз в год взрослые олени сбрасывают рога, но у них быстро отрастают новые. Длинна рогов северного оленя достигает 150 сантиметров.
Когда земля укутана снегом, северный олень разгребает снежный покров копытами, пока не найдёт ягель - его единственную пищу
Слайд 8
Оба они представителя отряда мелких грызунов. Бытует мнение,
что лемминги совершают массовые самоубийства: когда их численность резко
возрастает, они бросаются в воду, чтобы сохранить неизменным число особей. Это мнение основывается на том, что во время весенних миграций лемминги действительно встречают на своём пути широкие реки и многие при попытке пересечь их погибают, но те, что остаются, быстро восстанавливают изначальную популяцию: лемминги чрезвычайно плодовиты.
Лемминг - это млекопитающее небольших размеров, живет в основном на севере. Питается семенами, листьями и молодыми побегами.
Лемминг никогда не впадает в спячку. Он роет себе нору и наполняет её съестными припасами.
Резцы у грызунов продолжают расти в течение всей жизни.
Лемминг и суслик
Слайд 9
Суслик похож на сурка, но значительно меньше его
(длинна тела около 22 сантиметров).
Образ жизни суслики ведут
наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами.
Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют и насекомых. Они делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков.
Активны суслики в утренние и вечерние часы; день проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность которой сильно зависит от географического положения.
Суслик
Слайд 10
Ездовые собаки
В холодных полярных областях люди используют для
передвижения ездовых собак. Наиболее приспособлены к такой работе сибирская
и эскимосская лайки. Они выносливы и неутомимы, хорошо переносят холод и довольствуются малым количеством пищи. Даже сегодня эти животные незаменимы, несмотря на все более частое использование автосаней.
Даже в снежные бури ездовые собаки сохраняют удивительную способность ориентироваться, которая позволяет им находить дорогу к дому.
Сибирская и эскимосская лайки произошли от волков, потому жестоки и неуживчивы, но очень верны хозяину.
Слайд 11
Песец
Обитает только в арктической зоне. Существуют две основные
разновидности песцов - белый и голубой. Если голубой песец
живет преимущественно на бесснежных территориях, то белый предпочитает заснеженные земли, его шкура (белая, за исключением нескольких черных волосков на хвосте) служит ему прекрасной маскировкой; летом шкура песца темнеет.
Песцы не живут стаями, это одиночные животные. Нору роют в сухом иле.
Рыжая лисица, ближайшая родственница песца, водится почти по всему миру.
Песец относится к семейству волчьих. Он очень непривередлив в еде и с легкостью разнообразит рацион. Обычно питается леммингами и другими мелкими грызунами, птичьими яйцами, не гнушается трупами животных и рыбой, которую волны выбрасывают на берег. Зимой песцы идут следом за медведем, подбирая за ним объедки.