Слайд 2
. Одной из самых первых и самых известных
школ была пифагорейская (VI-V вв. до н.э.), названная так
в честь своего основателя Пифагора. Объяснение устройства мира пифагорейцы тесно связывали с геометрией. Так, выделяя первоосновы бытия, они приписывали их атомам форму правильных многогранников, а именно: атомам огня - форму тетраэдра (рис. 1), земли – гексаэдра (куба, рис. 2), воздуха – октаэдра (рис. 3), воды – икосаэдра (рис. 4). Всей Вселенной приписывалась форма додекаэдра (рис. 5). В названиях этих многогранников указывается число граней (от греч. эдра – грань): тетра - четыре, гекса - шесть, окто - восемь, икоси - двадцать, додека - двенадцать.
Школа Пифагора
Слайд 5
“Понять Божественную Суть – вот назначение высшее души,
что послана Творцом на Землю!”
Пифагор
Слайд 8
Учение в Пифагорейской школе
Главной идеей пифагорейцев (до начала
4 в. до н.э.) было понимание организации, порядка и
гармонии мира в качестве высшего закона Вселенной. Этот закон интерпретировался через понятие числа. Даже понятия добро и зло, имели непосредственное отношение к их математическому выражению: нечётные числа - это выражение лучшего, а чётные - выражение худшего. Число господствует над Вселенной и над произведениями человеческого ума, делает сокрытое познаваемым. Следует напомнить, что греческая математика начинается с милетской школы (Фалес, Анаксимандр). Наследуя знание Египта и Вавилона, пифагорейцы трансформировали это знание в автономную и строгую науку.
Слайд 9
Они открыли новый тип сущности - числа и
геометрические фигуры, которые не телесны, но, по-видимому, обладают собственными
свойствами. Они видели, что многие атрибуты чисел принадлежат к воспринимаемым телам и предполагали, что действительные вещи могут рассматриваться не только в их числовом выражении, но являются числами. Бытие, следовательно, означает бытие математических объектов: числа и фигуры являются сущностью вещей; сущности, которые существуют, суть имитации математических форм.
Математическое соотношение между высотой тона и длиной струны они положили в основу представлений о музыкальной гармонии.
Гармония, в соответствии с которой пифагорейцы обозначали мир как «космос», проявляла себя в движении небесных тел, воплощающемся в определенных тонических интервалах. Гармония светил, гармония космоса неощутима вследствие непрерывного воздействия на нас, поэтому все ощутимые магические и сакральные функции пифагорейцы приписывали музыке. Музыка использовалась при отправлении культа и служила для возвышения души и очищения разума от горестных мыслей.
Слайд 10
Нравственные принципы и заповеди Пифагора
Нравственные принципы, проповедуемые Пифагором
и сегодня достойны подражания. Каждый человек должен следовать правилу:
беги от всякой хитрости, отсекай от тела болезнь, от души невежество, от утробы - роскошество, от города – смуту, от семьи - ссору. Вещей, к которым стоит стремиться и которых следует добиваться, есть на свете три: во-первых, прекрасное и славное, во-вторых, полезное для жизни, в-третьих, доставляющие наслаждение. Но наслаждение имеется ввиду не пошлое и обманчивое, не утоляющее роскошествами наше чревоугодие и сладострастие, а другое, направленное на прекрасное, праведное и необходимое для жизни.
Слайд 12
Пифагорейская школа была своего рода политическим клубом и дружеской
общиной. Философия была здесь основным занятием. И она воспринималась
как особый, отличный от обыденного, образ жизни. Те, кто желал войти в этот союз, проходили трехлетний испытательный срок. До наших дней сохранилось выражение «пифагорейское пятилетнее молчание«. Эта мыслеформа означала испытание выдержкой для тех, кто не был слишком усердным в учебе. Молчание, ограниченное коротким промежутком времени, считалось необходимым для людей серьезных. Но болтунов карали своего рода изгнанием сроком до пяти лет. Эта практика и вошла в историю философии под названием «пифагорово молчание«. Пифагор полагал, что начало мудрости состоит в том, чтобы научиться размышлять и разучиться болтать.
Слайд 13
Система морально-этических правил,
завещанная своим ученикам Пифагором, была собрана в моральный кодекс
пифагорейцев - “Золотые стихи”. Они переписывались и дополнялись на протяжении всей тысячелетней истории. В 1808 г. в Санкт-Петербурге были опубликованы правила, начинавшиеся словами:
Зороастр был законодателем персов.
Ликург был законодателем спартанцев.
Солон был законодателем афинян.
Нума был законодателем римлян.
Пифагор есть законодатель всего человеческого рода.
Слайд 14
Пифагороейские
заповеди
- Сыщи себе верного друга, имея
его, ты можешь обойтись без богов.
- Юноша! Если ты
желаешь себе жизни долгоденственной, то воздержи себя от пресыщения и всякого излишества.
- Юные девицы! Памятуйте, что лицо лишь тогда бывает прекрасным, когда оно изображает изящную душу.
- Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.
- Не пекись о снискании великого знания: из всех знаний нравственная наука, быть может, есть самая нужнейшая, но ей не обучаются.
Сегодня абсолютно невозможно сказать, какие из сотен подобных заповедей восходят к самому Пифагору. Но совершенно очевидно, что все они выражают вечные общечеловеческие ценности, которые остаются актуальными всегда, покуда жив человек.
Слайд 15
Правила школы
Делай лишь то, что впоследствии не огорчит
тебя и не принудит раскаиваться
Не делай никогда того, чего
не знаешь. Но научись всему, что следует знать...
Не пренебрегай здоровьем своего тела…
Приучайся жить просто и без роскоши
Не закрывай глаз, когда хочется спать, не разобравши всех своих поступков в прошлый день.
Слайд 18
Как попасть
в Пифагорейскую школу ?
Много интересных легенд
сохранилось о школе философов. Человек, стремящийся попасть в ученики,
проходил испытания. (Испытания были довольно суровыми. К примеру, предстояло провести ночь в пещере, куда «являлись» чудовища и привидения. Или: ученика заключали в келью, давали доску и требовали найти смысл одного из пифагорейских символов. Следовало объяснить: «Что означает треугольник, вписанный в круг?» Человек проводил 12 часов наедине с этой задачей, имея кружку воды и кусок хлеба; затем его вводили в залу собраний, где были в сборе все ученики, которые должны были провоцировать его па негодование — смеяться и т. п.— а он — показать свой разум и воздержанность; многие плакали, грубили, бросали доску, бранили школу и т. п.; тогда выходил Пифагор и объявлял, выдержал ли испытуемый экзамен и принят ли в школу).
Слайд 19
Звездчатый пятиугольник, или пентаграмма, - пифагорейский символ здравия
и тайный опознавательный знак
Пифагорейцы занимались
математикой, философией,
естественными науками.
Ими было сделано много важных открытий в арифметике и геометрии.
В школ существовал декрет, по которому авторство всех математических работ
приписывалось Пифагору.