Цель занятия: 1. Расширить знания обучающихся о дружбе. 2. Воспитать доброжелательное взаимоотношение, уважение друг к другу. 3. Формировать нравственные качества обучающихся: умение дружить, беречь дружбу, общаться в коллективе.
Слайд 11
Человек без друга — что дерево без корней
Слайд 12 При консультировании детей, подвергшихся насилию, можно ориентироваться на
следующие принципы (Зиновьева, Михайлова, 2003): 1) Определение проблемы посредством активного
слушания. Для установления контакта с ребенком важно, как психолог слушает. Нужно помнить о свободной, расслабленной позе тела: это помогает ребенку начать говорить. Когда очевидно, что ребенок готов обсуждать проблему, важно услышать три момента: в чем состоит проблема, которая не разрешена; что чувствует ребенок в отношении этой проблемы; чего ребенок ждет от специалиста.
Слайд 13 2) Уточнение ожиданий ребенка. Необходимо объяснить ребенку, каким
ожиданиям психолог может соответствовать. 3) Уточнение шагов, которые уже были
сделаны для решения проблемы. Необходимо помнить о том, что больше информации можно получить, задавая вопросы открытого, а не закрытого типа. Рекомендуется вместе с ребенком на бумаге записать перечень тех поступков, которые тот совершил, чтобы решить проблему.
Слайд 16
ПРИТЧА О ПРУТЬЯХ И ВЕНИКЕ У одного старика было
три сына. И они никак не могли ужиться вместе.
Старику очень хотелось, чтобы после его смерти сыновья жили в мире. Он решил научить их этому. Однажды, отец позвал их к себе и попросил разломать пополам веник. Сначала попробовал старший сын, но, сколько он не старался — ничего не получилось. Такие же неудачи постигли среднего и младшего. Тогда отец развязал веник, и попросил каждого сына разломать по несколько соломинок. Это, конечно же, им с лёгкостью удалось. Тогда отец сказал: — Вот также и в жизни. Если вы будете вместе, то вас никто не сломит, а по отдельности вас также легко победить, как и сломать пару соломинок