Слайд 2
В МОУ «Сетская ОШ» разработана и реализуется программа
патриотического воспитания учащихся «Растим патриотов России». Одним из направлений
этой программы является общение с ветеранами Великой Отечественной войны.
Для успешного воспитания в нашем обществе патриота и гражданина своего Отечества необходима организация направленной деятельности по сохранению и приобретению современной молодежью знаний о прошлом нашей Родины, об исторических путях ее развития, истории своего родного края, малой родины, ее жителей.
Слайд 3
На протяжении нескольких лет коллектив МОУ «Сетская ОШ»
проводит работу по изучению и поиску материалов, связанных с
легендарными летчиками-асами Великой отечественной войны. Это дважды герой Советского союза летчик В.И. Попков и легендарный летчик, наш земляк, Герой России И.А. Леонов
Чем дальше мы смотрим в будущее, тем больше дорожим нашим прошлым.
Слайд 4
Иван Антонович Леонов - единственный в мире лётчик
(занесён в Книгу рекордов Гиннесса), в годы Великой Отечественной
войны летавший на боевом самолёте без одной руки.
Слайд 5
В 1943 году, при выполнении воздушной разведки и
фотосъёмки расположения войск противника недалеко от города Орёл, самолёт
лейтенанта Леонова был сбит, а сам пилот получил тяжелейшее ранение: вражеский снаряд раздробил ему плечевой сустав. Ивану Леонову было 20 лет. Военные медики спасли отважному лётчику жизнь, но левую руку, плечевой сустав и лопатку пришлось ампутировать.
Молодой офицер сумел при личной встрече убедить командующего 1-й Воздушной армией Михаила Громова в порядке исключения оставить его на лётной работе. Пилотируя "небесный тихоход" По-2, Леонов стал выполнять боевые задачи в качестве лётчика 33-й эскадрильи связи 1-й Воздушной армии: он вёл разведку, доставлял приказы, летал во вражеский тыл с грузами для партизан, совершив ещё 110 боевых вылетов...
Слайд 6
Иван Леонов родился 1 февраля
1923 года в деревне Моговка Шаблыкинского района Орловской области.
. В апреле 1941 года Иван Леонов поступил в Армавирскую школу пилотов истребительной авиации и, окончив её по ускоренному курсу, был направлен на Забайкальский фронт в 56-й истребительный авиационный полк, дислоцировавшийся в Монголии.
В 1942 году, переучившись на самолёт ЛаГГ-3 в Подмосковье, Леонов совершил 10 боевых вылетов.
Слайд 7
За время войны Ивана Леонова трижды
считали погибшим. Первый раз это случилось в апреле 1942
года под Москвой. Юный выпускник Армавирской школы пилотов вылетел на своё первое боевое задание на истребителе ЛаГГ-3, прикрывая наши бомбардировщики. В том бою Иван Леонов сбил свой первый вражеский самолёт Ju-88. Когда возвращались, командир звена по радио передал новичку, что его самолёт горит. Леонов попытался сбить пламя - безрезультатно. Командир приказал прыгать. Но раскрыть парашют Леонову удалось лишь в 300 метрах от земли. Получился невольный затяжной прыжок. При приземлении он сильно подвернул ногу. Местные мальчишки на руках отнесли лётчика в село. Старушка - знахарка, которую привёл председатель колхоза, вправила вывих. Через несколько дней Леонов возвратился на аэродром. К тому времени его уже считали погибшим, решив, что парашют так и не раскрылся.
Слайд 8
15 июля 1943 года в
воздушном бою он получил тяжёлое ранение.
В
тот день он и его ведущий старший лейтенант Шестак возвращались с аэрофоторазведки и нарвались на группу FW-190.. Четвёрка "Фоккеров" взяла самолёт Леонова в "клещи". Уходя от прицельного огня, он бросал истребитель из стороны в сторону и вдруг почувствовал, что левое плечо занемело. Рука безжизненно свалилась с сектора газа, плетью повиснув вдоль сиденья, залитого кровью. Объятый пламенем самолёт стал неуправляем и вошёл в штопор. Иван почувствовал, что теряет сознание, но самолёт сумел покинуть.
Очнулся через минуту - другую на высоте примерно 1000 метров. Вокруг царила тишина, и только легонько шуршал парашют. Немецкие лётчики решили добить его. Они изрешетили парашют, но не попали. Он приземлился на нейтральной полосе. Иван снова потерял сознание и лишь намного позже узнал обстоятельства своего спасения. Оказалось, что неподалеку от него приземлился один из сбитых вражеских лётчиков, и немцы с передовой пытались его вытащить. Одновременно на помощь Леонову поспешили наши бойцы. Между поисковыми группами завязался бой, в результате которого противник был отброшен, а Леонова в бессознательном состоянии вытащили из пруда и доставили в расположение советских войск. Руку ампутировали.
Много месяцев провел Иван Леонов в госпитале.
Слайд 9
Месяцы, проведённые в госпитале, Леонов
не терял даром. Он хотел летать, однако управлять самолётом
без руки ещё не удавалось никому. Его направили на корректировочный пост 1-й Воздушной армии, которой командовал прославленный лётчик Михаил Громов. Однажды на пост прибыл сам командарм, и Иван попросился летать. Громов опешил: "Ты же однорукий !". Леонов отрезал: "Был бы двурукий, Вас не просил бы". Командарм обещал подумать. Через неделю Леонов отправился в штаб армии и снова повторил свою просьбу. В тот же день командарм распорядился выделить ему для тренировок самолёт По-2, а через 5 суток устроить экзамен.
Ещё в госпитале Иван разработал несколько приспособлений для управления сектором газа без левой руки. Из тонкого листа алюминия смастерили наплечник, приделали к нему шарнир, подсоединяющийся к ручке сектора газа. В тот же день Леонов впервые взлетел после долгого перерыва. И началась боевая работа, правда, теперь уже на По-2 в 33-й эскадрилье связи 1-й Воздушной армии: доставка печати на передовую, перевозка раненых, воздушные рейсы в тыл врага к партизанам
Слайд 10
В конце 1944 года, возвращаясь из вражеского
тыла на небольшой высоте, Леонов попал под обстрел вражеских
автоматчиков и был ранен в ногу. Чувствуя, что теряет сознание, Иван посадил самолёт на поле сразу за передовой. Наши бойцы на танке отвезли лётчика в медсанбат. Потом снова был госпиталь.
В полку его какое - то время считали погибшим. Именно в те дни в дивизию пришла выписка из Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Леонову звания Героя Советского Союза. И кто - то из штабистов на бумаге начертал резолюцию: "Награда не вручена в связи с гибелью". Однако всё это выяснилось лишь через полвека. Указом Президента Российской Федерации от 16 февраля 1995 года Ивану Антоновичу Леонову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Слайд 11
Герой Российской Федерации И. А. Леонов награждён
орденами Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1-й степени, медалью
"За отвагу", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", многими другими медалями
Слайд 12
В феврале 2016 года мы побывали в
гостях у прославленного летчика. Иван Антонович оказался очень гостеприимным
хозяином. Он рассказывал нам о своей жизни, о самолетах, о войне, читал стихи, пел песни, много шутил, заряжая жизненной энергией всех вокруг.
Слайд 13
Иван Антонович Леонов,
Герой и летчик –
супер - класс!
Он без руки громил фашистов,
«Маресьев Тульский» он
у нас.
Звездой Героя был на фронте
Иван «посмертно» награжден.
Но орден лишь через полвека
Герою летчику вручен.
Играл со смертью летчик в прятки,
Был оптимистом он всегда!
Поэтому и в девяносто
Не дашь ему его года!
/Т.В. Дьяконова, учитель МОУ «Сетская ОШ»/
Слайд 14
В настоящее время мы ведем работу по сбору
материалов о Герое Советского Союза военном летчике Полукарове Николае
Тихоновиче, который родился в деревне Бобровка Веневского района Тульской области.
армии гвардии лейтенант Н. Т. Полукаров совершил 92 боевых вылетов на штурмовку объектов противника в тылу и на переднем крае. Провёл 14 воздушных боёв, сбив 3 самолёта противника. Всего же за войну на счету командира звена лейтенанта Н. Т. Полукарова 118 боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенанту Н. Т. Полукарову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».