Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Эмоциональное выгорание педагогов в сельской местности

В психологической литературе есть термин, очень точно характеризующий труд педагога - "эмоциональное выгорание" (Л.А.Китаев-Смык, К.Маслач, Т.В.Форманюк). Он свидетельствует об эмоциональной перегруженности учителей, что сопровождается высоким риском заболеваний, кроме того, выгорание сказывается на эффективности профессиональной деятельности учителя
Эмоциональное выгорание педагогов в сельской местности Выполнила учитель математики и психологииДумикян А.С. В психологической литературе есть термин, очень точно характеризующий труд педагога - отличается условиями труда (изношенностью оборудования или ее полным отсутствием, малым финансированием школ, Профессиональный труд школьного педагога отличает высокая эмоциональная нагруженность. Трудно перечислить все эмоциогенные Заложена в самой природе учительского труда. Причем спектр эмоций весьма разнообразен: это На сложности и трудности педагогической профессии обратил внимание и В.В.Зеньковский. Он писал, Профессиональный педагог - единственный человек, который большую часть своего времени а) усталость, утомление, истощение, б) психосоматические недомогания, в) бессонница, г) негативное отношение Таким образом, эмоциональное выгорание - это выработанный личностью механизм психологической защиты в Исследователи генеза синдрома выгорания отмечают, что его развитие носит стадиальный характер. Польский Поскольку эмоциональное выгорание - результат длительного эмоционального напряжения и является перманентным (пролонгированным) Личностный фактор. В одном из обследований учителей проверялось значение следующих переменных: возраста, В обследовании учителей и психотерапевтов получены значимые корреляции между ролевой конфликтностью, ролевой Группа организационных факторов, включаются условия материальной среды, содержание работы и социально-психологические условия
Слайды презентации

Слайд 2 В психологической литературе есть термин, очень точно характеризующий

В психологической литературе есть термин, очень точно характеризующий труд педагога -

труд педагога - "эмоциональное выгорание" (Л.А.Китаев-Смык, К.Маслач, Т.В.Форманюк).

Он

свидетельствует об эмоциональной перегруженности учителей, что сопровождается высоким риском заболеваний, кроме того, выгорание сказывается на эффективности профессиональной деятельности учителя и в полной мере проявляется во взаимоотношениях между всеми участниками учебного процесса.
Ребенок в школе проводит большую часть своего дня, общаясь с педагогом. Состояние учителя не может не сказываться на состоянии учащихся. Учебная успешность ученика во многом зависит как от профессионализма педагога, так от его личностных качеств (С.П.Безносов, А.К.Маркова) и психического состояния (А.О.Прохоров).
Эмоциональное выгорание сказывается на состоянии педагога и, тем самым, препятствует созданию оптимального эмоционального фона занятий, оно способствует развитию деструктивных личностных качеств, препятствует развитию эмпатии.

Введение


Слайд 3 отличается условиями труда (изношенностью оборудования или ее полным

отличается условиями труда (изношенностью оборудования или ее полным отсутствием, малым финансированием

отсутствием, малым финансированием школ, долгим отсутствием ремонта как капитального,

так и косметического).
В сельской местности учитель является более референтным лицом, контакт с учениками и их родителями более тесный и долгий. После окончания уроков общение с педагогом не прерывается. Ученики и их родители часто приходят за советом, за поддержкой или просто навещают своего учителя. Кроме того, личная жизнь учителя сельской школы всегда на виду, и за пределами школы он общается с тем же кругом лиц.
Т.о., можно сказать, что характер труда сельского педагога более насыщен общением с учащимися.

Деятельность сельского педагога


Слайд 4 Профессиональный труд школьного педагога отличает высокая эмоциональная нагруженность.

Профессиональный труд школьного педагога отличает высокая эмоциональная нагруженность. Трудно перечислить все

Трудно перечислить все эмоциогенные факторы деятельности учителя, которые по

своей природе могут быть как объективными, так и субъективными.
Феминизированность профессии учителя имеет целый ряд отрицательных моментов. Среди них повышенная в сравнении с мужчинами - в три раза - заболеваемость психическими болезнями, высокая "стрессируемость", вызываемая бытовыми неурядицами из-за не меньшей загруженности работой по дому, отсутствия нормальных жилищных условий, недостаточности внимания, уделяемого домочадцам, низкой оплатой труда и т. п., а это нередко приводит к фрустрации как предпосылке различных психических заболеваний. Этому же и способствует "старение" учительства за счет наблюдаемого в наши дни оттока молодых кадров из школы в другие сферы .

Труд учителя


Слайд 5 Заложена в самой природе учительского труда. Причем спектр

Заложена в самой природе учительского труда. Причем спектр эмоций весьма разнообразен:

эмоций весьма разнообразен: это и удовлетворение от удачно проведенного

урока, и удовольствие от похвалы коллеги, и радость от успехов своих подопечных и коллег, и огорчение от сорванного урока, и сожаление из-за неподготовленности ученика к уроку, гордость избранной профессии или разочарование в ней.

Именно на нарастающее чувство неудовлетворенности избранной профессией или отсутствие перспективы профессионального роста списывают обычно, руководствуясь "здравым смыслом", резкое снижение уровня квалификации работающих учителей и повышение фактора риска психосоматических расстройств. Хотя не исключено, что испытание на эмоциональную прочность происходит при переживании не только отрицательных, но и положительных моментов.

Эмоциогенность труда


Слайд 6 На сложности и трудности педагогической профессии обратил внимание

На сложности и трудности педагогической профессии обратил внимание и В.В.Зеньковский. Он

и В.В.Зеньковский. Он писал, что педагог все время думает

не о себе, а о ребенке. Педагог все время только отдает, но никогда не получает. Он также отмечал, что, понимая детей, педагог должен "спускаться до их уровня" и потому педагог невольно идет не вперед, а постоянно спускается до уровня своих питомцев, чтобы понимать их и быть понятым. Характеризуя специфику педагогического труда, автор, определяет норму профессиональной деятельности учителя - 25 лет.
В исследованиях С.В.Кондратьевой показано, что с ростом стажа работы у некоторых учителей формируется излишняя обобщенность в восприятии учеников. Такие учителя рассматривают конкретного ученика только как типичного представителя, абстрагируясь от индивидуальных особенностей, что снижает эффективность воздействия на него.
Процесс вживания в роль другого не проходит бесследно для самого субъекта деятельности. Учитель обязан ставить себя на место ученика, жить его интересами и проблемами. Как пишет Е.А.Климов "хорошие учителя умеют смотреть на мир глазами ребят»

Норма профдеятельности


Слайд 7 Профессиональный педагог - единственный человек, который

Профессиональный педагог - единственный человек, который большую часть своего времени

большую часть своего времени отводит на обучение и воспитание

детей нового поколения. Это требует от общества создания таких условий, при которых учитель выполнял бы качественно профессиональные задачи, осуществлял самосовершенствование своей личности и педагогической деятельности в целом, на основе методов, разработанных в теории и практике психолого-педагогических дисциплин.
Т.о., эмоциональная загруженность у педагога, связанная с постоянным общением с детьми, вызывает развитие синдрома эмоционального выгорания.

Развитие синдрома эмоционального выгорания


Слайд 8 а) усталость, утомление, истощение,
б) психосоматические недомогания,
в)

а) усталость, утомление, истощение, б) психосоматические недомогания, в) бессонница, г) негативное

бессонница,
г) негативное отношение к ученикам,
д) негативное отношение

к самой работе,
е) скудость репертуара рабочих действий,
ж) злоупотребление химическими агентами: табаком, кофе, алкоголем, наркотиками,
з) отсутствие аппетита или, наоборот, переедание,
и) негативная "Я-концепция",
к) агрессивные чувства (раздражительность, напряженность, тревожность, беспокойство, взволнованность до перевозбужденности, гнев),
л) упадническое настроение и связанные с ними эмоции: цинизм, пессимизм, чувство безнадежности, апатия, депрессия, чувство бессмысленности,
м) переживание чувства вины.
Последние три симптома "разрушающими", а остальные - их следствиями.

Симптомы "эмоционального сгорания":


Слайд 9 Таким образом, эмоциональное выгорание - это выработанный личностью

Таким образом, эмоциональное выгорание - это выработанный личностью механизм психологической защиты

механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения

эмоций (понижения их энергетики) в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Эмоциональное выгорание представляет собой приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведения. Выгорание отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время, могут возникать его дисфункциональные следствия, когда выгорание отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами.

Психологическая защита


Слайд 10 Исследователи генеза синдрома выгорания отмечают, что его развитие

Исследователи генеза синдрома выгорания отмечают, что его развитие носит стадиальный характер.

носит стадиальный характер.
Польский психолог Т.И.Ронгинская выделяет несколько главных

фаз:
1. предупреждающая фаза, проявляется чрезмерным участием в деятельности, повышенной активностью, чувством незаменимости и, последующими за этим, чувством усталости, бессонницы.
2. происходит снижение уровня собственного участия по отношению к ученикам, сотрудникам и остальным окружающим, профессиональной деятельности при возрастании требований к другим людям.
3. сопровождается эмоциональными реакциями депрессивного (апатия, чувство вины, снижение самооценки) или агрессивного характера (обвинение других, несогласие идти на компромисс, подозрительность, конфликтность).
4.фаза деструктивного поведения, когда заметными становятся изменения в сфере интеллекта (ригидность мышления, отказ от воображения, снижение концентрации внимания), мотивационной сфере (отсутствие инициативы, заинтрегованности в эффективности деятельности) и сфере социальных эмоций (безразличие к проблемам других людей, избежание неформальных контактов, одиночество, скука).
5.развития синдрома выгорания дает о себе знать психосоматическими изменениями, такими как снижение иммунитета, неспособность к релаксации, бессонница сексуальные расстройства, повышенное давление, тахикардия, головные боли, расстройства пищеварения, зависимость от никотина, кофеина, алкоголя.
6.- фаза разочарования, вызывающая отрицательную жизненную установку, чувство беспомощности и бессмысленности жизни, отчаяние

Фазы развития заболевания


Слайд 11 Поскольку эмоциональное выгорание - результат длительного эмоционального напряжения

Поскольку эмоциональное выгорание - результат длительного эмоционального напряжения и является перманентным

и является перманентным (пролонгированным) стрессовым, то есть неравновесным психическим

состоянием (А.О.Прохоров), его развитие может рассматриваться как динамический процесс, этапы которого соответствуют механизму развития стресса. В связи с этим, более убедительно выглядит описание стадий развития выгорания, осуществленное отечественным психологом В.В.Бойко. Он пишет, что Г.Селье, основоположник учения о стрессе, рассматривал как неспецифическую, (есть всеобщего действия) защитную реакцию организма в ответ на психотравмирующие факторы разного свойства.
1.нервное (тревожное) напряжение - его создают хроническая психоэмоциональная атмосфера, дестабилизирующая обстановка, повышенная ответственность, трудность контингента;
2.резистенция, то есть сопротивление, - человек пытается более или менее успешно оградить себя от неприятных впечатлений;
3.истощение - оскудение психических ресурсов, снижение эмоционального тонуса, которое наступает вследствие того, что проявленное сопротивление оказалось неэффективным. Соответственно каждому этапу, возникают отдельные признаки, или симптомы, нарастающего эмоционального выгорания.

Три фазы стресса:


Слайд 12 Личностный фактор.
В одном из обследований учителей проверялось

Личностный фактор. В одном из обследований учителей проверялось значение следующих переменных:

значение следующих переменных: возраста, пола, семейного положения, стажа данной

работы, образовательного уровня, социального происхождения. Оказалось, что они не связаны с уровнем "эмоционального сгорания".
В других работах показано, что у женщин в большей степени развивается эмоциональное истощение, чем у мужчин.

Факторы развития эмоционального выгорания


Слайд 13 В обследовании учителей и психотерапевтов получены значимые корреляции

В обследовании учителей и психотерапевтов получены значимые корреляции между ролевой конфликтностью,

между ролевой конфликтностью, ролевой неопределенностью и "сгоранием".
Ролевой фактор.



  • Имя файла: prezentatsiya-emotsionalnoe-vygoranie-pedagogov-v-selskoy-mestnosti.pptx
  • Количество просмотров: 103
  • Количество скачиваний: 0