Слайд 2
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ:
«КРЫМ ГЕРОИЧЕСКИЙ»
ЦЕЛЬ: Рассширить знания дошкольников
о героическом прошлом Крыма. Знакомить с памятниками героям Великой
Отечественной войны. Воспитывать детей в духе патриотизма, любви к Родине, гордости за свой мужественный, непобедимый народ.
Презентацию подготовила:
воспитатель МБДОУ№10 «Аленушка» г.Красноперекопска Войнаровская Л.Н.
Слайд 3
ПОМНИТЕ!!!
Помните! Через века, через года,- помните!
О
тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В
горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!!!
Слайд 4
ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА!
Первые памятники, посвященные
периоду Великой Отечественной войны, появились в Крыму сразу после его
освобождения – весной 1944-го. Сегодня их насчитывается более 2 тысяч. Только в легендарном Севастополе находится около 400 скульптур, установленных в честь героических событий и доблестных людей этой кровопролитной войны.
Слайд 5
Так, на полуострове есть монументы, посвященные летчикам, танкистам, морякам,
партизанам, медработникам, журналистам, военной технике, отдельным воинским подразделениям и определенным
людям, отличившимся в годы войны. Все они боролись за крымскую землю и приближали Великую Победу.
Слайд 7
Обелиск Славы на горе Митридат
В Крыму одним из первых монументальных
памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны, стал Обелиск Славы
на горе Митридат в Керчи. Его открыли в 1944 году. Памятник поставили в память о солдатах и офицерах Отдельной приморской армии и моряках Азовской военной флотилии, а также всех воинов, павших в боях за освобождение Крыма. Обелиск построили из камней Свято-Троицкого собора, который в то время считался центральной церковью Керчи.
Трехгранный памятник высотой 24 метра опирается на массивный трехступенчатый постамент в форме трилистника. На каждом его выступе установлены 76-миллиметровые пушки. На самом обелиске можно увидеть барельефное изображение ордена Славы, а на постаменте прочесть мемориальный текст. Позже возле постамента построили стену в виде развернутой книги, на которой высечены имена павших в Керчи воинов, в том числе Героев Советского Союза. А в 1959 году около обелиска зажгли Вечный огонь.
Слайд 9
Памятник "Парус"
На берегу Керченского пролива установлен памятник "Парус",
посвященный Эльтигенскому десанту. Он находится на холме в селе Геройское (Керчь),
на высоте 30 метров над уровнем моря. Благодаря этому монумент хорошо просматривается как с моря, так и с берега.
На том месте, где установлен "Парус", десант героически удерживал плацдарм с 1 ноября 1943 года по 9 декабря 1943 года.
Высота железобетонного памятника, созданного в форме паруса, составляет 20 метров. С лицевой стороны монумента установлена стена с объемными барельефами, на которых изображены сцены боев десанта с фашистами, а у подножия холма – стелы с именами Героев Советского Союза, названиями воинских частей и кораблей, которые принимали участие в десанте. По задумке авторов, "Парус" является аллегорическим выражением идеи движения и натиска советских солдат, преодолевающих сопротивление врага.
Слайд 11
Монумент в честь героев обороны Севастополя
В центре Севастополя, на площади
Нахимова, установлен масштабный памятник, посвященный подвигу города в годы Великой
Отечественной войны. Он представляет собой бетонную стену с рельефным изображением воина, который отражает атаку врага. На солдата направлены вражеские штыки, которые символизируют три наступления фашистов в 1941-1942 годах.
Под памятником установлены мемориальные доски. На одной из них есть слова: "Подвиги севастопольцев, их беззаветное мужество и самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава". На других же высечены наименования частей и соединений Черноморского флота, Приморской армии и городских предприятий, работавших для фронта. Монумент построили в 1967 году. Возле него был зажжен Вечный огонь. С 1973-го на пост №1 у памятника встают в караул юные севастопольцы.
Звания "Город-герой" Севастополь, который длительное время сдерживал 300-тысячную армию врага, удостоился в 1965 году.
Слайд 13
Памятник матросу и солдату
Памятник "Матрос и солдат" установлен в Севастополе на мысе
Хрустальный. Процесс создания монумента длился более 30 лет. Так,
решение о строительстве скульптуры было принято в 1972 году, устанавливать ее начали в 1981 году, а открыли только в 2007-м, накануне Дня Победы. Памятник представляет собой композицию из фигур вооруженных матроса и солдата, рвущихся в бой. Монумент стоит на горизонтальном постаменте. Перед ним находится выложенная плиткой площадка, с которой открывается вид на Севастопольскую бухту. Территория вокруг памятника облагорожена, в частности, здесь высажена аллея деревьев. Благодаря своей высоте (более 40 метров) памятник является самым заметным в городе-герое.
Слайд 15
Памятник бронепоезду "Железняков"
Легендарный бронепоезд "Железняков", построенный в 1941 году,
принадлежал главной базе Черноморского флота. Он активно участвовал в героической
обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Немецкие солдаты прозвали эту машину "Зеленым призраком". И неспроста.
Бронепоезд совершил 140 боевых рейдов, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. После каждой "вылазки" машина укрывалась в туннеле, где ее не могли достать вражеские батареи и авиация. Только в июле 1942 года фашистам удалось вывести "Железнякова" из строя.
В мирное время бронепоезд был восстановлен и ездил по крымским железным дорогам вплоть до 1967 года. После этого в память о "Железнякове" возле автовокзала Севастополя в качестве памятника установили его бывший вспомогательный паровоз Эл-2500. На нем имеется надпись "Смерть фашизму".
Слайд 17
Партизанская шапка
На Ангарском перевале, в селе Перевальное Симферопольского района,
установлен памятный знак "Партизанская шапка". Он находится у обочины дороги
на 27 км трассы Симферополь-Алушта.
В этих местах во время немецкой оккупации Крыма активно действовали партизанские отряды. За два с половиной года народные мстители провели 252 боя и уничтожили около 30 тысяч противников. При этом в сражениях с фашистами погибли более 4 тысяч партизан и подпольщиков. В память об их героическом подвиге в 1963 году была установлена эта скульптура. Памятник представляет собой неправильной формы каменную глыбу, которую наискось пересекает вставка из полированного красного мрамора. Объект напоминает головной убор, который обычно носили партизаны. Перед памятником находится мемориальная доска, справа от него – стела с горельефами партизан, а слева – две мемориальные доски с именами погибших.
Ежегодно 2 мая сюда на партизанскую маевку приезжают тысячи крымчан, чтобы почтить память павших в боях героев.
Слайд 19
Памятник морякам-десантникам под Евпаторией
На трассе возле въезда в Евпаторию установлена
самая известная скульптура Сакско-Евпаторийского региона, созданная в память о событиях Великой
Отечественной войны, – памятник морякам-десантникам.
Более 700 морских пехотинцев высадились на евпаторийском побережье в январе 1942 года. В результате ожесточенных боев, которые длились несколько дней, в живых остались менее сотни солдат. Несмотря на поражение, десант смог отвлечь часть вражеских сил от Севастополя и способствовал закреплению успеха советских войск на Керченском полуострове. Монумент представляет собой скульптурную композицию, которая изображает момент высадки десанта на берег. Центральной фигурой является матрос с поднятой в руке гранатой. Справа и слева от него – еще два моряка. На трехгранном постаменте памятника есть надпись: "Ваш подвиг Отчизну славит, награда ему – бессмертие". Изначально, в 1950 году, на этом месте был установлен памятник в виде одного матроса, однако спустя 20 лет его заменили на трехфигурную композицию. Предыдущую скульптуру перенесли на кладбище села Колоски (до 1948 года – Ораз), в котором в неравном бою с фашистами погибли 17 десантников.
Слайд 21
Памятник скорбящей матери
Во время немецкой оккупации Евпатории в 1941-1942
годах были расстреляны более 12 тысяч мирных жителей. В
память о жертвах фашистского террора в 1954 году в городе создали мемориальный комплекс "Красная горка", на территории которого установлен памятник скорбящей матери.
Скульптура представляет собой трехметровую бронзовую фигуру женщины в длинном платье, которая держит в руке две розы. Монумент установлен на пирамидальном постаменте высотой более 3 метров. На основании перед скульптурой горит Вечный огонь. Рядом расположены братская могила и памятник участникам Евпаторийского десанта, останки которых в 1982 году нашли в парке им. Караева.
Сегодня "Красная горка" является местом поклонения евпаторийцев. Они приносят цветы к памятнику скорбящей матери в День Победы и другие памятные дни. Кроме того, чтобы почтить память казненных горожан, сюда приезжают свадебные процессии.
Слайд 23
Памятник освободителям Феодосии
В парке "Юбилейный" в Феодосии установлен памятник
солдатам Отдельной Приморской армии, которые в апреле 1944 года освобождали
город от немецко-фашистских захватчиков.
Памятник в честь доблестных воинов установили в парке в 1970 году. Он представляет собой 16-метровую стальную колонну. Венчает ее бронзовое изображение ордена Отечественной войны I степени. У подножия скульптуры горит Вечный огонь. Справа от монумента расположена стела с мемориальными досками, на которых написаны имена командиров частей и соединений, принявших участие в освобождении Феодосии. Стоит отметить, что в 2015 году за мужество, стойкость и массовый героизм защитников Феодосии ей присвоили звание "Город воинской славы". На данный момент это единственный населенный пункт Крыма, имеющий такой почетный статус.
Слайд 25
Памятник танку Т-34
В центре Симферополя, в сквере Победы, установлен
памятный знак в виде танка Т-34. Он также является напоминанием
о героизме советских солдат в годы Великой Отечественной войны.
Во время освобождения Крыма от вражеских войск активное участие в боях принимал 19-й танковый корпус, который входил в состав 4-го Украинского фронта. В частности, это воинское соединение сражалось за Перекоп и Сиваш, участвовало в освобождении Симферополя и Севастополя. Памятник в виде танка, установленного на постаменте, появился в крымской столице в 1944 году. На территории, где стоит скульптура, создан комплекс в виде стилизованного портика с колоннами, между которыми находятся плиты с наименованиями частей и соединений, которые освобождали Симферополь и полуостров в целом. Пьедестал памятника облицован полированными гранитными плитами. Здесь же расположена мемориальная плита с текстом: "Слава защитникам и освободителям Крыма 1941-1944". Кстати, по мнению экспертов, Т-34 является лучшим танком Второй мировой войны. Произведен он был в 1940 году в Харьковском конструкторском бюро.
Слайд 27
Памятник Трем Штурмам Перекопа
Памятный знак в честь трех
штурмов Перекопа был воздвигнут в 1971г. в честь исторических
событий на земле Перекопа: - разгрома врангелевских войск частями Южного фронта под командованием М.В.Фрунзе (ноябрь 1920 г.); - сражения частей 4-го Украинского фронта с гитлеровскими оккупантами (ноябрь 1943 г.), завершившегося освобождением полуострова в апреле 1944 г.; - пуска 1-й очереди Северо-Крымского канала в 1963 г. (третий, мирный штурм Перекопа). Авторы проекта: архитекторы - О. К. Стукалов, А. А. Сницарев, скульпторы - Ю. Л. Синкевич, И. Я. Грицюк. Памятник представляет собой архитектурно- скульптурную композицию из трех железобетонных, параллельных друг другу пилонов, символизирующих три штурма Перекопа. Пилоны установлены наклонно и опираются на тыльную скошенную часть широкого подиума. Перед центральной стелой на подиуме находится Вечный огонь. По главной оси архитектурной композиции на пьедестале, примыкающем к подиуму, возвышается скульптура из меди. Аллегорическая фигура обнаженного мужчины дана в резком движении. Граненые, геометризированные четкие формы атлетической фигуры, подчеркивают монументальный характер пластического образа, символическое звучание которого, выражают историческую преемственность героических подвигов поколений советских людей и богатырскую их силу на Перекопской земле.
Текст на первой стеле: «1920. Мы вас никогда не забудемгерои далекой, суровой гражданской войны. Вы храбро сражались под алой звездою за светлое завтра Советской страны». Текст на второй стеле: «1944. Здесь бой с фашизмом - яростный и правый Вел богатырь - советский человек. Герои Перекопа! Ваша слава в народной памяти останется навек». Текст на третьей стеле: «1963. Днепр землю напоил и ярко степь цветет. И славен труд хозяев новой жизни. Все может сделать труженик-народ, идущий ленинской дорогой к коммунизму!».
Слайд 29
Памятник Неизвестному солдату
в г.Красноперекопске
Около этого памятника проходят памятные
митинги в дни военной славы - день Победы, день
освобождения города. Сюда приходят возложить цветы выпускники и брачующиеся. За памятником находится небольшой парк с небольшим количеством лавочек. Около памятника есть список солдат, погибших на войне.
Слайд 31
Братская могила
Братская могила советских воинов. Дата событий: 1941-1944
гг., 1956 г. – перезахоронение г. Красноперекопск, ул. Толбухина,
сквер у кинотеатра «Таврия». Памятник истории местного значения. Решение Крымского облисполкома от 05.09.1969 №595, охранный №1185 Охранная зона 21,40 х 14,30 м, в границах площадки утверждена решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 №16. В братской могиле советских воинов захоронены воины 157-й стрелковой дивизии, 716-го стрелкового полка, 29-й и 129-й береговых батарей Черноморского флота, сражавшихся на подступах к Перекопу осенью 1941г., а также бойцы 3-й и 87-й гвардейских стрелковых дивизий, 13-го гвардейского стрелкового корпуса, 3-й гвардейской стрелковой дивизии, 54-го и 55-го стрелковых корпусов, 87-й и 126-й стрелковых дивизий 2-й гвардейской армии, освободивших Крым весной 1944 г.В 1956 году на могиле сооружен памятник (автор Л. С. Смерчинский), который представляет скульптуру воина (высота 3м) с каской в левой руке и поднятым автоматом в правой, стоящую на двухступенчатом постаменте и четырехступенчатом основании. Материал памятника - бетон. Памятник был огражден цепью. Перед памятником установлены плиты с фамилиями захороненных советских воинов. Общее число захороненных воинов не установлено.