Слайд 2
Награды находят героев
За давностью лет не забыты
Страницы листов
наградных.
Везде они ищут по свету
Былых адресатов своих.
Героев не
двое, не трое...
И строки приказов звучат.
Награды находят героев –
Герои не ищут наград!
В седых переулках Арбата,
В заснеженных далях страны
Живут ветераны-солдаты
Никем не забытой войны.
Мы в прошлое дверь приоткроем,
Там строки приказов стучат.
Награды находят героев –
Герои не ищут наград.
Вручают их детям и внукам
За Родину павших бойцов.
Берут их в надежные руки
И нет утешительных слов.
Порой неизвестна могила,
Но строки приказов звучат.
Награды находят героев –
Герои не ищут наград!
Слайд 3
Поход князя Олега на Царьград.
ОЛЕГ (?-912), древнерусский князь. Правил с 879 г.
в Новгороде, с 882 г. в Киеве. За 33 года правления подчинил всех русичей под своей властью, а Киев при его правлении стали величать «матерью городов русских». В 907 г. совершил поход в Византию, в результате которого Олег провесил свой щит на воротах Царьграда, обложив греков данью. В 907 г. и 911 г. между Византией и Русью были заключены договоры.
Слайд 4
Походы Святослава Игоревича.
Святослав
совершал походы с 964 года из Киева на Оку,
в Поволжье, на Северный Кавказ и Балканы; подчинил вятичей, воевал с Волжской Болгарией, разгромил Хазарский каганат, в 967 году воевал с Болгарией за Подунавье. В союзе с венграми, болгарами и вел русско-византийскую войну 970-971 годов. Укрепил внешнеполитическое положение Киевского государства. Убит печенегами у днепровских порогов.
Слайд 5
Невская битва
НЕВСКАЯ
БИТВА, 15.7.1240 г., разгром русскими войсками во главе с
князем Александром Ярославичем шведского отряда под командованием Биргера Ярла на р. Нева. Обеспечила безопасность русско-шведской границы в условиях монголо-татарского нашествия на Русь. За проявленное полководческое искусство и мужество князь Александр был прозван Невским.
Слайд 6
Ледовое побоище
ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ
5 апреля 1242 года, сражение на льду
Чудского озера между русскими войсками во главе с Александром Невским и немецкими рыцарями-крестоносцами, которое закончилось полным их разгромом. Ливонцы потерпели полное поражение. Было пленено около полусотни знатных рыцарей, убито около пятисот воинов .Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли.
Слайд 7
Куликовская битва.
КУЛИКОВСКАЯ
БИТВА
8 сентября 1380 года, сражение
русских войск под предводительством великого князя владимирского и московского Дмитрия Донского и татарским войском во главе с захватившим власть в Золотой Орде темником Мамаем на Куликовом поле, в верхнем течении реки Дон. Битва завершилась разгромом татарского войска и положила начало освобождению русского народа от золотоордынского ига.
Слайд 8
Поединок Челубея и Пересвета
Туман прикрыл перегруппировку войск Дмитрия и к 11
часам дня русские были готовы к бою. Битва началась поединком богатырей — Александра Пересвета и Челубея, в котором они оба погибли.
Слайд 9
Покорение Золотой Орды и Ливонская война.
В 1550-51 Иван Грозный лично участвовал в Казанских
походах. В 1552 была покорена Казань, затем Астраханское ханство(1556), в зависимость от русского царя попали сибирский хан Едигер и Ногаи Большие. В 1553 устанавливаются торговые отношения с Англией. В 1558 Иван IV начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря.
Слайд 11
Народное ополчение в период Смуты.
Второе ополчение возглавили посадский староста Кузьма Минин и
князь Д.М. Пожарский. В августе 1612 года главные силы ополчения подошли к Москве и после сражения с польскими войсками вошли в город. 22 октября 1612 года изнуренный голодом и осадой гарнизон сложил оружие и сдался на милость победителей.
Москва была полностью освобождена от иноземных захватчиков.
Слайд 12
Северная война 1700-1721 года.
Война Северного союза (в составе России, Речи Посполитой, Саксонии,
Дании, Пруссии) против Швеции. Россия в войне боролась за выход к Балтийскому морю. Полтавская битва 1709 года окончилась полным разгромом шведов и бегством Карла XII в Турцию. Балтийский флот одержал победы при Гангуте (1714), Гренгаме (1720). Война завершилась победным для России Ништадтским миром 1721 года.
Слайд 13
Александр Васильевич Суворов.
Граф Рымникский
(1789), князь Италийский (1799), российский полководец, генералиссимус (1799). Создал
оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Стратегия Суворова носила наступательный характер. Развил тактику колонн и рассыпного строя. Не проиграл ни одного сражения.
Слайд 14
Фёдор Фёдорович Ушаков.
Российский
флотоводец, адмирал (1799), один из создателей Черноморского флота и
с 1790 его командующий. Разработал и применил маневренную тактику, одержав ряд крупных побед над турецким флотом в Керченском морском сражении, у Тендры (1790) и Калиакрии (1791). Успешно провел Средиземноморский поход русского флота во время войны против Франции 1798-1800. Канонизирован Русской православной церковью в 2001.
Слайд 15
Русско-турецкие войны.
Разгром турецких
войск при Ларге и Кагуле (командующий П. А. Румянцев),
турецкого флота в Чесменском бою, занятие Крыма заставили турок подписать мирный договор.
Победы русских войск и дипломатическое искусство М. И. Кутузова привели к Бухарестскому миру 1812.
Слайд 16
Михаил Илларионович Кутузов
Светлейший
князь Смоленский (1812), русский полководец, генерал-фельдмаршал (1812)., дипломат. Ученик
А. В. Суворова. Участник русско-турецких войн 18 в., отличился при штурме Измаила, командовал русскими войсками во время Отечественной войны 1812 года.
Слайд 17
Отечественная война 1812 года.
Освободительная война России против наполеоновской агрессии. Война была вызвана
политическими и экономическими противоречиями между Россией и Францией, столкновением их интересов в Германии, Польше, на Ближнем Востоке, стремлением Франции к европейской гегемонии, отказом России поддерживать континентальную блокаду Англии. Свыше 550 тысяч солдат из стран Западной Европы нашли свою смерть или попали в плен в России.
Слайд 18
Крымская война.
КРЫМСКАЯ
ВОЙНА 1853-1856 гг. (Восточная война), война Российской империи против
коалиции Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинского королевства за преобладание на Черном море и в зоне Черноморских проливов. Военная и экономическая отсталость России от западных держав обусловила ее поражение.
Слайд 19
Гражданская война.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1918-20гг. в России, вооруженная
борьба между социальными группами во главе с большевиками, пришедшими
к власти в результате Октябрьской революции, и их противниками. Гражданская война принесла огромные бедствия. От голода, болезней, террора и в боях погибло (по различным данным) от 8 до 13 млн. человек, в т. ч. ок. 1 млн. бойцов Красной Армии. Эмигрировало к концу Гражданской войны до 2 млн. человек.
Слайд 20
Великая Отечественная война.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-45 гг., освободительная война советского народа
против фашистской Германии и ее союзников (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия); важнейшая часть 2-й мировой войны.
Слайд 23
На советско-германском
фронте были разгромлены и пленены 607 дивизий противника, уничтожено
75% его военной техники. По различным данным, потери вермахта составили от 6 млн. до 13,7 млн. человек. СССР потерял ок. 27 млн. человек, в т. ч. 11,3 млн. человек на фронте, 4-5 млн. партизан, много людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказалось ок. 6 млн. человек. Материальный ущерб составил 679 млрд. руб. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского ига. День Победы (9 мая) отмечается ежегодно как всенародный праздник и день памяти по погибшим.
Слайд 24
Не ждут их больше матери назад,
Состарились
их жёны и невесты
Под мирным небом всходят повсеместно
Цветы и
травы, где они лежат.
Слайд 25
Давным-давно прошла война,
Но боль взывает к людям…
Давайте, люди,
никогда
Об этом не забудем!
Слайд 26
Афганская война.
27 декабря 1979
советские войска пересекли афганскую границу. Советский десант высадился в
столице страны Кабул. Через некоторое время началась национально-освободительная война афганцев против советских войск. Эта война стоила СССР около 15 тыс. человек. Последний советский солдат покинул Афганистан 15 февраля 1989 года.
Слайд 27
Герой Российской Федерации
Вчерашнев Сергей Георгиевич
Погиб в декабре 1980 году у местечка Руха,
выполняя интернациональный долг в демократической республике Афганистан. Сергей Георгиевич единственный в Ростовской области «афганец» из числа бывших солдат срочной службы, удостоенный столь высокой награды Родины.
Слайд 28
Чеченская война
ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА 1994-96, широкомасштабные военные действия между
федеральными войсками Российской Федерации и чеченскими вооруженными формированиями. Попытки
России урегулировать мирными средствами затяжной чеченский кризис. Число погибших во время войны составило 80 тыс. человек (в основном мирных жителей), раненых — 240 тыс.