Слайд 2
В довоенный период город добился значительных успехов в
развитии экономики и культуры. Основу индустриальной мощи составляли угольные
предприятия. В годы индустриализации (конец 20-х — начала 30-х годов) в Горловке проходила реконструкция старых и появление новых предприятий, велось крупное промышленное строительство: в 1928 году — коксохимический завод, в 1932 году — шахта имени Румянцева, в 1933 году — шахта «Кочегарка», в апреле 1933 года — азотно-туковый завод имени Серго Орджоникидзе, в том же году — крупнейший в мире цех по производству врубовых машин (3 тыс. штук в год) на машиностроительном заводе. В 1941 году вступила в строй крупнейшая в Донбассе шахта № 4-5 «Никитовка».
Слайд 3
В 1929 году на базе бывшего штейгерского училища создан горный техникум.
В 1932 году проложена первая трамвайная линия протяжённостью 8 км, соединившая посёлки шахт № 1 и
№ 5.
К 1940 году в городе работали 10 заводов, 13 шахт с общей годовой добычей 7,2 млн тонн угля ( из 83,03 млн тонн по Донбассу ). Накануне Великой Отечественной войны население Горловки составляло 181,5 тыс. человек, площадь — 100 км². Были сооружены новый водопровод и канализация, типография, фабрика-кухня, почтамт, универмаг, две бани, гостиница, стадион. Население обслуживали 6 больниц, 3 родильных дома, детский санаторий, 3 станции скорой помощи, 54 детских сада, 68 школ, 22 Дворца культуры и клуба, 26 библиотек.
Слайд 5
В великое дело победы внесла достойный вклад и
наша Горловка. По городу прошли митинги и собрания, на
которых многие из участников заявляли о твёрдой решимости отправиться на передовую и подавали письменные подтверждения. Вскоре заявители отправились на фронт. Среди них были кочегары, металлурги, шахтёры, около половины состава горловской милиции…
Законом жизни и труда стал главный призыв: « Всё для фронта! Всё для победы! ». На фронт отправлялись эшелоны с военными грузами, в других – воины резервисты. Локомотивы к передовой двигали наш, горловский уголь.
Слайд 6
Город продолжал трудиться и учиться, проявлял заботу о
тех, кому было труднее всего.
В августе немецкие самолёты нанесли
первые бомбовые удары по линии железной дороги, обстреляли коксовые батареи, и бензольный цех новогорловского коксохима. Коллектив понёс первую потерю…
Наступление фашистских войск и прорывы подвижных групп в тылы наших войск потребовали сооружение оборонительных рубежей. В конце июня был создан оборонительный строй. Каждой шахте отводилась определённая дистанция. Коллективы предприятий отрыли траншеи, противотанковые рвы, оборудовали места для артилерийских батарей, пулемётных гнёзд, устраивали опорные пункты.
Несмотря на войну, 1 сентября 1941 года начались занятия в школах. Некоторые школьные здания в тот момент были заняты под госпитали и другие военные нужды. Уроки проводились в соседних школах или в наскоро приспособленных помещениях.
Слайд 7
В июне 1941 года в город прибыли уполномоченные
комисии созданных при военных коммисариатах, они наделялись правом устанавливать
дату остановки цехов или всего предприятия и утверждать перечень оборудования и ценностей подлежащих вывозу или уничтожению
Слайд 8
Подготовительные работы к эвакуации начались в сентябре, а
демонтаж в октябре, под участившиеся обстрелы противника.
С 11 октября
совхозы и подсобные хозяйства города стали перегонять скот молодняк и лошадей в сталинградскую область, туда же направляли тракторы, комбайны, сеялки…
Свинное поголовье частично отдали местному мясокомбинату, а большую часть перегнали в варшиловградскую область
План эвакуации в основном выполнен.
Слайд 9
22 октября начались сражения на ближних подступах к
Горловке, в районе Дзержинска
В этот день телеграфистка станции Путепровод
успела передать руководителям нашего города сообщение о том, что возле здания станции появились немецкие мотоциклисты.
Слайд 10
Возле сёл Михайловки и Озеряновки к этому времени
были подготовлены линия окопов и противотанковый ров. Здесь путь
фашистской орде преградил 130 отдельный мотострелковый батальон под командованием капитана Браславца. Несмотря на численное превосходство противника, 130 батальон целую неделю держал фронт.
Слайд 11
В боях за город отличилась 74 краснознамённая стрелковая
дивизия, пополненная горловчанами, как и 130 батальон.
1 ноября
рабочие шахтёры горловского района помогли командованию 130 батальона провести разведку сил противника, и вместе с группой красноармейцев ходили в тыл врага.
2 ноября, когда 130 батальон вёл бой на улицах Горловки, многие девушки, рискуя своей жизнью, помогали бойцам вести огонь по фашистам, поднося коробки с пулемётными лентами, переставляя пулемёты с одной позиции на другую, перевязывали, эвакуировали раненых.
Слайд 12
Когда фашисты входили в город, они встретили сопротивление
гражданских лиц, которые их упорно обстреливали из полуподвалов. Так,
фашисты войдя в город 2 ноября , сумели взять его только к исходу 5 ноября.
Слайд 13
Атака следовала за атакой. 10 ноября подразделения Красной
Армии провело удачную контратаку на позиции итальянцев в Румянцево,
в следствии чего они отступили к Никитовке. До 4 декабря посёлок снова находился в наших руках. Фронт с 5 декабря отодвинулся к станции Дебальцево. Героическая оборона нашего города длилась полтора месяца.
Слайд 14
В правительственной директиве , в самом начале войны,
намечалась организация партизанского сопротивления и подполья в районах подвергавшихся
оккупации.
5 декабря 1941 года после предварительной разведки партизанский отряд в составе 18 человек, совместно с подразделением Красной Армии, незаметно подошел к переднему краю вражеской обороны на реке Северский Донец. В начавшемся бою партизаны уничтожили 4 пулемёта , 1 миномёт, убили трёх гитлеровских офицеров и одного ефрейтора. Захватив трофеи, они отошли в район обороны частей Красной Армии.
Слайд 15
13 декабря 1941 года этот отряд во взаимодействии
с воинской частью совершил налёт на немецкий гарнизон, располагавшийся
в селе Ворошиловке Лисичанского района. В этом бою партизаны уничтожили более 50 гитлеровцев, выбили их часть из села и захватили трофеи: 3 мотоцикла, 6 орудий, походную кухню, повозку с боеприпасами и штабные документы. 14 декабря 1941 года здесь же горловские партизаны уничтожили 13 немецких автоматчиков.
р
Слайд 16
Засылая своих бойцов в глубокий тыл противника, командование
отряда систематически добывало ценные сведения, передавало их на Большую
землю. Боец отряда Владимир Александрович Соломин дважды выполнял важное задание в г. Днепропетровске, а Николай Никитович Ламтюгов вел разведку в районе Горловки, Дебальцева, Енакиева. Добытые данные успешно использовались бомбардировочной авиацией Красной Армии. В боях с фашистами и при выполнении заданий по разведке погибли: партог отряда Николай Петрович Самойлов, старшина Иван Петрович Кулиш, бойцы Николай Иванович Воробьев и Владимир Александрович Соломин.
Слайд 17
В мае 1942 года Горловский партизанский отряд был
включен в состав регулярных частей Красной Армии.
Так в годы
войны боролись с врагом советские люди, оставшиеся в оккупированной Горловке. Эвакуированные же горловчане ковали победу над врагом в тылу, где им удавалось в короткий срок на новом месте смонтировать вывезенное оборудование и приступить к выпуску продукции.
р
Слайд 18
Уральское детище горловчан – Копейский завод угольного машиностроения
– неоднократно награждался переходящим Красным знаменем Министерства угольной промышленности
СССР.
р
Слайд 19
В июле-августе 1943 года наши войска начали бои
на Миус-фронте. После ожесточенных боев враг был разбит, путь
к освобождению Донбасса открыт.
Потерпев поражение на Северском Донце и Миусе, гитлеровские войска пытались закрепиться на рубеже Славянск-Никитовка-Горловка-Харцызск. Однако эти планы врага были сорваны. Преодолевая ожесточенное сопротивление, 51-я армия 3 сентября освободила крупный железнодорожный узел Дебальцево, а 4 изгнала фашистов из Никитовки. Войска же 5-й ударной армии под командованием генерала В.Д.Цветаева начали бои за Горловку.
Слайд 20
В этих боях советские воины проявили отвагу и
героизм. Так, бывший горловский шахтер Александр Нигурицын первым на
своей машине достиг высоты, господствующей над городом. Несмотря на ураганный артиллерийский огонь противника экипаж танка под командованием Нигурицына вел ожесточенный бой, уничтожив три противотанковых орудия и до 100 гитлеровских солдат. Борьба продолжалась и после того, как машина была подбита. Отважные танкисты исправили повреждения и одними из первых ворвались на улицы родной Горловки.
На подступах к городу, особенно в районе поселка Байрак и села Поклонского – пунктов, прикрывавших оборону фашистов с севера и северо-востока, шли тяжелые бои. Здесь отличилась минометная батарея под командованием горловчанина капитана Григория Пихулина, поддерживавшая своим огнем наступление пехоты и уничтожившая огневые точки врага. Григорий Пихулин прошел боевой путь до Берлина.
Слайд 21
Наступая с севера и юга, части Красной Армии
5 сентября полностью овладели Горловкой. Противнику даже не удалось
вывезти награбленного имущества. На железнодорожной станции был захвачен большой эшелон с боевой техникой и боеприпасами.
Маршал Советского Союза С.С.Бирюзов писал, что во время боев за Горловку среди солдат и офицеров пользовался большой популярностью плакат с изображением мощной руки советского воина, который душит Гитлера, а внизу была надпись: «ЗА ГОРЛОвку».
За освобождение Горловки некоторым воинским соединениям было присвоено наименование Горловских. Личному составу этих частей объявлена благодарность.
Невосполнимый урон нанесли немецкие оккупанты населению Горловки. Они убили, замучили и угнали в фашистскую Германию около 25 тысяч человек.
Слайд 22
Тысячи горловчан отличились в боях на фронтах Великой
Отечественной войне. Многие из них отдали свою жизнь в
борьбе за свободу и независимость Родины.
Среди них:
Николай Красношапка Григорий Бойко
Михаил Холод Иван Ренсков
Иван Веденев Борис Котов
Федор Черников Василий Петренко
Филипп Сенин Иван Рева
Александр Рулев Федор Чичкан
Виктор Мозолев Василий Ермаков
Дмитрий Загорулько Василий Щербина
Дмитрий Доценко и многие другие
Тысячи тружеников шахтерской Горловки, отличившихся в боях за Родину на фронтах Великой Отечественной войны, награждены орденами и медалями Советского Союза.